7 декабря 2016 13:58

ЦБ USD 63.8741 (-0.0501); EUR 68.6902 (+0.9242)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
расписание


Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите

(none)

Про олимпиаду

«Хочу, чтобы мне позвонил Путин»

Александр Овечкин — об эстафете Олимпийского огня и о подготовке сборной России к Играм

Фотография: AFP

Форвард «Вашингтона» Александр Овечкин, ставший первым факелоносцем эстафеты Олимпийского огня, перед церемонией его зажжения рассказал журналистам о своем отношении к предстоящему событию, а также посетовал, что ему не звонит Владимир Путин.

— Александр, когда вам предложили стать первым российским факелоносцем, какова была ваша реакция?
— Конечно, я сразу согласился. Но нужно было решить определенные проблемы с графиком. Начался сезон в НХЛ, и необходимо было уладить вопросы с руководством клуба и тренерским штабом. Нужно было найти время, чтобы сюда прилететь, мой агент этим занимался. Потом пришлось лететь из Америки в Грецию, пропускать несколько тренировок и одну игру. Но я благодарю руководство команды за то, что они отнеслись к ситуации с пониманием.

Все знают, как я люблю свою страну и как готов за нее биться. Для меня это большая честь, это важно для меня, моей семьи и, я считаю, для всего хоккея.

— Вас в команде не подкалывали по поводу «срочной командировки» Овечкина?
— Нет, наоборот, ребята меня поздравили, сказали, что рады за меня и пожелали удачи. Это очень важно, когда друзья тебя поддерживают.

— Вас не смущает, что придется бежать, пусть немного, но все же в теплом зимнем спортивном костюме?
— На самом деле, я готов бежать в чем угодно. Такой шанс выпадает лишь раз в жизни, и я счастлив тому, что у меня такой шанс появился.

— Нервничаете перед эстафетой?
— Пока не до нервов, я только с самолета, еще не освоился с часовыми поясами. Думаю, перед самим мероприятием, конечно, будет какая-то нервозность, все-таки со мной такое в первый раз в жизни случается.

— Не тяжело прилететь в Грецию на один день, а потом сразу лететь в Штаты?
— Естественно, это тяжело. Но это событие я запомню на всю жизнь, я действительно счастлив быть здесь. Я улечу сразу после того, как пробегу свой этап эстафеты, так что нужно будет хорошо выспаться.

— Вы один из самых популярных спортсменов в мире — каково это?
— Достаточно комфортно. Мне это нравится, я люблю популярность, люблю находиться в центре внимания, и это ни для кого не секрет. Я к этому нормально отношусь. Я осознаю, что являюсь для кого-то примером, но это хорошо. У меня тоже когда-то были кумиры.

Всегда нужно стремиться к большему, и если ты видишь, что человек достигает каких-то успехов, почему бы не тянуться за ним и не повторять те же достижения. Мой главный кумир? Моя мама, двукратная олимпийская чемпионка.

— Вас действительно знают во всем мире — повлияет ли то, что вы первым понесете факел на эстафете, на имидж нашей страны в глазах мирового сообщества?
— Я думаю, повлияет положительно. Вроде, ничего плохого я пока не делал, только хорошее (улыбается). Но это очень большая ответственность, мне нужно быть тем, кем я всегда был — простым человеком, а не супермегазвездой. Нужно нести свою честь спереди, а все остальное — сзади. Моя совесть чиста, так что, надеюсь, все будет хорошо.

— Когда в вашей жизни впервые появилось слово «Олимпиада»?
— В детстве. Когда мы еще жили в старой квартире, у нас на стенах висели олимпийские медали, награды чемпионатов мира. И со временем я начал осознавать, что такое Олимпиада, что она значит для людей.

— За время эстафеты факел побывает на дне Байкала, на Северном полюсе, на вершине Эльбруса и даже в космосе. Если бы вам предложили вместо Олимпии одно из этих испытаний, согласились ли бы вы и что бы выбрали?
— Что предложили, то я и выбрал. У каждого своя судьба, свой час, и слава богу, что я буду участвовать в этой эстафете на этапе ее открытия.

— Во время Олимпиады особое внимание будет приковано к хоккейной сборной с учетом неудачного выступления на чемпионате мира. Как лично вы будете готовиться к соревнованиям, и получится ли у команды реабилитироваться?
— Чемпионат мира и Олимпийские игры все-таки два разных турнира, и я не вижу смысла смотреть на прошлые результаты.

Но, конечно, надо готовиться, нужно постоянно держать себя в форме, а это достигается только через игры. Сколько бы ты ни тренировался, нужна игровая практика.

Я надеюсь, что все ребята будут в хорошей форме — физической и, самое главное, моральной.

— Какая хоккейная команда из тех, что будут участвовать в Олимпиаде, кажется вам самой сильной?
— Есть много сильных команд. Канада, США, Швеция — те соперники, против которых всегда очень тяжело играть. Мы надеемся, что нам удастся сыграть в полную силу и показать, что мы умеем.

— Что вы думаете о новом российском законе о запрете гей-пропаганды, который коснулся и Олимпийских игр?
— Сложно сказать. Я хоккеист, а не политик. Такие вопросы лучше задавать тем людям, которые придумали этот закон.

— В последнее время звучат призывы бойкотировать Олимпиаду в Сочи из-за этого закона. Как вы сами относитесь к тому, что спортсмены проводят какие-то акции, не относящиеся к соревнованиям, и должен ли МОК как-то это регламентировать?
— Каждый человек, каждый спортсмен — это личность, и каждый делает, что хочет.

Не в моих правилах кого-то осуждать или хвалить, и я не имею права этого делать.

Что касается бойкотирования — не вижу для этого причин.

— Сейчас вы больше чувствуете себя русским или американцем?
— Конечно, я русский. За океаном я играю в хоккей, я чувствую себя там как дома, потому что я провел там уже восемь лет, и мне там нравится. Но мой настоящий дом в Москве, и так будет всегда.

— Для вашего тренера звонок Владимира Путина стал неожиданностью, а для вас? Расскажите, как президент вас отпрашивал в Олимпию?
— На самом деле, мне звонил не Владимир Владимирович. Когда мы с моим тренером сидели в ресторане, мне позвонили из московского «Динамо» и сказали, что я должен встречаться с президентом в Сочи на награждении. И там стало известно, что мне нужно будет лететь в Олимпию.

Сам президент мне не звонил, хотя, конечно, хотелось бы, чтобы позвонил хоть раз (улыбается).

— По мнению Александра Мальцева, в российской сборной всего четыре ярких игрока: Илья Ковальчук, Евгений Малкин, Павел Дацюк и Александр Овечкин. Вы согласны с этим?
— С таким человеком трудно спорить. Как все прекрасно понимают, выигрывают не звезды, а команда. Поэтому нам нужно быть сплоченными и играть друг на друга и друг за друга. Я не вижу смысла говорить о звездах, о личностях.

— Существует ли вероятность, что, по примеру Ильи Ковальчука, вы вернетесь в Россию?
— Пока у меня контракт с «Вашингтоном», и я отработаю его до конца, здесь не может быть никаких вопросов.

— В качестве члена жюри компании Coca-Cola Вы участвовали в отборе факелоносцев — а по каким критериям вы их выбирали?
— Мы сидели в интернете и выбирали сначала десятерых, потом пятерых, потом одного. Люди присылали анкеты, мы их читали, смотрели на фотографии и решали, подойдет ли тот или иной человек, кто более симпатичен.

— Что для вас более престижно: быть первым факелоносцем эстафеты или нести флаг на открытии Олимпиады?
— Так сложилось, что у меня не было выбора. Но если вдруг будет возможность нести флаг — почему бы и нет.

— Когда начнутся тренировки сборной России по хоккею?
— Тренировки будут, думаю, уже в Сочи, когда будет перерыв в КХЛ и в НХЛ.

Пока идут евротуры, поэтому тренерский штаб находится в процессе выбора кандидатов в сборную.

Настрой у всех боевой, осталось еще достаточно много времени. Но пока мы не начали тренироваться все вместе, мы не видим атмосферы внутри команды, не видим глаз своих партнеров по команде. Конечно, хочется, чтобы быстрее Олимпиада наступила.

— Вы уже тренировались нести факел?
— Да, я снимался в рекламном ролике, и у меня была возможность пробежаться с факелом. Я не видел, какой факел будет на эстафете, но, думаю, я нес такой же, так что проблем не должно возникнуть.

— Вы, конечно, в курсе, что недавно в Сочи были потопы. Не опасаетесь, что погода может как-то повлиять на проведение Игр?
— Сейчас во всем мире опасно, где бы ты ни находился. Мне кажется, никаких проблем быть не должно, и все будет в порядке. Думаю, все будут готовы к возможным экстремальным ситуациям.

— В России сочинскую Олимпиаду чаще критикуют, чем хвалят. А какое отношение к ней в США?
— Меня часто спрашивают, как и что будет происходить, но это нормально, потому что многие никогда не были в России.

Людей больше интересует, где жить в России во время Игр. Я знаю, что есть проблемы с билетами, аккредитациями. Но это делается для того, чтобы все было безопасно.

— Действительно ли вы до сих пор являетесь советником президента «Динамо»? И если да, то что в последний раз вы ему советовали?
— Я думаю, лучше об этом не говорить (улыбается). Это останется между мной и ним. Конечно, иногда поступают звонки от руководства команды, от менеджеров, спрашивают мой совет.

— В НХЛ остается все меньше россиян. Это происходит потому, что КХЛ сравнялась по финансам с заокеанской лигой или по каким-то иным причинам?
— Когда был локаут, много ребят из НХЛ играли в России, и я в том числе. Мне очень понравилось играть в КХЛ. Все-таки играешь дома, меньше матчей, и уровень хоккея совсем не слабый, как думают многие за рубежом. В КХЛ играют многие мастера. Но, конечно, финансовый вопрос очень важен.

— Александр, когда все-таки состоится ваша свадьба с Марией Кириленко?
— Она, безусловно, состоится, но пока я не могу назвать дату. Есть нюансы с расписанием — и моим, и ее. Нужно сделать так, чтобы у нас было время провести побольше времени и в кругу семьи, и с друзьями.

«Газета.Ru» благодарит компанию Coca-Cola за организацию пресс-тура в Олимпию».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Сочи-2014.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.