4 декабря 2016 21:32

ЦБ USD 64.1528 (+0.4721); EUR 68.4703 (+0.8541)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
расписание


Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите

(none)

Про олимпиаду

«Посещаю олимпийские объекты каждые две недели»

Президент ОКР Александр Жуков — о подготовке к ОИ в Сочи

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков
Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков

Фотография: ИТАР-ТАСС

Руководитель Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков подвел итоги прошедшей сессии МОК, на которой был избран новый президент Томас Бах, определена столица летних ОИ-2020 и рассмотрен вопрос о включении борьбы в программу Игр.

— Александр Дмитриевич, вы совсем недавно вернулись из Буэнос-Айреса, где состоялась 125-я сессия МОК, пожалуй, одна из самых насыщенных на события за последнее время. Какое событие вы все-таки считаете самым знаковым?
— Избрание нового президента МОК — безусловно, самое главное событие прошедшей сессии. С Томасом Бахом наступила новая эпоха всего олимпийского движения. По моему мнению, Жак Рогге был одним из самых успешных руководителей комитета за всю историю. Тот ажиотаж, который возникает в связи с представлением и выбором городов-кандидатов на право проведения Олимпийских игр, еще раз подтверждает укрепление всего олимпийского движения.

За 12 лет своего руководства Рогге расширил границы. В первую очередь — юношеские Олимпийские игры (первые летние прошли в Сингапуре, а зимние — в Австрии. — «Газета.Ru»), которые имели большой успех. Проведение этих соревнований — полностью заслуга Жака Рогге.

На протяжении всех этих лет Томас Бах был вице-президентом МОК. Впервые за всю историю олимпийский чемпион стал руководителем этой влиятельной организации. Рогге, напомню, был участником Игр в Москве. С приходом к рулю МОК Томаса Баха никаких революций случиться не должно, но надеюсь, что он сможет привнести нечто новое и положительное в существующую систему.

— По вашему мнению, Токио заслуженно стал столицей летних Олимпийских игр в 2020 году?
— Когда выбирали столицу зимних Игр на сессии в Гватемале, то представлять наш российский город Сочи приехал Владимир Путин. Этот ход посчитали тогда довольно необычным. Список стран, желающих провести у себя главные игры четырехлетия, заметно расширился. В Буэнос-Айресе присутствовали главы государств, премьер-министры, представители спортивной элиты Испании, Турции, Японии.

Могу сказать, что все три заявки — и Токио, и Стамбула, и Мадрида — были очень сильными, качественными. Любой из этих городов мог бы провести по-своему колоритные Олимпийские игры. Но японцы, по мнению членов МОК, оказались более убедительными. В своей заявке они делали ставку на уникальность предстоящих Игр, например представили стадион в виде инопланетного космического корабля.

— Вы неоднократно говорили о важности сохранения борьбы в программе Олимпиад. Результатами сессии МОК в этом отношении остались довольны?
— Помню, что творилось с общественностью, когда борьбу исключили из программы Игр. Это произошло совершенно неожиданно, никто и предположить не мог такого исхода событий, что один из главных за всю историю видов спорта может быть исключен.

В борьбе за сохранение борьбы как вида спорта объединились даже те страны, которые политически не сотрудничают между собой, например США и Иран. Была проведена колоссальная работа, которая позволила в корне изменить взгляд членов МОК на эту проблему.

— Нельзя упустить из виду и ваше новое назначение. Вас избрали членом Международного олимпийского комитета. Эта должность не помешает вашей работе в Госдуме и на посту президента ОКР?
— Не думаю. Избрание меня на эту должность — это очередное признание РФ во всем олимпийском сообществе. Почетный президент ОКР Виталий Смирнов, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев и четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов также входят в МОК. То есть теперь наша страна представлена четырьмя персонами в этой организации. Членство в МОК дает возможность участия в принятии самых важных решений.

— На днях в Сочи открылся Российский международный олимпийский университет (РМОУ). Насколько важно это событие для олимпийского движения в России и мире?
— Первые документы, связанные с этой идеей, были подписаны еще в Пекине во время Олимпийских игр самим Жаком Рогге. Основным моментом, на который мы опирались и сделали ставку, стала подготовка спортивных менеджеров. Ориентиром для нас также служила социализация спортсменов после завершения карьеры. Пять лет назад я даже и предположить не мог, что университет будет пользоваться такой популярностью.

У нас хотят учиться представители стран Азии, Африки, Европы, Америки. В мире наблюдается явный дефицит квалифицированных спортивных управленцев, чем и обусловлен возросший интерес к нашему учебному заведению. Спорт и бизнес, спорт как экономическая индустрия — самые важные темы в наши дни.

— Как часто посещаете спортивные объекты в Сочи? И как оцените подготовку к Олимпийским играм, в частности состояние трамплинного комплекса?
— Я посещаю олимпийские объекты практически каждые две недели. Что касается прибрежного кластера, то все спортсооружения находятся в боевой готовности. В «Айсберге», например, в конце прошлого года проходил этап Гран-при по фигурному катанию. В горном кластере готовность трамплинов очень высокая — около 97%. Вы знаете, что соревнования там уже проводились, и трамплины готовы к использованию по своему прямому назначению. Сейчас лишь проводится подготовка и облагораживание территории. Все объекты опробованы на тестовых соревнованиях со зрителями и с участием лучших спортсменов мира.

— Неоднократно появлялась информация от различных федераций о том, что не все спортсмены довольны состоянием спортивных объектов в Сочи. При строительстве сооружений вы прислушивались к мнению членов сборной?
— Да, конечно, мы учитывали замечания как отдельных спортсменов, так и федераций в целом. До сих пор мы проводим совещания с тренерами и атлетами, где каждый может выразить свое мнение, указать на тот или иной недочет. Лично я ни разу не слышал от наших спортсменов острого негатива в отношении спортивных объектов.

— В каких сферах необходимо еще внести доработки и коррективы при подготовке к Играм 2014 года?
— Транспортная логистика еще не до конца доведена до ума. Не все гостиничные комплексы сданы в эксплуатацию. Обустройство территории — тоже важный вопрос, если мы хотим, чтобы сочинские Игры выглядели презентабельно.

— Поднималась ли тема бойкотирования Олимпийских игр в Сочи в ходе 125-й сессии МОК в Буэнос-Айресе?

— Если вы имеете в виду принятие того самого закона, который вызвал верх негодования в мировом сообществе, то могу вас уверить, что никакой дискриминации на сочинской Олимпиаде не будет: ни по половому признаку, ни по расовому, ни по религиозному. Это полностью вытекает из Олимпийской хартии, принципы которой мы соблюдаем на все сто процентов.

Поэтому все спекуляции по этому поводу совершенно неуместны. Никто из членов МОК ни на одном из заседаний не поднимал тему бойкотирования Игр в Сочи. Эти политические разговоры в спортивном сообществе совершенно неоправданны. Надеемся, что никаких провокаций в связи с этим не будет.

— Как думаете, почему Сергей Бубка получил так мало голосов в борьбе за президентство МОК? Он лично был настроен более оптимистично.
— Голосование членов МОК мне трудно оценивать, так как я не принимал в нем участия в этом году. Здесь трудно что-либо прогнозировать и давать оценку. Бубка — авторитетный член МОК, выдающийся спортсмен. Каждый из претендентов мог занять этот пост. Ну а что получилось в итоге, вы можете наблюдать сами.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Сочи 2014.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.