5 декабря 2016 23:56

ЦБ USD 64.1528 (+0.4721); EUR 68.4703 (+0.8541)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
расписание


Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите

(none)

Про олимпиаду

Овечкин, сошедший с небес

В Греции состоялась церемония зажжения олимпийского огня

Фотография: AFP

В Греции состоялась торжественная церемония зажжения олимпийского огня, который через четыре месяца вспыхнет над Сочи. Эстафету принял первый российский факелоносец Александр Овечкин. Репортаж спецкора «Газеты.Ru».

С каждым разом путешествия олимпийского огня становятся все увлекательнее и экзотичнее. На этот раз ему предстоит самый масштабный за всю историю вояж. За 123 дня, остающихся до открытия Игр, он преодолеет порядка 63 тыс. километров — его увидят в столице всех субъектов России. Кроме того, предполагается опустить его на дно озера Байкал, поднять на вершину Эльбруса и даже отправить в космос. Но это будет потом, пока же огонь начал свой путь из древней Олимпии.

Нынешняя Олимпия — маленький город, находящийся недалеко от западного побережья полуострова Пелопоннес.

Путь туда лежит из Афин, древней столицы Греции, названной в честь одной из самых почитаемых богинь греческого пантеона.

Афины — вполне современный город с оживленными дорожными развязками, с магазинами, деловыми центрами и парками. С холмов прекрасно виден возвышающийся над столицей стадион, построенный к Олимпиаде-2004. От символа города — Акрополя — идет древняя дорога, по которой когда-то шли глашатаи и возвещали Греции о начале Игр.

По этой и другим дорогам пронесут олимпийский огонь Сочи 2014. По словам президента олимпийского комитета Греции Спироса Капралоса, организаторы эстафеты постарались сделать так, чтобы огонь побывал в как можно большем количестве населенных пунктов, чтобы все греки смогли воочию увидеть символ Игр, когда-то дарованный богами.

В воскресенье в древней Олимпии состоялась торжественная церемония зажжения огня. Интересно, что в новой истории Игр традиция зажигать огонь в Олимпии появилась благодаря… Адольфу Гитлеру. Именно он в 1936 году принял символическое решение начать берлинскую Олимпиаду на исторической родине Игр. С тех пор перед каждыми Играми внимание всего мира неизменно приковано к маленькому городку в Греции, который когда-то стал родиной одного из самых значимых спортивных событий планеты.

Сама церемония — ритуал, близкий к тому, что проводили древние греки. Возле храма Геры установлено полусферическое зеркало, в котором, как в линзе, концентрируются солнечные лучи. Именно от них зажигается первый факел.

Перед тем как зажечь огонь, главная жрица вознесла молитву богу солнца Аполлону, чтобы тот благословил грядущие Игры. Затем она в сопровождении других жриц и атлетов направилась на холм над стадионом, где состоялась более современная часть церемонии.

Под музыку композитора Яниса Симадиса атлеты исполнили ряд движений, символизирующих разные виды спорта — метание копья, метание диска, борьбу. В это время жрицы кружились в танце, поставленном хореографом Артемиу Игнатиу. За этим наблюдала толпа туристов, собравшаяся на пологом склоне над стадионом, а перед алтарем, который установлен у подножия холма, сидели почетные гости, в числе которых президенты — МОК Томас Бах, ОКР Александр Жуков, олимпийского комитета Греции Спирос Капралос и оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко.

Обращаясь к зрителям и спортсменам с приветственной речью, Томас Бах не без волнения отметил, что эти Игры первые для него в качестве президента МОК.

«Здесь, в Олимпии, мы ощущаем дыхание истории. — сказал Бах. — Но также мы чувствуем ответственность за будущее мира, за ту культуру и ценности, которые представляют Олимпийские игры.

Я счастлив приветствовать наших российских друзей в древней Олимпии. Сегодня зажглось пламя, символизирующее мир. Факел будет посланником идеи дружбы, мира, уважения и выступит против любой дискриминации. Кульминация церемонии состоится на Олимпийском стадионе в Сочи 7 февраля 2014 года. Там пламя напомнит всем участникам и зрителям о наших ценностях. Как и в древней Греции, во время Олимпийских игр все политические проблемы отходят на второй план. Пламя напоминает нам о том, чтобы мы использовали имеющиеся у нас ценности, чтобы положительно повлиять на дальнейшее развитие мирового сообщества».

Затем к микрофону вышел Дмитрий Чернышенко, и здесь произошел конфуз. Обращаясь к гостям церемонии, он назвал президента МОК… Жаком Рогге. Когда его поправили, Чернышенко самокритично сказал: «Позор мне». После чего все же продолжил речь.

«Для России большая честь принимать Олимпиаду в первый год президентства доктора Томаса Баха, — сказал Чернышенко, исправляя оплошность. — Наше олимпийское путешествие началось несколько лет назад. Мы были вдохновлены величайшим символом олимпийского движения — огнем, который символизирует главные ценности: дружбу, уважение и мир. Мы все принимаем глобальное послание мира и дружбы.

Олимпийские игры для нашей страны — это больше чем соревнование. Для нас очень символично, что в нашей огромной стране живут представители более 150 народов, говорящие на более чем 150 языках.

За 123 дня олимпийский огонь преодолеет более 65 тыс. километров, и для меня очень важно, что эта эстафета завершится в моем родном городе Сочи. Этот праздник придет в каждый дом. Мы гордимся честью принять сегодня олимпийское пламя».

Закончив речь, под аплодисменты Чернышенко подошел к Томасу Баху и извинился за допущенную оплошность. Действительно, после 12-летнего президентства Жака Рогге сложно привыкнуть к тому, что он больше не глава Международного олимпийского комитета.

Первым олимпийский огонь у жрицы принял греческий лыжник, 19-летний Яннис Антониу. После того как на репетиции не зажегся факел, многие беспокоились, не случится ли накладок на самой церемонии. Но нет, в этот раз зрители увидели, как Антониу поднял над головой пылающий факел. Держа в одной руке пламя, а в другой — ветвь священного оливкового дерева, атлет пробежал по стадиону и скрылся из виду.

Многие зрители выразили недовольство тем, что не увидели первого российского факелоносца Александра Овечкина. Ситуацию прояснил президент ОКР Александр Жуков.

«На самом деле Саша примет факел за территорией стадиона, — сообщил Жуков корреспонденту «Газеты.Ru», — и после этого пробежит свой этап по горной дороге».

Также президент ОКР поделился впечатлениями. «Это была потрясающая церемония — настолько трогательно… Я не ожидал, что буду так впечатлен. На мой взгляд, все прошло замечательно, по плану. Самое главное, что ничего не сломалось и факел зажегся».

Олимпийский огонь будет путешествовать по территории Греции до 5 октября. Затем он будет передан делегации оргкомитета «Сочи 2014», после чего отправлен в Москву. В России эстафета стартует 7 октября и завершится в Сочи ровно через четыре месяца, в день начала Игр. За время эстафеты в числе факелоносцев будут как известные спортсмены, так и обычные люди, в выборе которых, к слову, участвовал и Овечкин. В качестве члена жюри компании Coca-Cola он отобрал нескольких человек для участия в эстафете олимпийского огня.

«Газета.Ru» благодарит компанию Coca-Cola за организацию пресс-тура в Олимпию.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Сочи 2014.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.