Черчесов в помощь

Репортаж корреспондента «Газеты.Ru» с тренировки сборной России по футболу

Сборная начала подготовку к последним матчам отборочного цикла
Сборная начала подготовку к последним матчам отборочного цикла

Фотография: www.rfs.ru

Сборная России по футболу начала подготовку к выездным матчам отборочного цикла чемпионата мира – 2014 со сборными Люксембурга и Азербайджана. В понедельник команда Фабио Капелло провела первую тренировку на стадионе имени Эдуарда Стрельцова в Москве. Репортаж корреспондента «Газеты.Ru».

Национальная команда блестяще провела два последних матча против сборных Люксембурга в Казани (4:1) и Израиля в Санкт-Петербурге (3:1). Российская дружина набрала шесть очков, и даже пропущенные на последних секундах (на 90-й и 90+3-й минуте соответственно) мячи не сумели испортить настроения. Прошло время, и сборная собралась вновь, чтобы начать подготовку к завершающей стадии отборочного цикла ЧМ-2014. Впереди встречи на выезде.

Открытая тренировка началась в 17.00, как и планировалось. С дисциплиной у Капелло строго — на поле футболисты появились минут за десять до начала занятия. Игроки, несмотря на пасмурную погоду, улыбались и излучали позитив. Впрочем, как и весь тренерский штаб, к которому присоединился… наставник «Амкара» Станислав Черчесов, неожиданно прибывший поддержать сборную. Особенно тепло экс-вратарь «Спартака» встретил своего коллегу по амплуа, голкипера питерского «Зенита» Юрия Лодыгина. Они по-дружески обнялись и перекинулись парой фраз. Как оказалось, Черчесов знает «легионера» еще со времен греческого «Ксанти».

«Знакомы со Станиславом Саламовичем много лет, — рассказал новобранец сборной. — Года четыре назад он приезжал в Грецию. Позже, когда Черчесов тренировал «Терек», была возможность перебраться к нему, но не срослось».

Черчесов пояснил, что на самом деле он тогда летал в Грецию по просьбе знакомого агента, чей клиент когда-то играл в его первой команде, австрийском «Куфштайне». Летал, так сказать, в качестве эксперта. Уже тогда ему было ясно, что из Лодыгина вырастет большой игрок и его рано или поздно заметят. Самым расторопным оказался «Зенит», и вот Юрий уже в составе национальной команды, рядом с бессменным Игорем Акинфеевым. Не ровен час увидим новую фигуру в воротах сборной. Сам же Лодыгин на вопрос о подобных перспективах смущенно улыбнулся и ответил, что воспринимает это как комплимент.

После получасового разминочного занятия поле покинула группа игроков, проведших свои матчи в воскресенье, тогда как выступавшие в субботу остались работать дальше. Среди них оказались полузащитники «Локомотива» и «Краснодара» Александр Самедов и Павел Мамаев. Последний, к слову, вернулся в сборную, находясь в аренде. На вопрос, почему Мамаев до сих пор не в ЦСКА, игрок ответил коротко и ясно: «Потому что там я не играл!» При этом не забыл отметить вклад в свой карьерный рост краснодарской команды.

«Конечно, без командных достижений меня вряд ли бы вызывали, — рассудил воспитанник торпедовской школы, на чьем поле и проходила тренировка сборной. — Спасибо «Краснодару», руководству клуба и главному тренеру, что помогли мне вернуться в национальную команду. С другой стороны, приятно, что Капелло следит за всеми участниками чемпионата России. Это добавляет положительных эмоций».

Что касается поля, на котором занимались футболисты, то оно на вид показалось вполне приличным. Возможно, уже следующий матч Премьер-лиги кто-нибудь из «москвичей» проведет именно на этом покрытии. Чтобы избежать травм.

Кстати, о повреждениях. Игру с Люксембургом совершенно точно пропустит один из лидеров ЦСКА Алан Дзагоев, тогда как его партнер по команде защитник Василий Березуцкий, травмировавшийся в матче против грозненского «Терека», все еще имеет шансы появиться на поле. Вот как сложившуюся ситуацию прокомментировал главный врач сборной Эдуард Безуглов: «Василий продолжает восстанавливаться после травмы и во вторник приступит к занятиям по индивидуальной программе. Решение по нему будет принято в ближайшие дни. Не исключаю, что он сможет принять участие в матче с Люксембургом».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира – 2014 по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru