3 декабря 2016 08:09

ЦБ USD 64.1528 (+0.4721); EUR 68.4703 (+0.8541)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
Хоккей. расписание соревнований

06.02
07.02
08.02
09.02
10.02
11.02
17.02
20.02

   
   
   
   
   
   
Хоккей на льду
Ìàò÷ îêîí÷åí
Чехия
2:4
Швеция
Ìàò÷ îêîí÷åí
Латвия
0:1
Швейцария
   
Хоккей на льду
Ìàò÷ îêîí÷åí
Финляндия
8:4
Австрия
Ìàò÷ îêîí÷åí
Россия
5:2
Словения
Ìàò÷ îêîí÷åí
Словакия
1:7
США
Ìàò÷ îêîí÷åí
Канада
3:1
Норвегия
   
Хоккей на льду
Ìàò÷ îêîí÷åí
Чехия
4:2
Латвия
Ìàò÷ îêîí÷åí
Швеция
1:0
Швейцария
Ìàò÷ îêîí÷åí
Канада
6:0
Австрия
Ìàò÷ îêîí÷åí
Норвегия
1:6
Финляндия
   
Хоккей на льду
Ìàò÷ îêîí÷åí
Словакия
1:3
Словения
Ìàò÷ îêîí÷åí (ïî áóëëèòàì)
США
3:2
Россия
Ìàò÷ îêîí÷åí
Швейцария
1:0
Чехия
Ìàò÷ îêîí÷åí
Швеция
5:3
Латвия
   
Хоккей на льду
Ìàò÷ îêîí÷åí
Австрия
3:1
Норвегия
Ìàò÷ îêîí÷åí (ïî áóëëèòàì)
Россия
1:0
Словакия
Ìàò÷ îêîí÷åí
Словения
1:5
США
Ìàò÷ îêîí÷åí (äîïîëíèòåëüíîå âðåìÿ)
Финляндия
1:2
Канада
   
   
Хоккей на льду
Ìàò÷ îêîí÷åí
Словения
4:0
Австрия
Ìàò÷ îêîí÷åí
Россия
4:0
Норвегия
Ìàò÷ îêîí÷åí
Швейцария
1:3
Латвия
Ìàò÷ îêîí÷åí
Чехия
5:3
Словакия
   
Хоккей на льду
Ìàò÷ îêîí÷åí
Швеция
5:0
Словения
Ìàò÷ îêîí÷åí
Финляндия
3:1
Россия
Ìàò÷ îêîí÷åí
США
5:2
Чехия
Ìàò÷ îêîí÷åí
Канада
2:1
Латвия
   
   
Хоккей на льду
Ìàò÷ îêîí÷åí
Швеция
2:1
Финляндия
Ìàò÷ îêîí÷åí
США
0:1
Канада
   
Хоккей на льду
Ìàò÷ îêîí÷åí
США
0:5
Финляндия
   
Хоккей на льду
Ìàò÷ îêîí÷åí
Швеция
0:3
Канада
   

USA
FIN
0:5
USA
CZE
5:2
CAN
LAT
2:1
FIN
RUS
3:1
SWE
SLO
5:0
SLO
AUT
4:0
RUS
NOR
4:0
SUI
LAT
1:3
CZE
SVK
5:3
SWE
FIN
2:1
USA
CAN
0:1
SWE
CAN
0:3

(none)

Хоккей

Вратарь республики

«Легенды хоккея СССР» провели показательный матч в память Григория Мкртчяна

Фотография: Айдар Магжанов

ХК «Легенды хоккея СССР» провел показательный матч в Ереване в память великого советского голкипера, олимпийского чемпиона Григория Мкртчяна.

Армения — фантастическая страна. С необыкновенной и трагичной историей, с суровой и прекрасной природой, с удивительными людьми, сочетающими в себе истинно кавказскую эмоциональность и европейскую утонченность. Страна, потерявшая половину своего населения, но впоследствии захватившая мир. Причем не силой, а талантом и мастерством своих людей.

Шарль Азнавур, Шер, Андре Агасси, Иван Айвазовский, Армен Джигарханян, Фрунзик Мкртчян, Арам Хачатурян, Дживан Гаспарян — всемирно известные музыканты, композиторы, актеры, спортсмены, рожденные в разных культурах, но никогда не забывавшие своих корней.

Вообще, это известная особенность армянского менталитета — подчеркнутое уважение и любовь к своей стране. Неудивительно, что здесь помнят и чтут даже героев армянского народа, которые родились в других странах и регионах, но оставались армянами по духу и крови. Например, Григория Мкртчяна, великого советского хоккеиста, олимпийского чемпиона и первого вратаря сборной СССР.

Григорий Мкртычевич был уникальным вратарем и человеком. Другой знаменитый голкипер, Николай Пучков, который был не только напарником, но и фактически учеником Мкртчяна, говорил, что тот просто не знает чувства соперничества в воротах. В какой-то момент армянский голкипер сам почувствовал, что Пучков набрался достаточного опыта, и в присутствии тренеров уступил свой первый номер молодому коллеге.

Именно в честь этого спортсмена «Легенды хоккея СССР» и ХК «Град» провели в Ереване показательный матч, завершившийся со счетом 6:6. Во время визита «легендарные» посетили музей-институт геноцида армян, институт древних рукописей имени Месропа Маштоца и возложили цветы к монументу Победы «Мать-Армения», воздвигнутому в честь победы СССР в Великой Отечественной войне.

Надо сказать, армянский хоккей пусть и не слишком известен в мире, но все же время от времени получает поводы для гордости. Сборная Армении выступает в слабейшем, третьем дивизионе чемпионата мира, однако порой показывает неплохие результаты.

Так, в свое время она занимала второе место в дивизионе и одержала ряд побед, в том числе и над принципиальными соперниками — Турцией (13:1) и Грузией (22:1).

В стране проводится и собственное хоккейное первенство, в котором участвуют в основном ереванские коллективы. Самый известный из них — «Урарту», многократный чемпион Армении. А не так давно в сильнейших лигах мира — НХЛ и КХЛ — появились первые игроки — этнические армяне. В «Виннипеге» сейчас выступает защитник Зак Богосян, а в «Нефтехимике» — еще один оборонец, известный своей силовой игрой, — Самвел Мнацян. Однако до высот Мкртчяна им пока еще далековато.

«На матч собрался полный аншлаг, — рассказал олимпийский чемпион Инсбрука, знаменитый армеец Сергей Бабинов. — Арены на 5,5 тыс. человек явно не хватало, чтобы вместить всех желающих. За два часа до начала игры дворец был уже заполнен. Для них это, наверное, это была в некотором роде экзотика. Пришло много людей старшего поколения, которые помнили нас и знали.

Я лично был знаком с Мкртчяном, хотя он был намного старше меня. Мы общались, разговаривали, но его игру я не видел: когда он начинал играть, я только родился. Однако по рассказам старших товарищей знаю, что это великий вратарь».

«Нас пригласил Олимпийский комитет Армении, министерство спорта во главе с Юрием Варданяном, — добавляет директор «Легенд хоккея СССР», олимпийский чемпион Юрий Ляпкин. — К нам отнеслись с вниманием. На уровне президента Армении дали званый ужин. Поговорить с Сержем Саргсяном не удалось, но рюмочкой чокнулись.

Армения не самая хоккейная страна, но нас все равно знают. Тем более тот же Варданян — родом из сборной СССР. Игру в прямом эфире транслировали по телевидению, на трибуны пришло много детей. Люди в проходах стояли, кто-то — даже на улице, потому что мест не хватало.

Болельщики поддерживали свою молодежную сборную, с которой мы разминались перед основным матчем. Очень они хотели, чтобы нам забили. И сыграли мы в итоге — 1:1. Одна из наших основных целей — популяризация хоккея, и, мне кажется, этим визитом мы всколыхнули интерес к хоккею в Армении и поспособствовали его развитию и популяризации.

Хорошо, что мы напомнили об их знаменитом игроке Григории Мкртчяне, олимпийском чемпионе и первом вратаре в истории нашей сборной. Мне кажется, это положительный момент.

На пресс-конференции нас долго не отпускали, спрашивали о состоянии хоккея в России и мире. Потом мы возложили венки к монументу «Мать-Армения», побывали на озере Севан, посмотрели город. В первый же день сделали три визита, в том числе к нашим пограничникам».

О поездке рассказал и трехкратный чемпион мира, обладатель Кубка Канады 1981 года Ирек Гимаев.

«Интересно было поехать в такую страну, — отметил Ирек Фаритович. — Огромная арена, полностью забитая, — было очень приятно. Когда играли с молодежью, у них явно проявлялись национальные черты.

Такие горячие парни, очень эмоциональные, переживают из-за каждого упущенного момента. Кто-то не забил — ехал потом чуть ли не до своих ворот, переживал. И клюшками по бортам били с досады.

По городу развесили баннеры о нашем матче. Действительно для них это было большое событие. Нас встречали и министр спорта, и глава Олимпийского комитета. Приятно было пообщаться с Варданяном, легендарной личностью советского спорта, человеком, который установил множество мировых рекордов. По-дружески с ним говорили. Потому что спортсмен спортсмена понимает с полуслова.

Культурная программа была насыщенной. Яркое впечатление — это музей-институт геноцида армян. Еще школьником я был в Хатыни, потом был в Хиросиме и Нагасаки. Так вот, при посещении армянского музея у меня были примерно те же эмоции, тяжелые, страшные. Произвело впечатление».

Советник президента ХК «Легенды хоккея СССР», советник председателя координационной службы Совета командующих пограничными войсками государств – участниц СНГ, почетный мастер спорта и почетный динамовец Александр Гвоздев тоже поделился мнением о визите.

«Армению хочется поблагодарить за радушие и прекрасную организацию, — подчеркнул Александр Борисович. — Мы увидели и духовность, и чистоту армянского народа. Люди на улицах благодарили нас, спрашивали, чему был посвящен матч.

Армяне очень бережно относятся к своей истории, они знают о своих героях, ставят спектакли, снимают фильмы, пишут статьи. А вот о Григории Мкртчяне стали потихоньку забывать, и мы решили им напомнить. Я специально написал статью о жизни этого великого мастера.

Простые жители Армении были очень благодарны нам за этот визит. Это все способствует развитию добрососедских отношений двух стран».

ХК «Легенды хоккея СССР» благодарит за помощь в организации этого матча генерального спонсора команды — группу компаний «ТЭН», чрезвычайного и полномочного посла России в Армении Ивана Волынкина, президента национального Олимпийского комитета Армении Гагика Царукяна, министра спорта и по делам молодежи Армении Юрия Варданяна, председателя координационной службы Совета командующих пограничными войсками государств – участников СНГ Александра Манилова, начальника пограничного управления ФСБ России в Армении Виктора Власова, архиепископа Верейского, ректора Московской духовной академии Владыку Евгения», ХК «Град».

Клуб также выражает благодарность первому заместителю генерального директора «Трансаэро Турс» Татьяне Плешаковой — за внимание, проявленное к команде при организации перелета, и генеральному директору компании «Арена Путешествий» Ольге Коваленко — за организацию пребывания в Армении.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице сборной России по хоккею.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Еврохоккейтур

Чешские игрыИО
1 Финляндия 3 9
2 Россия 3 3
3 Швеция 3 3
4 Чехия 3 3
Кубок КарьялаИО
1 Финляндия 3 7
2 Россия 3 6
3 Швеция 3 5
4 Чехия 3 0
Кубок Первого каналаИО
1 Чехия 3 8
2 Финляндия 3 6
3 Россия 3 3
4 Швеция 3 1
Шведские игры OddsetИО
1 Финляндия 3 7
2 Чехия 3 4
3 Швеция 3 4
4 Россия 3 3
Общая таблицаИО
1 Финляндия 12 29
2 Россия 12 15
3 Чехия 12 15
4 Швеция 12 13

Еврохоккейтур
БОМБАРДИРЫ

ОГП
Йори Лехтеря (Финляндия) 7 3 4
Пекка Йормакка (Финляндия) 6 5 1
Оскар Мёллер (Швеция) 6 3 3
Егор Аверин (Россия) 5 4 1
Сакари Салминен (Финляндия) 5 3 2
Петри Контиола (Финляндия) 5 2 3
Симон Яльмарссон (Швеция) 5 2 3
Юусо Хиетанен (Финляндия) 5 2 3
Виктор Тихонов (Россия) 5 2 3
Линус Класен (Швеция) 4 4 0
Максим Чудинов (Россия) 4 3 1
Микаэль Баклунд (Швеция) 4 2 2
Пер Арльбрандт (Швеция) 4 2 2
Роман Червенка (Чехия) 4 2 2
Михаил Варнаков (Россия) 4 2 2