Состав по бразильской системе

Фабио Капелло на заключительные матчи ОЧМ-2014 вызвал 25 футболистов

Сборной России осталось одержать две победы, чтобы поехать на ЧМ-2014 в Бразилии
Сборной России осталось одержать две победы, чтобы поехать на ЧМ-2014 в Бразилии

Фотография: ИТАР-ТАСС

Тренерский штаб национальной сборной России во главе с Фабио Капелло определился с окончательным составом игроков, которые будут вызваны для подготовки к отборочным матчам чемпионата мира — 2014 с Люксембургом и Азербайджаном.

В окончательный состав российской сборной на матчи с Люксемубргом и Азербайджаном вошли 25 футболистов: три вратаря, девять защитников, семь полузащитников и шесть нападающих. Однако разделение по амплуа снова получилось достаточно условным.

В частности, из шестерки атакующих лишь половина игроков, по сути, являются полноправными форвардами. В их число входит дуэт динамовцев Кокорин — Смолов.

Александр уже забил четыре мяча в шести встречах чемпионата, а также три гола в двух матчах квалификации за сборную. А вот Федор за девять игр в Премьер-лиге-2013/14 пока не отличился ни разу.

Александр Кержаков уже не нуждается в особых представлениях. Тем более он совсем недавно стал главным бомбардиром в истории российского футбола, забив свой 208-й мяч в профессиональной карьере и обойдя в общем реестре самого Олега Веретенникова.

Его нынешнего одноклубника Владимира Быстрова, Юрия Жиркова, представляющего теперь столичное «Динамо», и «железнодорожника» Александра Самедова в лучшем случае можно назвать атакующими фланговыми полузащитниками.

И то Жирков очень часто оттягивается ближе к оборонительной линии в национальной команде. Все трое сейчас находятся в не самой оптимальной форме, но собраться на конкретную игру или подстраховать в своей зоне напарника они вполне способны.

Из семерки ярко выраженных игроков центра поля бросается в глаза возвращение в число претендентов на место в основном составе Павла Мамаева, обретающего новое вдохновение в ФК «Краснодар».

Кстати, дебютировал в сборной он 17 ноября 2010 года в товарищеском поединке с бельгийцами (0:2), а второй и пока последний матч провел 9 февраля 2011 года против Ирана (0:1). Статистика у Павла была невеселая, но она уже стала историей.

Денис Глушаков в «Спартаке», Игорь Денисов в «Динамо», Александр Рязанцев в «Рубине» и Виктор Файзулин в «Зените» являются ключевыми единицами при выборе тактики и стратегии главными тренерами этих клубов. И с задачами, которые ставятся перед этими игроками, все четверо справляются так, как от них это требуется.

На роль лидера не только команды из Санкт-Петербурга, но и сборной России в последнее время выдвинулся Роман Широков. Но полученная травма помешала ему подсобить сине-бело-голубым не столько в чемпионате страны, турнирную таблицу которого «Зенит» уверенно возглавляет, сколько в Лиге чемпионов.

Это обстоятельство предоставило прекрасный шанс проявить себя еще одному бывшему махачкалинцу — Олегу Шатову, чем тот с успехом и воспользовался, сделав победный дубль в Самаре с «Крыльями Советов» (4:1) и забив решающий мяч «Спартаку» на «Петровском» (4:2).

Список защитников тоже получился не совсем традиционным. Наряду с тремя старожилами из ЦСКА (братьями Березуцкими и Сергеем Игнашевичем) призваны перспективные Евгений Макеев и Игорь Смольников. В «Спартаке» и «Зените» соответственно они в последнее время имеют постоянную игровую практику и демонстрируют достаточно надежную игру.

Поэтому их вызов не кажется неожиданным, в отличие от ситуации с Александром Анюковым. При этом опытный защитник должен в четверг продлить свой контракт с клубом из города на Неве еще на два года — до 2018-го (прежнее соглашение было заключено до 2016 года).

Как и уже ставшие привычными привлечения динамовца Владимира Граната, спартаковца Дмитрия Комбарова, кубанца Алексея Козлова и даже армейца Георгия Щенникова, не всегда внимательно и безукоризненно действовавшего и располагавшегося на левом фланге красно-синих в провальных встречах с «Баварией» и красно-белыми.

Основной страж ворот ЦСКА и сборной Игорь Акинфеев по-мужски признал свою вину при забивании чешской «Викторией» обоих мячей в матче Лиги чемпионов (3:2). Может быть, этот факт даже послужит поводом для Фабио Капелло посмотреть в деле питерца Юрия Лодыгина, недавно по всем правилам оформившего себе российское гражданство.

Участь Сергея Рыжикова — вновь оставаться третьим-четвертым голкипером национальной команды, с учетом проведшего в последнее время пару невнятных игр за «Динамо» Владимира Габулова.

Стоит также упомянуть, что отборочная встреча чемпионата мира 2014 года против люксембуржцев пройдет 11 октября, а с азербайджанцами — 15 октября в Баку.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru