Сборные меняют кровь

Тренерские отставки по итогам отборочных матчей ЧМ-2014

Старина Трап остался без работы
Старина Трап остался без работы

Фотография: Reuters

Джованни Трапаттони, Михал Билек и Мирджалол Касымов покинули посты главных тренеров сборных Ирландии, Чехии и Узбекистана соответственно. Причиной стало неудачное выступление в отборочном цикле чемпионата мира-2014.

Главного тренера сборной Ирландии итальянца Джованни Трапаттони отправили в отставку после проигрыша его подопечных в матче отборочного турнира ЧМ-2014 против Австрии со счетом 0:1. Таким образом, ирландская команда потеряла все шансы на выход в финальную часть чемпионата мира. На данный момент сборная занимает в своей отборочной группе лишь четвертую позицию без каких-либо шансов даже на второе место.

Вполне естественно, что руководство Футбольной ассоциации Ирландии (ФАИ) осталось недовольным последними играми команды, в которых ирландцы уступили не только австрийцам, но и сборной Швеции (1:2), и в среду заявило, что прекращает сотрудничество с 74-летним специалистом. Вместе с ним сборную покинет и его ассистент, итальянец Марко Тарделли. По сообщению ФАИ, стороны расстались по обоюдному согласию.

«Я хочу поблагодарить всех, кто поддерживал меня на протяжении всего времени работы в Ирландии, — приводит слова Трапаттони официальный сайт ФАИ. — Понимаю, что болельщики заслуживают того, чтобы национальная команда играла в финальной части чемпионата мира».

Напомним, что итальянский специалист возглавил сборную Ирландии в 2008 году, подписав контракт на $ 1 млн. Не сумев пробиться с командой на ЧМ-2010 в ЮАР, два года спустя он вывел ирландцев в финальную часть Eвро-2012. Тогда сборная вылетела из турнира на стадии группового этапа. Это стало вторым попаданием на европейское первенство для ирландской команды за всю историю.

Имя нового тренера, как и временно исполняющего его обязанности, пока не сообщается.

В отличие от Трапаттони, наставник сборной Чехии Михал Билек сам подал прошение об отставке сразу после поражения в матче против Италии (1:2), которое лишило команду шансов на поездку в Бразилию. «Мы хотели сыграть на чемпионате мира, но этого не будет, — приводит официальный сайт УЕФА слова 48-летнего специалиста. – Я очень разочарован тем, что наш путь подошел к концу. Я не выполнил свою миссию, мы не смогли попасть на чемпионат мира, в связи с чем я подал прошение об отставке».

По итогам матча в Турине, в течение которого чехи долгое время вели в счете, сборная Италии досрочно заняла первое место в группе. Команда Билека осела на четвертой строчке, помимо итальянцев пропустив вперед Болгарию и Данию. В оставшихся двух матчах квалификации миссию Билека возложат на одного из его помощников. Шансы на второе место, пусть и призрачные, у сборной еще остаются.

Чешский специалист проработал у руля сборной четыре года. На Евро-2012 его команда, напомним, пробилась в четвертьфинал, где уступила Португалии.

Примеру Билека последовал и наставник сборной Узбекистана Мирджалол Касымов, подавший в отставку после поражения по пенальти от Иордании.

«Я прошу прощения у наших болельщиков, — заявил после матча узбекский тренер. — Спасибо всем футболистам. К ним у меня никаких претензий. Всю вину от поражения я беру на себя. Мы хотели пройти дальше. Нам хотелось порадовать своих зрителей. Задача не выполнена, поэтому я подаю прошение о своей отставке. Команде нужна новая кровь».

Главный тренер национальной сборной Иордании Хоссам Хассан отметил, что главной причиной проигрыша сборной Узбекистана стало невезение: «Серия послематчевых пенальти — это всегда лотерея. Вера в себя и тяжелый труд помогли нам выиграть. Очень рад, что победителями в матче стали мои подопечные. А сборной Узбекистана желаю успехов в будущем».

Экс-полузащитник «Крыльев Советов» и «Алании» Мирджалол Касымов впервые возглавил сборную Узбекистана в сентябре 2008 года, проработав в своей должности два года. Второй раз Касымов принял национальную команду в июне 2012-го. В январе Федерация футбола Узбекистана назвала его лучшим тренером минувшего года.

Руководство Федерации на решение главного тренера пока никак не отреагировало.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице ЧМ-2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru