9 декабря 2016 17:04

ЦБ USD 63.3901 (-0.5213); EUR 68.2458 (-0.2544)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
расписание


Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите

(none)

Про олимпиаду

Незаметный герой

Известный в прошлом пловец Шаварш Карапетян принял участие в эстафете олимпийского огня

Шаварш Карапетян (в центре) с братьями
Шаварш Карапетян (в центре) с братьями

Фотография: РИА «Новости»

Олимпийский огонь начал путешествие по России. В эстафете примут участие 14 тыс. человек, среди которых будут в том числе и простые люди, чьи поступки в обычной жизни обросли легендами. Одним из первых участников эстафеты стал армянский пловец Шаварш Карапетян, прославившийся не только спортивными достижениями, но и подлинным героизмом.

Карапетян родился в 1953 году в армянском Андзоре. С детства занимался спортом. Изначально мальчик подавал надежды в спортивной гимнастике, но с возрастом тренеры сочли его бесперспективным — мол, маловат ростом. Но Шаварш был настроен решительно, его интересовали только золотые медали.

Он решил сменить гимнастику на плавание. В новом виде Карапетян, можно сказать, поймал волну, в бассейне очень скоро он стал одним из лучших в республике.

Однако и здесь Шаварш столкнулся с трудностями. Конфликт с наставниками привел к тому, что юношу отчислили из команды. Таким образом, в возрасте 17 лет Карапетян снова остался вне большого спорта. К счастью, ему помог знакомый тренер, пригласивший спортсмена попробовать себя в подводном плавании.

Опустившись на глубину с ластами и аквалангом, Карапетян сразу стал показывать серьезные результаты. Медали чемпионата СССР, чемпионата Европы, мира — за четыре года он проделал путь от новичка подводного плавания до легенды этого вида спорта.

Но не одними спортивными результатами знаменит этот человек. В 1974 году Карапетян стал настоящим героем: спас автобус от падения в ущелье. Что-то заглохло в моторе, и водитель вышел разобраться с проблемой, остановив машину прямо на горном повороте.

Пока водитель копался в деталях, автобус неожиданно покатился к краю ущелья вместе с несколькими десятками человек в салоне. Быстрее всех сориентировался Карапетян: он разбил стекло кабины водителя и резким поворотом руля остановил автобус.

В 1985 году Карапетян помогал вести спасательные работы в загоревшемся СКК Еревана. Шаварш получил серьезные ожоги, но спас жизни нескольким людям, выведя их из горящего здания.

Самым громким подвигом Карапетяна, рассказ о котором активно тиражировался даже в социальных сетях, стало спасение им 20 пассажиров упавшего в озеро троллейбуса. Это произошло в сентябре 1976 года в Ереване. Как позже установило следствие, водитель транспортного средства и один из пассажиров повздорили между собой, в результате чего последний ударил обидчика монтировкой по голове. Неуправляемый троллейбус упал прямо в Ереванское озеро.

Машина весом несколько десятков тонн сразу же ушла на дно вместе с почти сотней пассажиров в салоне. Глубина озера в месте падения была около десяти метров. Совершенно случайно рядом оказался Карапетян. Он совершал утреннюю пробежку вместе со своим тренером и братом, тоже спортсменом. Шаварш не раздумывая бросился в воду, чтобы спасти хоть кого-то.

На глубине тех самых десяти метров практически при нулевой видимости и ледяной воде спортсмен поднимал людей на поверхность одного за одним. «Каждые 25 секунд новый человек был наверху. Пять раз вдох-выдох. Ушел под воду — поймал — встал на троллейбус — оттолкнулся», — рассказывал Карапетян.

Между тем прибывшие на место спасатели ничем не могли помочь пловцу, так как у них даже не работали акваланги.

Шаварш, рискуя жизнью, спас 20 человек, он вытащил из воды гораздо больше людей, но не всех смогли спасти врачи. Последние погружения Карапетян совершал уже в полубессознательном состоянии. Его ноги были сильно изрезаны, так как ему пришлось выбивать стекло троллейбуса. После той трагедии Шаварш серьезно заболел: в холодной воде он заработал двустороннюю пневмонию, в результате порезов началось заражение крови. Карапетян больше месяца лежал в больнице. Возможно, только сильный организм спортсмена помог ему выжить.

«После этого я ненавидел воду и не заходил в нее», — вспоминал Шаварш. Его спортивная карьера действительно была практически закончена после той трагедии.

До конца Карапетян так и не смог восстановиться: каждое погружение в воду отдавалось болью в легких. Но даже несмотря на это, он сумел вернуться и в 1977 году установить свой последний мировой рекорд.

Позже Карапетян получил орден «Знак Почета», его именем был даже назван астероид. Но главным отзывом на тот подвиг стали многочисленные письма обычных советских граждан. Когда общественность узнала о той трагедии, на адрес Карапетяна стали тысячами приходить послания с благодарностями. Но больше всего признательны Шаваршу были двадцать спасенных им человек, некоторые из которых, по его признанию, до сих общаются со своим ангелом-хранителем.

Последние 20 лет Карапетян живет в Москве, владеет небольшой обувной мастерской. Шаварш воспитал двух дочерей и сына. Последний, Тигран, как и папа, занимается плаванием. Недавно юноша попал в резерв сборной России.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Сочи-2014.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.