11 декабря 2016 16:53

ЦБ USD 63.3028 (-0.0873); EUR 67.2086 (-1.0372)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
расписание


Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите

(none)

Про олимпиаду

Обратный отсчет до Сочи

Корреспондент «Газеты.Ru» подводит итоги первых дней Олимпийских мероприятий

Фотография: AFP

В древней Олимпии состоялась церемония зажжения Олимпийского огня. «Газета.Ru» подводит итоги первых дней Олимпийских мероприятий, кульминацией которых станет открытие Игр 7 февраля 2014 года в Сочи.

Адольф Гитлер, один из самых отрицательных персонажей мировой истории, запомнился не только благодаря развязанной Второй мировой войне. Именно он в 1936 году принял решение провести церемонию зажжения Олимпийского огня на территории древней Олимпии. С тех пор традиция, когда-то утраченная, обрела новую жизнь, и до сих пор это событие является одним из самых значимых в мировом спорте.

Согласно древнегреческой мифологии, титан Прометей похитил у богов огонь и даровал его простым людям. За это его постигла суровая кара. Неудивительно: какой-то выскочка решил сделать людей равными богам. С другой стороны, подобное равенство означает свободу мысли, свободу действий, свободу в целом.

И то, что сейчас огонь зажигается на территории страны, чьим девизом еще с XIX века являются слова «свобода или смерть», выглядит более чем символично.

Впрочем, суть не в этом, а в самом событии. В Олимпии зажегся огонь. На самом деле это удивительное место. Несмотря на то что в наши дни по территории древнего храмового комплекса гуляют толпы туристов, вооруженных фотоаппаратами, смартфонами и прочими чудесами техники, само место ни на секунду не утратило особой атмосферы — духовности, чистоты.

Кажется, что древние камни дышат и чувствуют, что происходит вокруг. Становится понятно, что зажжение Олимпийского огня — это не просто формальность, а действительно некое таинство, пусть сейчас оно и доступно глазам миллионов людей.

Как признался после церемонии президент ОКР Александр Жуков, он наблюдал за происходящим с волнением и был переполнен эмоциями. Сложно судить, насколько он был искренен, но ему верилось. Глядя на то, как пылает Олимпийское пламя, как его переносят с факела на факел, как оно удаляется со стадиона в руках первого факелоносца, невольно чувствуешь причастность к чему-то высокому, недоступному в обычной жизни.

Первый российский факелоносец, а по совместительству член жюри компании Coca-Cola (он выбирал других участников «огненного забега») Александр Овечкин был уверен, что этот день на всю жизнь останется в его памяти. Интересно, о чем думали туристы и простые зрители, которым довелось собственными глазами наблюдать церемонию? Они тоже вряд ли забудут событие — и даже не потому, что о нем в любой момент могут напомнить сделанные в Олимпии фотоснимки на фоне развалин храма Геры, палестры или нимфея.

Пейзажи древней Олимпии — и без того незабываемое зрелище, а зажжение Олимпийского огня и вовсе оставляет неизгладимое впечатление.

VIP-персонам, сидевшим в первых рядах, возможно, и не удастся пережить такие чувства — по крайней мере, многим из них. По роду своей деятельности они постоянно бывают на торжествах. Перед глазами их проходит столько, что все и не вспомнить. А вот президент МОК Томас Бах, которому еще не раз предстоит выступать с речью на церемонии, запомнит осенний день 2013 года на всю жизнь — это была его первая церемония зажжения огня в качестве главы Международного олимпийского комитета.

Правда, президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко в обращении к гостям сначала перепутал Баха с Жаком Рогге, но это, в общем, неудивительно. И немец сам прекрасно понимает, что к его персоне еще не привыкли. Тем более значимой для него самого явилась эта церемония. В своей речи он честно признавался, что волнуется, как не волновался, возможно, никогда в жизни.

До начала Олимпиады остается чуть больше четырех месяцев. За это время Олимпийский огонь будет пронесен по всей территории Греции, а затем отправится в путешествие по России, чтобы в феврале 2014 года вспыхнуть над Сочи.

В числе факелоносцев будут спортсмены, музыканты, политики и рядовые люди, которые на какое-то время не только уравняются с сильными мира сего, но и сами станут выше всего мира. Основные ценности Олимпиады — мир, уважение, дружба. Вероятно, многие в наше время стычек и конфликтов стали забывать, что это такое, и Игры, как когда-то в древности, призваны об этом напомнить. Старт дан, ждать осталось совсем немного.

«Газета.Ru» благодарит компанию Coca-Cola за организацию пресс-тура в Олимпию.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Сочи-2014.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.