«Голубые крокодилы» остаются в Африке

Сборной Кабо-Верде засчитали поражение в матче с Тунисом

Защитник Фернандо Варела (справа) оставил свою страну без исторического мундиаля
Защитник Фернандо Варела (справа) оставил свою страну без исторического мундиаля

Фотография: AFP

Сборная Кабо-Верде по футболу не выступит в стыковых матчах африканской зоны чемпионата мира-2014. Дисциплинарный комитет ФИФА присудил команде техническое поражение в матче со сборной Туниса, что повлияло на итоговую расстановку в отборочной группе.

7 сентября сборная Туниса принимала в Радесе команду Кабо-Верде, и матч завершился со счетом 2:0 в пользу гостей. Два мяча на 28-й и 42-й минутах забили нападающие Платини и Элдон Нхук. Однако результат был объявлен недействительным из-за того, что игрок сборной Островов Зеленого Мыса Фернандо Варела вышел на поле, несмотря на четырехматчевую дисквалификацию, отбыть которую он не успел. Официальные лица сборной Туниса подали жалобу в ФИФА. Которая и была удовлетворена.

Фернандо Варела получил красную карточку на 88-й минуте матча с Экваториальной Гвинеей, который состоялся 24 марта 2013 года. Тот поединок завершился поражением островитян со счетом 0:2. Однако вместо этого сборная хозяев получила техническое поражение, поскольку игрок Экваториальной Гвинеи вышел на поле, будучи дисквалифицированным. С тех пор «голубые крокодилы» сыграли три матча, и игра с Тунисом была последней, которую должен был пропустить Варела.

Таким образом, на данный момент в следующий раунд отборочного турнира выходит сборная Туниса, набравшая 14 очков, сборная Кабо-Верде осталась на втором месте с девятью очками. Жеребьевка третьего отборочного раунда пройдет 16 сентября. На этапе плей-офф отборочного турнира сыграют 10 победителей второго раунда. Помимо Туниса это Эфиопия, Кот-д'Ивуар, Гана, Буркина Фасо, Нигерия, Египет, Алжир, Камерун и Сенегал Стыковые матчи пройдут 11-15 октября и 15-19 ноября. Победители поедут в Бразилию

Впрочем, Кабо-Верде еще имеет право на апелляцию. Сборная страны с населением в полмиллиона человек никогда не участвовала в финальных стадиях чемпионата мира и даже не попадала в решающую часть розыгрыша Кубка африканских наций, в связи с чем наверняка сделает все, чтобы отменить решение чиновников. Пусть и шансы это у нее мизерные.

Впрочем, даже в случае отказа текущий сезон стал самым успешным для сборной Кабо-Верде. В начале года подопечные Лусью Антунеша в статусе дебютанта добрались до четвертьфинала Кубка африканских наций, где проиграли сборной Ганы. В настоящий момент рейтинге ФИФА сборная Кабо-Верде занимает 44-е место, тогда как сборная Туниса – 46-е.

Интересно, что главный тренер сборной Туниса Набил Маалул после поражения от Кабо-Верде принял решение оставить свой пост. «Это был мой последний матч во главе сборной, — приводит слова Маалула L'Equipe. — В игре с Кабо-Верде у нас не получилось ничего. Соперник был намного лучше нас во всех компонентах игры. Больше всего мне жаль народ Туниса, который крайне разочарован». Сейчас ситуация изменилась, но пока неизвестно, останется ли тренер у руля сборной. 50-летний специалист, под руководством которого «Эсперанс» выиграл африканскую Лигу чемпионов, продержался на своем посту всего семь месяцев. В феврале он сменил известного в прошлом защитника национальной сборной и «Аякса» Сами Трабелси, которому пришлось сложить полномочия после того, как тунисцы не смогли выйти из группы на Кубке Африки.

Из 32 команд, которым посчастливится поучаствовать в мундиале в Бразилии, уже известны десять: Австралия, США, Коста-Рика, Бразилия, Аргентина, Южная Корея, Япония, Иран, Италия и Нидерланды.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице ЧМ-2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru