6 декабря 2016 23:01

ЦБ USD 63.9242 (-0.2286); EUR 67.7660 (-0.7043)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
расписание


Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите

(none)

Про олимпиаду

Огонь охватил Москву

Стартовал московский этап эстафеты олимпийского огня

Фотография: ИТАР-ТАСС

В понедельник стартовал московский этап эстафеты олимпийского огня, который продлится два дня. 593 факелоносца пронесут символ Игр по улицам столицы, преодолев более 77 километров. 10 октября пламя отправится в Подмосковье, где его будет ждать Коломна.

В Москве путь олимпийского огня начался на Васильевском спуске. В понедельник пламя побывает в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького и у здания Московского государственного университета имени Ломоносова. В первый день московского этапа эстафеты огонь несли такие люди, как актер Владимир Зельдин, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, князь Монако Альбер II, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и другие.

Напомним, что олимпийский огонь прибыл в Москву днем 6 октября из Греции. Пламя было доставлено в столицу в специальной капсуле. Олимпийский факел зажег на Красной площади президент России Владимир Путин. Символические первые метры эстафеты пробежали паралимпийский чемпион Алексей Ашапатов, экс-пловец Шаварш Карапетян, молодые фигуристы Лина Федорова и Максим Мирошкин.

В понедельник свой этап пробежал самый старый участник эстафеты – 98-летний актер Владимир Зельдин. Правда, его участок получился самым коротким: всего 50 метров, но нельзя забывать, что Владимир Михайлович родился за восемь лет до первых зимних Олимпийских игр. Зельдин проделал путь по Крымской набережной — от моста на стрелку до памятника Петру Первому. «Думал, пробегу 200 метров, но показалось, что даже и 50 не преодолел, — поделился впечатлениями Зельдин с «Р-спорт». — Само участие в эстафете стало для меня большим сюрпризом».

Открыла же московский этап эстафеты пятикратная олимпийская чемпионка в синхронном плавании Анастасия Давыдова. Спортсменка призналась, что была рада предоставленной чести нести олимпийский огонь. «Мне показалось, что бежала намного больше 200 метров. Дистанция растянулась», — отметила Давыдова.

Факел из рук прославленной синхронистки приняла другая многократная обладательница золотых медалей Олимпийских игр – экс-гимнастка Светлана Хоркина. Далее факел перекочевал к главе Олимпийского комитета России Александру Жукову. Следующим свои 200 метров пробежал князь Монако Альбер II. Глава государства находился в России с официальным визитом и по совместительству получил возможность приобщиться к огненному шествию.

«Я испытал огромную гордость, поучаствовав в эстафете», — признался он. Отметим, что Альбер долгие годы занимался бобслеем и является пятикратным участником Олимпийских игр.

От Васильевского спуска факел перекочевал в Парк имени Горького, где его уже ждали новые участники эстафеты. Одним из них стал Владислав Третьяк, завершивший первую половину эстафетного дня. Третьяк трижды становился олимпийским чемпионом, два раза нес знамя Игр, но ни разу не держал в руках факел с олимпийским пламенем. «Теперь я понимаю, что такое огонь, — поведал великий вратарь. — Он сегодня объединил абсолютно разных людей».

Отметим, что в честь эстафеты в Парке Горького состоялся праздничный концерт. Само же пламя понесли в сторону МГУ имени Ломоносова. Конечно же, в нашем тексте мы пишем далеко не обо всех заслуженных людях, удостоившихся чести пробежать свои 200 метров эстафеты олимпийского огня. Упомянуть всех было бы крайне сложно, ведь только за первую половину дистанции 7 октября пламя пронесли почти сто человек. А ведь большая часть факелоносцев еще только ждут своей очереди. Отметим, что в эстафете примут участие также спортивный комментатор Дмитрий Губерниев, телеведущий Иван Ургант, певец Дмитрий Билан, боксер Константин Цзю, двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов и другие.

Тем временем во Владимире, куда олимпийский огонь прибудет только 16 октября, один из участников эстафеты уже попытался продать сам факел через интернет. Предпринимательскую жилку обнаружил у себя обычный школьник Тимур Рахмизянов, который получил право пробежать свои 200 метров по своему городу.

Рахмизянов выставил факел на интернет-аукцион, назначив стартовую стоимость в 500 долларов. В графе «состояние товара» Тимур отметил, что факел абсолютно новый, неиспользованный и неповрежденный. С одной стороны, в этой истории нет ничего криминального, так как каждый участник эстафеты олимпийского огня получает в подарок как сам факел, так и набор спортивной формы, в которой бегут свой этап все участники эстафеты.

Путь олимпийского пламени по России только начинается. В эстафете примут участие 14 тыс. человек. Отметим, что огонь будет пронесен через 130 российских городов. Пламя будет опущено на дно озера Байкал, с помощью ледокола его доставят на Северный полюс, пристанищем огня также станет открытый космос.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Сочи-2014.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.