После России — на пенсию

Фабио Капелло завершит карьеру после работы со сборной России

Фабио Капелло попрощается с большим футболом после работы со сборной России
Фабио Капелло попрощается с большим футболом после работы со сборной России

Фотография: ИТАР-ТАСС

Фабио Капелло заявил о том, что завершит карьеру после работы со сборной России. «Газета.Ru» вспоминает, как складывались дела у итальянца на посту главного тренера нашей национальной команды.

Фабио Капелло признался, что планирует завершить карьеру по истечении контракта со сборной России. Он сказал это после того, как появились слухи, что он может возглавить сборную Италии вместо ее нынешнего рулевого Чезаре Пранделли. «Я не возглавлю сборную Италии после Чезаре Пранделли. Моя карьера завершится после работы в России», — цитирует Капелло итальянская пресса.

Наверняка итальянский специалист найдет, чем заняться на пенсии. Уже сейчас он совмещает основную работу с приятным досугом: недавно Капелло стал комментатором телеканала Fox Sports, где освещает матчи чемпионата и Кубка Англии, французской лиги-1, а также испанской примеры.

На сегодняшний день соглашение Капелло с РФС действует до 2014 года.

Министр спорта России Виталий Мутко признавался, что хочет, чтобы контракт с тренером был продлен до 2018 года, и обещал поговорить об этом с президентом РФС Николаем Толстых.

Поговорил или нет, доподлинно неизвестно, однако пока предложений итальянцу о продлении соглашения не поступало. Интересно, поступит ли, если сборная России вдруг провалит отборочный цикл (что еще возможно)?

Между тем итальянского специалиста за время работы с российской национальной командой куда только не сватали. Несколько месяцев назад в СМИ поднялся серьезный переполох, когда стало известно, что к Капелло проявляет предметный интерес французский ПСЖ. Сам специалист не выходил на связь и никак не комментировал ситуацию. Лишь несколько дней спустя он всех успокоил, объявив, что у него действующий контракт с РФС, который он разрывать не собирался. Интересно, что, по некоторым данным, в случае преждевременного ухода Капелло с поста его мог сменить Роберто Манчини. Помимо ПСЖ сообщалось о том, что дон Фабио может возглавить лондонский «Челси», однако это оказалось не более чем слухами.

Сборная России стала очередным этапом долгой и успешной карьеры одного из лучших тренеров мира последних десятилетий. До того как сменить Дика Адвоката на посту рулевого российской команды, Капелло работал со сборной Англии. Туда он, к слову, пришел на смену Стиву Макларену, который не смог вывести команду на Евро-2008 — не без помощи россиян и хорватов.

За пять лет во главе сборной Англии Капелло стал самым успешным тренером за всю ее историю: в 67% игр англичане были сильнее соперников.

Тем не менее в феврале 2012 года он принял решение уйти с поста, причем не из-за спортивных неудач, а из-за несогласия с решением футбольной ассоциации Англии лишить капитанской повязки Джона Терри, впутавшегося в очередную скандальную историю. Капелло прокомментировал свое решение так: «В FA действительно оскорбили меня, и это повредило моему авторитету. Меня заставило принять решение осознание того, как выглядит хваленое англосаксонское чувство справедливости на самом деле. Утверждается, что каждый считается невиновным, пока вина не будет доказана, но в случае с Терри меня серьезно оскорбили и пошатнули авторитет в Англии, фактически создавая проблемы для национальной команды. Я никогда не терпел определенных пересечений мнений, поэтому решение об уходе было принято легко».

В июле 2012 года итальянский специалист возглавил сборную России. Это вызывало определенный скепсис, учитывая опыт работы с национальной командой предыдущего иностранного тренера — Дика Адвоката. В то же время назначение Капелло вселяло надежду. Он много лет назад зарекомендовал себя как строгий, требовательный и честный специалист — как раз такой нашей сборной и был нужен.

Итальянец с ходу начал отрабатывать зарплату. Первый матч под его началом сборная России сыграла вничью с далеко не самой слабой командой Кто-д'Ивуара. А первая официальная игра Капелло в качестве тренера российской дружины завершилась победой над пресловутой Северной Ирландией со счетом 2:0. Спустя несколько дней со счетом 4:0 в гостях был разгромлен Израиль, который легким соперником никак не назовешь.

Капелло завоевал множество симпатий, когда стал обновлять состав.

Аплодисментами со стороны специалистов и болельщиков было встречено его решение не привлекать в сборную казавшихся еще недавно незаменимыми Андрея Аршавина, Романа Павлюченко, Юрия Жиркова, Павла Погребняка.

При итальянском тренере впервые были вызваны в национальную команду многие молодые игроки, и большинство из них за команду сыграло.

И, что самое главное, обновление состава сказалось на сборной позитивно. До августа наша команда проиграла в отборочном цикле лишь один матч — сборной Португалии. Однако затем произошел сбой. Российская сборная совершенно неожиданно проиграла в Белфасте в перенесенном матче против Северной Ирландии. Пропустив незадолго до перерыва, наша команда ничего не смогла сделать с соперником, не нанеся ни одного удара по чужим воротам. Никто, в том числе и Капелло, не мог объяснить, что случилось. Не так давно полузащитник «Спартака» и сборной России Денис Глушаков высказал предположение, что игроки просто недооценили противника и вышли на поле, уже чувствуя себя победителями. Возможно, так оно и было: это вполне в духе наших футболистов.

Но это был, скорее, пережиток, вдруг проскочившее дежавю команды Адвоката. При Капелло сборная стала играть в совсем другой футбол. И после такого поражения нужно было срочно реабилитироваться, что наша дружина и сделала, победив Люксембург и Израиль. На данный момент сборная России по-прежнему занимает первое место в отборочной группе, на одно очко опережая сборную Португалии.

Для того чтобы эту позицию сохранить, в оставшихся играх нужно обыграть Люксембург и Азербайждан, аутсайдеров группы. По идее, для этой сборной России трудностей возникнуть не должно. Осталось подождать месяц, и мы это узнаем.

Сейчас Капелло заявляет, что после работы со сборной России завершит карьеру. Но, зная его, не будем исключать, что спустя какое-то время мы вновь увидим его на тренерском посту клуба или сборной. Подписывая контракт со сборной Англии, он говорил ровно то же самое — что из этого вышло, мы прекрасно знаем.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира по футболу 2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru