6 декабря 2016

 $63.88€68.57

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Страсти по Манчини

Роберто Манчини может стать главным тренером турецкого «Галатасарая»

Роберто Манчини может возглавить «Галатасарай»
Роберто Манчини может возглавить «Галатасарай»

Фотография: AFP

Главный тренер «Галатасарая» Фатих Терим отправлен в отставку. Одним из кандидатов на пост наставника желто-красных является итальянский специалист Роберто Манчини.

«Что ж «Галатасарай»-то творит?!» — восклицал персонаж известного комедийного фильма. Такой же вопрос возник в головах многих любителей футбола после бесславного разгрома «львов» «Реалом» со счетом 1:6. Но, как оказалось, это были еще не все причины для недоумения. Во вторник вечером стало известно, что многолетний наставник «завоевателей Европы» Фатих Терим отправлен в отставку с поста главного тренера.

История последних десятилетий «Галатасарая» неразрывно связана с именем Фатиха Терима. Будучи футболистом, он играл за турецкий клуб в течение 11 лет и провел за него 327 матчей.

Терим-тренер возглавлял «Галатасарай» трижды, неоднократно приводил команду к победе во внутреннем первенстве и выигрывал с ней Кубок УЕФА в 2000 году. Теперь в очередной раз он команду покидает.

Интересны подробности расторжения контракта со специалистом. Как сообщают турецкие СМИ, решение попрощаться с главным тренером совет директоров клуба принял после того, как он отказался от продления соглашения на два года. Таким образом, получается, что сам Терим был инициатором собственного увольнения, тогда как клуб с ним расставаться не хотел. Выглядит немного странно, но, действительно было так или события развивались иначе, мы не знаем.

Вероятно, главной причиной отставки Терима являются, мягко скажем, невыдающиеся результаты команды на старте сезона. В чемпионате Турции после четырех матчей «Галатасарай» занимает 10-ю строчку в турнирной таблице, имея в активе шесть очков. Не бог весть что, но ведь сезон только начался. Очевидно, не только в этом дело. Не исключено, что сыграло роль разгромное поражение от «Реала» в матче группового этапа Лиги чемпионов со счетом 1:6. Но даже в этом случае выглядит нелогичным увольнять тренера.

Смена наставника в разгар евросезона никогда не доводила до добра, особенно если учесть, что соперниками «львов» по группе помимо «Реала» являются туринский «Ювентус» и датский «Копенгаген». И если с датчанами у турок проблем возникнуть не должно, то «Юве» — соперник из разряда очень серьезных.

Но ведь Терим сам не захотел продлевать контракт с командой. Если это действительно так, получается, что он «кинул» родной «Галатасарай» в самый разгар внутренних и еврокубковых баталий — не очень красиво с его стороны. Другое дело, верится с трудом, что человек, столько лет отдавший одному клубу, может без зазрения совести бросить его на произвол судьбы. Разве что гордость взыграла и стало стыдно за результат.

Тем временем, по сообщениям все тех же турецких (и не только) СМИ, главным кандидатом на пост наставника «Галатасарая» является итальянский специалист Роберто Манчини, известный по работе с английским «Манчестер Сити». Момент интересный, учитывая, что с тех пор, как Манчини покинул Англию, его куда только не сватали — в «Рому», в сборную Италии, в «Интер», в «Наполи», в ПСЖ... Разумеется, не обошли вниманием фигуру итальянца и российские любители сплетен.

По разным данным, Роберто мог стать наставником «Зенита», «Спартака» или «Анжи». А когда возник слух о том, что Фабио Капелло может возглавить ПСЖ, одним из кандидатов на его место у руля сборной России назывался, конечно же, Манчини.

Немного странная ситуация. В прошлом отличный игрок, а затем неплохой тренер, Манчини добился с «Сити» лучших результатов в истории команды, однако был уволен. Странно даже не это, а то, что, несмотря на множество слухов, за месяцы, прошедшие с момента его отставки, ни один клуб так и не подписал специалиста. Это было бы нормально для многих, скажем, российских тренеров, но Манчини сделал себе имя, а его результаты говорят сами за себя. Возможно, именно «Галатасарай» все-таки станет его следующим клубом, по крайней мере итальянца во главе этой команды представить вполне можно. И он, вероятно, способен дать результат, который устроит руководство клуба.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru