Бандера зрителей не оставил

ФИФА оставила матча Украина — Польша без зрителей

Степан Бандера насолил Украине
Степан Бандера насолил Украине

Фотография: datanews.ru

Намеченный на 11 октября в Харькове отборочный матч чемпионата мира-2014 между сборными Украины и Польши пройдет без зрителей. Причиной стало недисциплинированное поведение болельщиков «жовто-блакитных» во время игры с Сан-Марино.

Вердикт был вынесен дисциплинарным комитетом ФИФА на состоявшемся в пятницу заседании. Кроме того, решением чиновников федерации сборной Украины запрещено играть на стадионе «Арена-Львов» до окончания отборочного турнира к чемпионату мира 2018 года в России. Федерация футбола Украины также была оштрафована на 45 тыс. швейцарских франков.

Дисциплинарный комитет Международной федерации футбола вынес свой вердикт на основании рапортов арбитра и инспектора матча Украина – Сан-Марино, который состоялся 6 сентября во Львове, а также доклада наблюдателя организации FARE о расистских и дискриминационных проявлениях, которые, по его мнению, допустили местные болельщики, «вывешивая неонацистские знамена, имитируя крики и жесты обезьян, а также демонстрируя нацистские приветствия».

Кроме того, местные фанаты отличились ярким файер-шоу, которое произвело не меньшее впечатление на судейскую бригаду.

Квинтэссенцией скандала стало открытое письмо, направленное в адрес президента ФИФА Йозефа Блаттера и старшего корпоративного менеджера УЕФА по социальной ответственности Патрика Гассера Общественными объединениями Киева «Друзі Динамо» и «Завжди Вірні» из Львова.

«Мы были шокированы тем, что к дискриминационной символике причисляются символы национально-освободительной борьбы украинского народа, — гласит текст послания. — Например, красно-черный флаг Организации украинских националистов. Под этим флагом во времена Второй мировой войны украинцы сопротивлялись двум мощным тоталитарным режимам мира – гитлеровскому и советскому. Для значительной части украинцев этот флаг ассоциируется с героическими страницами своей истории. Поэтому у нас возникает вопрос о компетентности и беспристрастности экспертов FARE».

Выразил свою позицию и первый вице-президент ФФУ Сергей Стороженко. «Мы знаем, что ФИФА открыл против нас производственное дело. Могу только сказать, что фашистских флагов на «Арене Львов» не было. Нам остается только догадываться о последствиях. Максимальным наказанием за подобные проступки может стать лишение команды трех очков в турнирной таблице».

Чиновники проанализировали отчеты официальных лиц матча, доклад наблюдателя, позицию ФФУ, болельщиков и вынесли обвинительное заключение. «Комитет решил, что действия группы украинских болельщиков были позорными и являются явным нарушением Дисциплинарного кодекса ФИФА. Кроме того, использование пиротехнических средств, которые могут представлять значительную угрозу безопасности зрителей, недопустимо на матчах подобного уровня», — говорится в сообщении, опубликованной на официальном сайте ФИФА.

Очков «жовто-блакитных» лишать не стали, но вряд ли кто-то станет утверждать, что наказание оказалось мягким. Матч с поляками станет для украинцев ключевым в борьбе за право поехать в Бразилию, и поддержка болельщиков для команды Михаила Фоменко явно не была бы лишней.

Гипотетическая потеря очков может оставить команду не только без первого, но и, при определенном раскладе, без второго места.

Напомним, что в настоящее время лидером группы H является Англия, набравшая 16 очков в восьми матчах. Украина и Черногория имеют по 15, у Польши — 13 очков.

До конца отборочного цикла англичане дома сыграют против Черногории и Польши, Украина в родных стенах примет Польшу, после чего отправится в Сан-Марино, а черногорцы, помимо матча с британцами, на своем стадионе встретятся с Молдавией.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира-2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru