10 декабря 2016 00:27

ЦБ USD 63.3901 (-0.5213); EUR 68.2458 (-0.2544)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
расписание


Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите

(none)

Про олимпиаду

Олимпийский огонь уже в России

Олимпийский огонь прибыл из Афин в Москву

Фотография: ИТАР-ТАСС

В воскресенье в Москве был дан старт эстафете олимпийского огня. В оставшееся до сочинских Игр время факел побывает на Эльбрусе, погрузится на дно Байкала и преодолеет в общей сложности около 65 000 км.

Огонь, прибывший в аэропорт Внуково из Греции спецбортом, встретили с президентскими почестями. В самолете был забронирован целый ряд пассажирских сидений, на которые установили металлические конструкции. На них и поместили олимпийский огонь, закрыв его стеклом. Накануне глава НОК Греции Спирос Капралос на стадионе «Панатинаикос» в Афинах передал огонь российской делегации, возглавляемой вице-премьером РФ Дмитрием Козаком.

«Сегодня для нас знаменательный день, который может претендовать на историческую дату. Спустя три десятилетия Россия встречает олимпийский огонь», — заявил на церемонии встречи Козак.

Глава оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко отметил, что принимающая сторона сделает все, «чтобы эта эстафета прошла на самом высоком уровне, а огонь Олимпиады зажегся в сердцах всех наших граждан».

От аэропорта машину с горящим символом до сердца Москвы, Красной площади, сопровождали более 200 байкеров во главе с Александром Залдостановым, по прозвищу Хирург. На главную площадь столицы огонь доставили Дмитрий Козак, Дмитрий Чернышенко, официальный представитель МОК князь Монако Альбер II и шестикратная олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Лидия Скобликова.

Российская столица встретила олимпийский огонь и доставившую его делегацию праздничным концертом. Затем президент РФ Владимир Путин вышел из ворот Спасской башни в сопровождении волонтеров и спортсменов и направился к сцене, где лично зажег чашу, тем самым дав официальный старт эстафете олимпийского символа. Сама лампада с привезенным из Греции огнем останется в оргкомитете Олимпиады.

«Сегодня радостный и торжественный день: олимпийский огонь, символ главных спортивных соревнований планеты, символ мира и дружбы, прибыл в Россию и через несколько минут отправится в путь по нашей огромной стране, — подчеркнул Путин.

— Эта эстафета станет уникальной, потому что олимпийский огонь пройдет через все регионы РФ и покажет миру Россию такой, какой она есть и какой мы ее любим».

Десяти факелоносцам было доверено пронести огонь предстоящих Игр в Сочи по Красной, Соборной и Сенатской площадям, Моховой улице и Александровскому саду. В их числе были молодые фигуристы Лина Федорова и Максим Мирошкин, четырехкратный паралимпийский чемпион Алексей Ашапатов, пианист-вундеркинд Даниил Харитонов, прима-балерина Диана Вишнева, 17-кратный чемпион мира по подводному плаванию Шаварш Карапетян, экс-бобслеистка сборной России Ирина Скворцова, герой Советского Союза, ветеран Великой Отечественной войны Борис Рунов, отмеченная за отважный поступок 14-летняя Олеся Покровская, спасшая человека на воде.

Официальный этап эстафеты олимпийского огня стартовал в столице с Васильевского Спуска 7 октября. Первый факел выпала честь нести пятикратной победительнице Олимпийских игр по синхронному плаванию Анастасии Давыдовой. Российский этап эстафеты будет самым длинным за всю историю – он продлится 123 дня. Огонь побывает во всех 83 субъектах РФ и пройдет через 2900 населенных пунктов от Калининграда и до Владивостока. Приблизительная длина маршрута – 65000 км, 14000 человек – количество факелоносцев по всей стране.

До 7 февраля 2014 года, когда буден дан старт XXII Зимним олимпийским играм, огонь будет путешествовать по России не только в руках пеших факелоносцев, но и на самолетах, поездах, снегоходах, на оленьих и собачьих упряжках, русской тройке.

Факел будет опущен в воды Байкала, самого глубокого озера на земном шаре, и поднят на вершину Эльбруса, самую высокую точку Европы.

А на стадион «Фишт» в Сочи, где пройдет церемония открытия Игр, огонь доставят прямиком из открытого космоса. «В добрый путь к XXII Зимним олимпийским играм», — такими словами Владимир Путин дал старт эстафете олимпийского огня по российским просторам.

Не обошлось и без неожиданностей. На втором этапе эстафеты по территории Кремля факел в руках 17-кратного чемпиона мира по подводному плаванию Шаварша Карапетяна на несколько секунд погас. Оказавшийся рядом сотрудник ФСО с помощью зажигалки исправил ситуацию. Оперативно президент оргкомитета Сочи 2014 Дмитрий Чернышенко в своем твиттере объяснил произошедшее. «Сотрудник неполностью открыл клапан. Следующий этап восстановили от лампады с аутентичным огнем. Такое случается. Впереди 65 тысяч километров эстафеты», — написал Дмитрий Чернышенко.

Трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина призналась, что не видит ничего плохого в том, что погас олимпийский огонь. «Не стоит искать в этом происшествии отрицательные стороны — такое происходит множество раз и на разных этапах эстафеты. На репетиции открытия Олимпиады-80 в Москве такое тоже случалось, но ничего, провели Олимпийские игры, все прошло хорошо и замечательно. Поэтому не вижу в этом ничего страшного», — высказала свою позицию депутат Госдумы в интервью РСН.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.