Великаны и карлики

Топ-6 лучших сборных отборочного турнира ЧМ-2014

Сборная Германии — самая результативная команда в Европе
Сборная Германии — самая результативная команда в Европе

Фотография: AFP

После завершения очередных матчей квалификационного раунда чемпионата Европы – 2014 «Газета.Ru» изучила турнирное положение сборных и их статистические показатели.

53 европейские сборные в отборочном турнире чемпионата мира 2014 года разделены на девять групп. В восьми первых выступают по шесть команд (все, кроме сербов и шотландцев из группы A, провели по восемь игр), а в девятой — пять (все, кроме испанцев, сыграли по семь раз).

Фактически за два тура до окончания квалификационного раунда интересно изучить турнирные достижения сборных, выявить сильнейших и слабейших по основным статистическим показателям.

№ 1. Фавориты — по 22 набранных очка (три сборные)

Наибольшее количество набранных очков (по 22) имеется в активе трех сборных — Бельгии (группа A), Германии (C) и Нидерландов (D). Все три национальные команды провели по восемь матчей и лишь по одному разу не смогли добиться победы. В частности, бельгийцы не смогли дома обыграть Хорватию (1:1), немцы на своем поле разошлись сверхрезультативным «миром» со Швецией (4:4), а голландцы оступились в Эстонии (2:2).

№ 2. Наибольшее число побед — по семь (три сборные)

Соответственно, те же три сборные из соседствующих стран (Бельгия, Германия и Нидерланды) одержали и максимальное количество побед — по семь.

№ 3. Наибольшее количество ничьих — пять (Азербайджан)

Азербайджан является самой миролюбивой сборной — у них уже пять ничьих в восьми проведенных встречах. А вот ни разу не играли вничью Уэльс (A, +2-6, 7-19), Армения (D, +3-5, 8-10), Мальта (B, +1-7, 4-18), Словения (E, +4-4, 11-10) и Россия (F, +6-2, 15-4), а также абсолютные неудачники — Фареры (группа C), Андорра (D) и Сан-Марино (H).

№ 4. Без поражений — семь сборных

Без поражений до сих пор идут Бельгия (+7=1, мячи 15-2), Италия (группа B, +6=2, 15-5), Германия (+7=1, 28-7), Нидерланды (+7=1, 24-4), Швейцария (E, +5=3, 14-5), Англия (H, +4=4, 25-3) и Испания (+4=2, 10-2).

И только в группах F (где выступает Россия) и G непроигрывавших сборных уже не осталось.

№ 5. Самая результативная атака — Германия (28 забитых мячей)

Безоговорочный лидер группы C — сборная Германии за восемь встреч 28 раз поражала ворота соперников. При этом немцы одержали шесть крупных побед — 3:0 дома с австрийцами, 4:1 дома и 3:0 в гостях с казахами, дважды по 3:0 с фарерцами и 6:1 на выезде с Ирландией.

Андоррцы же кроме того, что не набрали ни одного очка, еще больше опозорили себя тем, что еще ни разу не забивали в восьми проведенных матчах. Недалеко ушли и футболисты из Сан-Марино, отличившиеся всего один-единственный раз (1:5 дома с поляками).

№ 6. Самая надежная оборона — Бельгия и Испания (по два пропущенных мяча)

Всего дважды получали пробоины в отборочном турнире бельгийцы (в восьми играх) и испанцы (в шести). Представители Бенилюкса пропускали исключительно на своем поле: 11 сентября прошлого года сравняли счет с хорватами (1:1), а 7 июня не удержали сухой победу над сербами (2:1).

А действующие чемпионы Европы и мира дважды сыграли по 1:1 и тоже дома: 16 октября 2012 года в матче с соседями-французами пропустили на четвертой компенсированной минуте, а 22 марта за 11 минут до конца не смогли удержать горячих финских парней.

Зато те же «мастера» из Сан-Марино получили уже 43 гола в восьми поединках. То есть за игру жители Апеннинского полуострова пропускали в среднем 5,4 мяча.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу – 2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru