9 декабря 2016

 $63.28€68.55

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Газзаев не дозвонился до Толстых

Валерий Газзаев — о перспективах Объединенной футбольной лиги

По мнению Валерия Газзаева, ОФЛ способна войти в число сильнейших чемпионатов в Европе
По мнению Валерия Газзаева, ОФЛ способна войти в число сильнейших чемпионатов в Европе

Фотография: ИТАР-ТАСС

Во вторник гендиректор оргкомитета ОФЛ Валерий Газзаев рассказал о концепции и развитии проекта объединения футбольных лиг России и Украины, а также отметил выгоду от слияния двух федераций.

Генеральный директор оргкомитета ОФЛ Валерий Газзаев отметил, что проект объединенного чемпионата не имеет аналогов в мировом и европейском футболе.

— Мы хотим создать один из сильнейших чемпионатов в Европе. Национальные чемпионаты Европы сейчас разделены на две группы: первая пятерка, куда входят сильнейшие, и все остальные. Россия и Украина находятся во второй группе.

Отличие этих групп в качестве футбола, зрелищности, заполняемости трибун, финансовой стабильности, инфраструктуре, сервисе, безопасности, состоянии футбольных газонов и высокой степени конкуренции, — заявил Газзаев. — Ни один российский и ни один украинский клуб за все время, кроме достижений 90-х годов, никогда не ставил задачу выиграть Лигу чемпионов или хотя бы дойти до финала.

Цели ставились размытые — пройти как можно дальше. А вот клубы из первой пятерки ежегодно участвуют в финале Лиги чемпионов. Нам надо менять стратегию и направление развития футбола, чтобы бороться за высокие результаты.

Кроме того, Газзаев выделил проблемы, которые надо решить для объединения чемпионатов. Он отметил, что в России очень высоки затраты региональных бюджетов на содержание футбольных клубов. Сейчас ни одна российская и ни одна украинская команда не соответствует финансовому fair play. Львиная доля тратится на зарплаты игроков и тренеров. Расходы и доходы клубов должны соответствовать их бюджетам. А сейчас на Украине 40% команд, когда-либо участвовавших в премьер-лиге, прекратили свое существование.

Также Газзаев привел данные, что интерес болельщиков к футболу в последние годы падает. С 2008 года только телеаудитория уменьшилась в три раза. Трибуны на российских стадионах заполняются лишь на 50%. Если, к примеру, в Италии выручка от продажи прав на телетрансляцию составляет 56% от доходов, то в России эти показатели очень низки — 13%, а на Украине и вовсе 3%.

А что касается доходности команд, то по результатам сравнительного отчета УЕФА по лицензированию футбольных клубов в наших странах более 50% клубов являются убыточными.

По словам генерального директора ОФЛ, объединенный чемпионат обладает большим потенциалом привлечения доходов, чем чемпионаты России и Украины, проводимые по отдельности. Это очень актуально в свете введения финансового fair play.

Что касается формата проведения турниров, ОФЛ будет формироваться по принципу сохранения национальных квот — то есть равного участия клубов от стран в чемпионате. В премьер-лиге ОФЛ будет выступать 18 команд, то есть по девять от страны — это клубы, занявшие с 1-е по 9-е места в сезонах 2014–2015 годов. Первый дивизион сформируется из команд, занявших с 10-е по 16-е места в РФПЛ и УПЛ. При этом премьер-лигу по итогам чемпионата покинут одна российская и одна украинская команда, оказавшаяся на самых низких местах среди национальных клубов, то есть по спортивному национальному принципу. Дебютный чемпионат должен состояться в сезоне 2015–2016 годов.

Согласно регламенту ОФЛ, национальные квоты в еврокубках предусматривают сохранение действующих квот федераций: по шесть команд от страны, две из которых будут участвовать в Лиге чемпионов. А вот проведение национальных кубков останется в ведении национальных федераций.

Валерий Газзаев рассказал и об источниках доходов ОФЛ. Главным источником станет выручка от продажи медиаправ, которая составит 30–40%, а также выручка от спонсорства — 60–70%, из которых титульный спонсор лиги принесет 5%, генеральный спонсор — 30–40% бюджета, официальные спонсоры — 15–20% и другие — 5–10% бюджета.

Также Валерий Газзаев ответил на вопросы журналистов.

— Вы встречались с кем-то из УЕФА?
— Нет, и не могли, потому что сначала мы должны встретиться с представителями национальных федераций, подготовить документацию, а уже потом подавать ее в УЕФА. То есть сперва необходимо получить одобрение национальных федераций. Кстати, российская премьер-лига уже одобрила наш проект.

— Была информация о том, что вы должны были в понедельник встретиться с Николаем Толстых. Вы общались с ним?
— В прессе прошла информация, что встреча не планировалась. Это вранье. На обсуждении стратегии развития футбола, которое состоялось еще летом, я сказал Толстых, что представлю проект ОФЛ осенью. 14 сентября Толстых спросил, когда пройдет презентация, и я ему подтвердил дату. В пятницу я звонил Толстых, но его телефон не отвечал, потом был выключен.

Я позвонил в приемную, объяснил, что встреча должна быть в понедельник, но через час во всех СМИ вышла новость, что она и не планировалась. Не знаю, как можно это комментировать. Мы не договоримся такими способами.

— Как думаете, по какой причине Толстых отказался встречаться с вами?
— Я не знаю и не могу понять. Мы готовы к диалогу, ничего не скрываем и никого не боимся. В Сирии войну остановили, а здесь поговорить, что ли, нельзя?

— На Украине не лучше, чем в России, обстоят дела с судейством. Как решать этот вопрос?
— Есть мнение, чтобы объединенные матчи судили приглашенные арбитры. Или можно пойти по примеру КХЛ, где играют клубы из разных стран, и ничего. Там арбитры заключают годовые контракты и получают гонорары за каждый матч. Каждый судья дорожит своим контрактом.

— Недавно было опубликовано интервью с Мишелем Платини, который высказался против объединения больших стран, так как это нарушит регламенты УЕФА…
— Мы можем поставить вопрос четко: или мы будем выживать, или стремиться в пятерку. Что для нас лучше? Мы должны идти на инновации, чтобы пробиться туда.

Первые пять чемпионатов почти не подпадают под финансовый fair play, это грозит только недоходным чемпионатам, как наш, украинский. Платини говорит правильные вещи, но нам не хочется выживать. Что плохого в объединении, если лиги будут согласны, от чего все выиграют?

— Вы сказали, что интерес у болельщиков падает. Откуда такие данные и где гарантия, что объединенный чемпионат будет интересен болельщикам?
— Проводились исследования, которые показали, что он будет более посещаем. Мы проводили летом объединенный товарищеский турнир. На матч «Спартак» — «Динамо» Киев пришли 50 тысяч зрителей. А ведь это товарищеский турнир. Это большая мотивация для зрителей и специалистов.

— Вы говорили, что собираетесь помогать ветеранам и детскому футболу. Что мешает делать это сейчас?
— Как это делать? Лига и федерации должны помогать. Когда будет объединенный чемпионат, уверяю, вы увидите помощь ветеранам и детскому футболу. Клубы, которые будут занимать высокие места, 10% прибыли станут отчислять на развитие детско-юношеского футбола. По 5 млн евро будет выделяться федерациями на ветеранов.

— Для дальнейшей работы необходимо одобрение двух федераций, но украинская — против. Как будете действовать в такой ситуации?
— Мы их убеждаем, шаг за шагом. Вода камень точит.

Мы не слышали аргументов против, кроме того, что ФИФА и УЕФА не разрешают такое объединение. Наши клубы практически единогласно одобрили ОФЛ.

Лига дает добро, а федерация нет, решая какие-то свои местечковые вопросы. Она не хочет терять контроль управления.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6