Капелло мотивирует ЦСКА

Евгений Макеев вызван в сборную России по футболу

Фабио Капелло ищет варианты для усиления игры в обороне
Фабио Капелло ищет варианты для усиления игры в обороне

Фотография: ИТАР-ТАСС

Главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло расширил список кандидатов на участие в отборочных матчах чемпионата мира. К ранее заявленным 36 футболистам присоединился защитник «Спартака» Евгений Макеев.

Тренерский штаб национальной сборной России внес очередные изменения в расширенный список команды для подготовки к предстоящим квалификационным матчам чемпионата мира-2014 против Люксембурга и Азербайджана, которые состоятся 11 и 15 октября соответственно. На этот раз выбор пал на защитника московского «Спартака» Евгения Макеева, который нынешней осенью неожиданно превратился в грозного персональщика.

Игроки, готовящиеся к матчам против Люксембурга и Азербайджана

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Владимир Габулов («Динамо» М), Юрий Лодыгин («Зенит»), Сергей Рыжиков («Рубин»).
Защитники: Александр Анюков, Игорь Смольников (оба – «Зенит»), Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Кирилл Набабкин, Георгий Щенников (все - ЦСКА), Владимир Гранат («Динамо» М), Виталий Дьяков («Ростов»), Алексей Козлов («Кубань»), Дмитрий Комбаров, Евгений Макеев, Сергей Паршивлюк (все – «Спартак» М).
Полузащитники: Игорь Денисов, Артур Юсупов (оба - «Динамо» М), Алан Дзагоев (ЦСКА), Денис Глушаков, Павел Яковлев (оба - «Спартак» М), Павел Мамаев («Краснодар»), Дмитрий Тарасов («Локомотив» М), Александр Рязанцев («Рубин»), Виктор Файзулин, Олег Шатов, Роман Широков (оба - «Зенит).
Нападающие: Владимир Быстров, Александр Кержаков (оба - «Зенит»), Артем Дзюба («Ростов»), Александр Самедов («Локомотив» М), Юрий Жирков, Алексей Ионов, Александр Кокорин, Федор Смолов (все - «Динамо» М), Денис Черышев («Севилья» Испания).

24-летнему футболисту всего однажды довелось защищать цвета страны — 20 марта 2011 года он был вызван в сборную на отборочную игру чемпионата Европы со сборной Армении. Спустя девять ней он вышел на поле в товарищеском матче против сборной Катара, на 46-й минуте заменив Александра Анюкова. В том же году он сыграл в двух матчах за вторую сборную России, а в 2009-2010 годах отыграв 11 матчей в составе молодежной команды.

В начале июня у игрока «Спартака» появился новый шанс. Но время подготовки к отборочному матчу против Португалии тренерский штаб сборной принял решение исключить Макеева из состава. Впрочем, как показало время, ненадолго.

В нынешнем чемпионате России спартаковец шесть раз появлялся на поле, получив одно предупреждение. После принципиального матча против ЦСКА, который красно-белые уверенно выиграли, владелец «Спартака» Леонид Федун отметил, что игра защитника была «выдающейся». «Сегодня Макеев и Жоао Карлос провели очень достойный матч. Макеев вообще ничего не дал сделать быстрым нападающим ЦСКА», — заметил бизнесмен. По словам Федуна, защитник доказал, что обладает самыми лучшими скоростными качествами в своем амплуа в российском чемпионате. «Для нас никогда не было секретом, что Макеев – самый быстрый защитник в российской премьер-лиге», – заявил Федун журналистам. Егор Титов, бывший капитан красно-белых, тоже отметил главный козырь 24-летнего футболиста. «Сомневаюсь, что сейчас в команде есть игроки, способные обогнать Макеева на стометровке».

Напомним, что свою карьеру в московском клубе Макеев начинал как крайний защитник. Однако в последнее время выступает исключительно в центре обороны. Сам Евгений признается журналистам, что пока ему непривычна эта позиция, и он на ней еще не до конца освоился. При этом на позиции центрбека спартаковец нынешней осенью смотрится куда увереннее своих армейских коллег, которые до последнего момента являлись основными игроками сборной. Одной из причин последние неудач ЦСКА является как раз на редкость слабая игра центральных защитников. По всей видимости, тревожит этот факт и наставника сборной России, который таким образом решил придать красно-синей защите дополнительную мотивацию

Что касается краев обороны, то в последнее время сборная команда России от недостатка игроков этого амплуа явно не страдает. Помимо таких опытных игроков, как Александр Анюков, Дмитрий Комбаров, имеют шанс отметиться в основе и дебютанты национальной команды — Игорь Смольников и Сергей Паршивлюк. Кроме них, в расширенный состав включены Кирилл Набабкин, Георгий Щенников и Алексей Козлов.

Евгений Макеев – воспитанник череповецкого клуба «Северсталь», где играл на позиции правого полузащитника. В 2007 году футболист перешел в московский «Спартак», играл сначала в юношеской команде клуба, затем в дубле красно-белых, в составе которого дважды выиграл турнир вторых составов. За полтора сезона Евгений провел за дублеров 33 матча, в которых забил 2 мяча.

15 марта 2009 года защитник впервые вышел в стартовом составе основной команды в игре с «Зенитом» и отыграл первый тайм, после которого был заменен. В том же году Макеев дебютировал в составе молодежной сборной России в неудачном для нее матче со сборной Фарерских островов.

Капелло уже не первый раз вносит изменения в расширенный состав сборной. 25 сентября он удивил болельщиков вызовом в команду сразу двух новичков — вратаря Юрия Лодыгина и уже упоминавшегося Смольникова.

По итогам восьми туров квалификации первенства мира-2014 сборная России набрала 18 очков и возглавляет таблицу группы F. В случае побед над аутсайдерами Люксембургом и Азербайджаном, команда получит прямую путевку на чемпионат мира в Бразилию.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru