4 декабря 2016 03:21

ЦБ USD 64.1528 (+0.4721); EUR 68.4703 (+0.8541)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
расписание


Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите

(none)

Про олимпиаду

Огненный марш Овечкина

Александр Овечкин станет первым российским факелоносцем Игр в Сочи

Александр Овечкин презентует новую форму сборной России для Игр в Сочи
Александр Овечкин презентует новую форму сборной России для Игр в Сочи

Фотография: ИТАР-ТАСС

Нападающий «Вашингтона» Александр Овечкин станет первым российским факелоносцем Олимпиады в Сочи. Компанию ему составят Елена Исинбаева, Мария Киселева, Алексей Немов и Екатерина Гамова.

Хоккеист «Вашингтон Кэпиталз» и сборной России Александр Овечкин станет первым российским факелоносцем Олимпиады в Сочи. Как стало известно, организаторы мероприятия из 65 тыс. российских заявок отобрали 2014 участников.

Овечкин в этой церемонии стал представителем Центрального федерального округа. Также в число факелоносцев попали другие именитые спортсмены: двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева, трехкратная чемпионка Игр по синхронному плаванию, известная телеведущая Мария Киселева, двукратная чемпионка мира по волейболу Екатерина Гамова, четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов и чемпион мира по джиу-джитсу Камал Гаджиев.

Из числа участников «огненного забега», имеющих к спорту не самое прямое отношение, стоит выделить лидера группы «Мумий тролль» Илью Лагутенко.

Эстафета олимпийского огня «Сочи 2014» стартует 7 октября и продолжится 123 дня, в ней примут участие 14 тыс. факелоносцев. Главный символ Олимпиады пройдет через девять часовых поясов, по всем России, посетив в общей сложности 2900 населенных пунктов.

Как сообщают организаторы, олимпийский огонь будет доставлен на Северный полюс, погружен в воду озера Байкал, поднят на вершину Эльбруса и даже отправлен в космос.

«Для меня это огромная честь — быть первым россиянином, который понесёт олимпийский огонь Игр 2014, — заявил Овечкин официальному сайту «Кэпиталз». – Такая возможность выпадает только раз в жизни, и я никогда не забуду этот момент. Я благодарен клубу и всем моим партнерам за поддержку, а также за то, что мне позволили отправиться в Грецию перед началом «регулярки».

В свою очередь, владелец команды Тэд Леонсис подчеркнул, что горд за своего подопечного и понимает, что это награда за заслуги Александра перед профессией и страной.

О том, что форвард «Кэпиталз» станет одним из участников эстафеты олимпийского огня, было известно еще в январе. В начале сентября глава оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко рассказал, что Овечкин будет одним из первых факелоносцев. Теперь же стало ясно, что именно Овечкин будет первым россиянином, прикоснувшимся к символу.

Заметим, что заслуги Александра перед сборной России несколько меньше, чем у многих других участников забега – многократных олимпийских чемпионов. В отличие от них, хоккеист, принимавший участие в туринской и ванкуверской Олимпиадах, не добирался там даже до медалей.

Правда, на чемпионатах мира он выступал значительно лучше, выиграв пять наград разного достоинства: два золота, две бронзы и серебро.

Настоящей же звездой Овечкин стал благодаря своим выступлениям в НХЛ, где он так ни разу и не взял Кубок Стэнли, но зато собрал целую коллекцию индивидуальных наград: три «Морис Ришар Трофи», два «Харт Трофи», три «Тед Линдсэй Эворд», по одному «Арт Россу» и «Колдеру».

Зимние Олимпийские игры пройдут в Сочи с 7 по 23 февраля 2014 года.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Сочи 2014.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.