9 декабря 2016 05:26

ЦБ USD 63.3901 (-0.5213); EUR 68.2458 (-0.2544)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
расписание


Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите

(none)

Про олимпиаду

Интимные процессы Олимпии

Александр Жуков и Дмитрий Чернышенко — о стартующей в воскресенье эстафете Олимпийского огня

В воскресенье в Олимпии будет зажжен огонь сочинских Игр
В воскресенье в Олимпии будет зажжен огонь сочинских Игр

Фотография: РИА Новости

В преддверии церемонии зажжения Олимпийского огня президент Олимпийского комитета России Александр Жуков заявил, что погода не повлияет на проведение Игр, а президент Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко раскрыл некоторые секреты церемонии открытия Олимпиады. Репортаж корреспондента «Газеты.Ru».

В это воскресенье в Греции на территории древней Олимпии пройдет торжественная церемония зажжения Олимпийского огня — как дань традиции, которая сохранилась со времен античности. После самой процедуры факел передается спортсмену, который даст старт главной эстафете Олимпиады. Первым российским факелоносцем, как известно, станет прославленный хоккеист Александр Овечкин. В преддверии торжественной церемонии президент Олимпийского комитета России Александр Жуков и президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко ответили на вопросы журналистов и рассказали о том, что значат для нашей страны Игры в Сочи.

Мероприятие состоялось в здании Олимпийского комитета Греции. Жуков начал свое выступление обращением, в котором отметил важность предстоящего события. По словам президента ОКР, цель Олимпийских игр — объединить народы и нации. Как и в древности, на это время прекращаются все конфликты, и проблемы решаются исключительно на спортивных площадках. Также он рассказал об особенностях предстоящей эстафеты.

— Эстафета абсолютно уникальная: она будет самой протяженной за всю историю. Но так и должно быть, все-таки у нас самая большая страна в мире. К тому же, по-моему, никто еще не отправлял огонь в космос, на Северный полюс. Но гораздо важнее то, что эстафета пройдет практически через все регионы и крупные города России, — отметил Жуков. — 90% жителей страны при желании смогут живьем увидеть Олимпийский факел на улицах своего города.

Олимпиада — это вещь, к которой каждому хочется прикоснуться. И такая возможность будет у многих жителей страны, а кроме того, эстафета позволяет показать нашу страну всему миру, который будет внимательно за ней следить.

— Когда во время Игр в Москве в 1980 году вы были волонтером, представляли ли вы, что в будущем ваша судьба будет так тесно переплетена с Олимпиадой?
— В то время я работал над строительством спортивной инфраструктуры в Москве, но, конечно же, я не мог и представить, что в какой-то момент своей жизни я стану участником сочинской эстафеты. Я очень горжусь тем, что я им являюсь. Я считаю, что это очень большая честь — нести факел по территории нашей страны, такое событие случается раз в жизни. Но такая возможность есть не только у меня, она будет у огромного количества молодых людей в России, что тоже очень важно — около 15 тыс человек. Каждый будет иметь возможность прикоснуться к огню.

Также Жуков рассказал о философии эстафеты Олимпийского огня.

— Я думаю, что воскресная церемония пройдет успешно. Наши греческие коллеги рассказали нам, как все будет красиво. Мы, в свою очередь, рассказали им, как мы собираемся принимать Олимпийский огонь у нас. Фактически, сочинская Олимпиада начнется уже 29 сентября, потому что эстафета огня — это очень важная часть олимпийского движения.

Олимпиада — это не только соревнования спортсменов, но и олимпийские ценности с древних времен, это огромная история, культура, и скоро мы увидим ее собственными глазами.

— Какова ситуация с погодой в Сочи? Не помешают ли климатические условия проведению Игр?
— У нас заготовлен снег на случай, если вдруг будет недостаток. Кстати, я разговаривал с мэром Сочи, и он сказал мне, что на высоте 1600 м лежит 40-сантиметровый слой. Это как раз та высота, на которой проходят лыжные и биатлонные соревнования. Особых волнений по этому поводу нет. Единственное, пониже находятся трассы фристайла, но, если что-то случится, для них у нас заготовлено достаточно снега. Так что Олимпиада состоится при любой погоде.

В свою очередь, президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко заинтриговал публику, заявив, что раскрывает тайну:

— Хотел бы поделиться секретом. Атлеты на церемонии открытия и закрытия будут находиться на трибунах, и у них будет возможность наблюдать за зрелищем.

На самом деле, это явление уникальное. Дело в том, что обычно спортсмены не имеют возможность наблюдать за церемониями. Интересно, что в последний раз атлеты могли наблюдать церемонии с трибун на московской Олимпиаде в 1980 году.

На репетиции торжественной церемонии зажжения Олимпийского огня произошел казус. После того, как совершился основной ритуал, к огню был поднесен факел, который будет участвовать в эстафете. Однако, к удивлению и разочарованию зрителей, он не зажегся. Чернышенко прокомментировал эту ситуацию.

— На репетиции не планировалось само зажжение факела, вы знаете, что это достаточно важный, можно сказать, интимный процесс. Никогда Олимпийский огонь не должен дважды зажигать один факел. Именно поэтому, когда участник эстафеты заканчивает свой этап, из факела вынимается баллон с газом — дважды его зажечь невозможно.

Наши факелы горят при скорости ветра более 60 км/ч, при температурах ниже 50 градусов может гореть даже под водой, так что не волнуйтесь. Так и было задумано.

— Согласно каким критериям была выбрана кандидатура Александра Овечкина, который стал первым факелоносцем эстафеты?
— Овечкина мы выбрали волюнтаристским образом после анализа его популярности и в стране, и за рубежом. Именно поэтому единогласным решением оргкомитета был избран именно он. Александр является послом Игр-2014, при этом он еще и лицо компании-партнера эстафеты огня, а также обладает большой харизмой и притягательной улыбкой.

«Газета.Ru» благодарит компанию Coca-Cola за организацию пресс-тура в Олимпию.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Сочи-2014.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.