8 декабря 2016 17:22

ЦБ USD 63.9114 (+0.0373); EUR 68.5002 (-0.1900)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
расписание


Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите

(none)

Про олимпиаду

«Роза» на морозе

Горнолыжный курорт «Роза Хутор» в Сочи стал обузой для инвесторов

Канатная дорогая горнолыжного курорта «Роза Хутор»
Канатная дорогая горнолыжного курорта «Роза Хутор»

Фотография: ИТАР-ТАСС

Гендиректор ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин признал, что олимпийский статус горнолыжного курорта «Роза Хутор» приносит ему одни убытки. Государство, в свою очередь, пока не спешит помогать инвесторам.

Игры в Сочи станут самыми дорогими в истории не только Зимних, но Олимпиад в целом. Этот факт уже пару лет является общепризнанным. Ни пекинские, ни лондонские, ни уж тем более ванкуверские Игры и близко не подбирались к отметке в 1,5 трлн рублей (примерно $47 млрд), которые, по словам вице-премьера Дмитрия Козака, потратят на сочинскую Олимпиаду.

В недавнем интервью Первому каналу и Associated Press президент страны Владимир Путин попытался хоть как-то оправдать немыслимые затраты. Во-первых, он заявил, что нужно отделять расходы непосредственно на спортивные объекты от денег, потраченных на благоустройство города.

Он рассказал, что к Олимпиаде в Сочи были построены сотни километров дорог, несколько тоннелей и мостов.

«Мы построили две автодороги от берега моря в горный кластер. Одна из них была полностью реконструирована, а вторая — совсем новая, — подчеркнул Путин. –

Мы делали это сознательно. Чтобы наши граждане не уезжали куда-то на отдых в Турцию, в Европу, в Италию и так далее, а оставляли свои деньги здесь».

Сейчас, когда за три дня до открытия в Сочи Международного инвестиционного форума многие только что построенные трассы оказались затоплены, а Олимпийский парк попал в водную блокаду, эти слова звучат совершенно по-новому. Оказалось, что гигантские вложения в благоустройство никак не отразились (или отразились в худшую сторону) на системе ливневой канализации, водоснабжения и теплоснабжения города и прилегающих поселков.

Но у Путина было и второе оправдание столь высоких расходов. «Траты на спортивные объекты составят 214 млрд рублей. Из них 100 млрд — чисто государственное финансирование, а 114 — за счет инвесторов», — рассказал президент.

Однако 16 сентября в «Ведомостях» появилось интервью с генеральным директором ГМК «Норильский никель», одним из крупнейших частных инвесторов Игр в Сочи Владимиром Потаниным, который подробно объяснил, как именно он втянулся в подготовку к Олимпиаде и что с этого получил. А получил он, мягко говоря, одни проблемы.

Через свою управляющую компанию «Интеррос» Потанин стал строить горнолыжный курорт «Роза Хутор» еще в 2003 году, задолго до победы сочинской заявки на Игры. Это был типичный бизнес-проект. Бизнесмен инвестировал деньги и собирался получить прибыль с созданного уникального для нашей страны курорта.

Но стоило только Сочи заполучить право на проведение Олимпиады, как сметы резко возросли – ужесточились требования к безопасности, спортсооружениям, к адаптации проекта для паралимпийцев.

16 млрд рублей пришлось отдать как с куста. Еще 17 млрд в качестве процентов заберет «Внешэкономбанк», и эту нагрузку государство не пожелало делить с инвесторами, предоставив им возможность разбираться самим.

Все было бы не так плохо, если бы курорт сразу после сдачи в 2010 году запустили в эксплуатацию. Однако вот уже третий год «Роза Хутор» по большей части стоит без дела, находясь в режиме повышенных требований к безопасности из-за постоянных визитов больших чиновников российского правительства и МОК.

В сущности, сложилась невероятная для капиталистического мира (но привычная для нынешней России) ситуация, когда частный бизнесмен под давлением вынужден вкладывать свои деньги в заведомо убыточный проект, чтобы отстоять интересы государства.

По словам Потанина, на данный момент он вложил в курорт уже $300 млн личных средств и, несмотря на проделанную работу, готов расстаться с «Розой Хутором», лишь бы вернуть хотя бы часть этой суммы и перестать терять деньги на проекте.

Но и здесь все оказывается не так просто. Потанин замечает, что государство в лице госбанков может забрать у него курорт, не спрашивая разрешения. Вот только выгоды в этом никакой.

«Другое дело, что государство приглашало частных инвесторов поучаствовать в олимпийских объектах для того, чтобы они их построили и потом эксплуатировали, чтобы это не превратилось в большую государственную корпорацию. У государства есть возможность забрать. Но зачем? В таком состоянии, в каком оно сейчас, оно несет только убытки», — отмечает бизнесмен.

Стоит сказать, что в России с 2006 года действует закон об особых туристско-рекреационных экономических зонах, который предполагает понижение налоговой ставки на прибыль для резидентов зоны и снятие части ограничений на перенос убытков на следующие налоговые периоды. Однако эти особые зоны с тех пор появляются где угодно, но только не там, где это действительно требуется инвесторам – в Сочи. Соответственно, убыточность олимпийских объектов только растет.

«Роза Хутор» — горнолыжный курорт в Адлерском районе Сочи, в состав которого входят горнолыжный центр, сноуборд-парк, фристайл-центр и горная олимпийская деревня. Это крупнейший объект Олимпиады-2014, на трассах которого будет разыграно 30 комплектов олимпийских медалей в 15 дисциплинах.

Комплекс открыли в декабре 2010 года, а в сезоне 2010/2011 и 2011/2012 там прошли тестовые соревнования, в том числе этапы Кубка Европы и Кубка мира по горным лыжам.

«Для проектирования «Розы Хутор» мы приглашали лучших специалистов мира, — говорил Потанин в 2010-м. — Они сказали, что в районе Красной Поляны находятся лучшие из пока незадействованных мест для горнолыжного катания. Если все будущие центры объединить единой системой подъемников, получится не хуже, чем в знаменитых Трех долинах. Все это подвигло меня в свое время сказать, что в Красной Поляне мы построим свой Куршевель».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Сочи 2014.

Читайте также:
Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.