4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Газпром» идет в народ

«Газпром» подписал спонсорское соглашение с ФИФА

«Газпром» станет спонсором ФИФА
«Газпром» станет спонсором ФИФА

Фотография: AFP

«Газпром» подписал спонсорский контракт с ФИФА, соглашение будет действовать с 2015 года. В 2012 году компания подписала аналогичный контракт с УЕФА.

«Газпром» — энергетическая компания, однако уже не один год она является спонсорами различных футбольных клубов и организаций. В этот раз корпорация, возглавляемая Алексеем Миллером, замахнулась, ни много ни мало, на международную футбольную федерацию — ФИФА. «Газпром» подписал с ней спонсорское соглашение, которое, по информации агентства «Интерфакс», вступит в силу с 2015 года. Как сообщает РИА «Новости», контракт был подписан Алексеем Миллером и президентом ФИФА Йозефом Блаттером. Интересно, что подписание произошло в присутствии президента России Владимира Путина.

В прошлом году аналогичный контракт корпорация подписала с УЕФА, став таким образом партнером Лиги чемпионов в период с 2012 по 2015 года, а также Суперкубка УЕФА (2012-2014).

Однако самый известный газпромовский проект — это, разумеется, питерский «Зенит». Тот факт, что сине-бело-голубых финансирует крупнейшая в стране энергетическая компания, является отличным поводом для недоброжелателей обвинять «Зенит» во всех смертных грехах. В знаменитой некогда шутке «Гинер все купил» фамилию президента ЦСКА со временем заменила фамилия главы «Газпрома».

Тем не менее, поддержка копорации дает клубу возможность осуществлять масштабные трансферные кампании и приглашать качественных специалистов. Первым из них стал Дик Адвокат, который, несмотря на последующую провальную работу в сборной России, остался любимцем петербургских болельщиков. И это неудивительно: именно при нем «Зенит» впервые стал чемпионом России, и при нем же сине-бело-голубые одержали историческую победу в финале Кубка УЕФА над шотландским «Рейнджерс».

Прошлый сезон ознаменовался пиком негодования в связи затратами «Зенита» на футболистов. На приобретение Акселя Витселя и Халка было потрачено около €100 млн — беспрецедентный случай для российского футбола. При этом, покупкой футболистов были недовольны и многие игроки «Зенита». Трансферы Халка и Витселя стали косвенной причиной конфликта с клубом Игоря Денисова, который потребовал повышение зарплаты, в ультимативной форме отказался выходить на матч с «Крыльями Советов», был отправлен в дубль и в конечном итоге покинул команду.

«Зенит» не единственный клуб, чьим спонсором является «Газпром». Есть еще один «Зенит» — волейбольный клуб из Казани. Команда является одним из лидеров российского волейбола. С 2006 года с логотипом компании на футболках выходят на поле футболисты немецкого «Шальке 04». Впрочем, в «горняков» корпорация не вкладывает больших средств, являясь титульным спонсором клуба. «Шальке» из сезона в сезона борется за места в зоне еврокубков, при этом не одерживая больших побед.

Помимо этого, «Газпром» является генеральным спонсором оренбургского «Газовика» — в эмблеме клуба легко читается логотип компании. По итогам прошлого сезон клуб из Оренбурга сумел во второй раз в своей истории выйти в ФНЛ.

Более того, после 13 туров команда занимает четвертое место и явно нацеливается на то, чтобы побороться, как минимум, за стыковые матчи, победа в которых дает право выступать в премьер-лиге.

Среди других российских команд партнерами «Газпрома» являются нижегородская «Волга» и «Сахалин» из Южно-Сахалинска. При этом, за рубежом «Шальке» также не единственный клуб, сотрудничающий с российской корпорацией. В 2010 году «Газпром» стал спонсором сербской «Црвены Звезды». А в 2012 году компания подписала спонсорское соглашение с лондонским «Челси», владельцем которого является российский бизнесмен Роман Абрамович.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru