Игнашевич замахнулся на Онопко

«Газета.Ru» — о самых интересных событиях отборочного тура сборных

Быстрая походка и взгляд безумный
Быстрая походка и взгляд безумный

Фотография: www.rfs.ru

«Газета.Ru» выделила пятерку наиболее любопытных событий, случившихся в очередной игровой день отборочного турнира чемпионата мира-2014. Выход Нидерландов и Италии, тренерские отставки, а также юбилеи Лэмпарда и Игнашевича.

Италия и Нидерланды уже в Бразилии…

Очередные победы позволили двум уважаемым сборным досрочно решить задачу, а их болельщики уже могут заказывать билеты в страну, где все поголовно в белых штанах. И если итальянцам пришлось повозиться с упорными чехами, то нидерландцы просто взяли три дежурных очка в Андорре. Причем Робин ван Перси оба своих гола провел после перерыва.

В следующем туре европейского отбора к дуэту наверняка присоединятся Бельгия, Германия, Швейцария и Испания. Теоретически их еще могут настигнуть соперники, но в то, что это произойдет, верится с трудом. Больно уж солидный отрыв обеспечили себе эти команды.

… а Билек – в отставке

48-летний наставник сборной Чехии Михал Билек по прозвищу Арлекин после двух к ряду поражений со счетом 1:2 от Армении и Италии не смог выдержать позора и добровольно покинул занимаемый пост.

На Евро-2012 руководимые опытным специалистом чехи сумели выбраться из группы с участием России, Греции и Польши, однако в квалификации к ЧМ-2014 команда все больше напоминала лодку с одним веслом. Ну а кошмарное домашнее фиаско от армян с решающим голом Геворга Казаряна на второй добавленной минуте, конечно, не добавило Билеку седых волос (по причине полного отсутствия на голове всякой растительности), но наверняка отняло несколько месяцев жизни.

К двум оставшимся встречам обезглавленную сборную будет готовить кто-то из ассистентов Билека.

Тихая радость Сан-Марино

31-летний защитник Алессандро Делла Валле, головой сравнявший счет в матче с Польшей, прервал голевое молчание крохотной апеннинской сборной, длившееся без малого пять лет. Счастье сан-маринцев, впрочем, продолжалось недолго: уже через минуту Якуб Блащиковски вновь вывел гостей вперед, а в итоге поляки накидали в сетку ворот Альдо Симончини целое лукошко мячей.

Игроки слабейшей европейской сборной очень долго шли к этому успеху – на наш взгляд, локальному, с их точки зрения – эпохальному. Последнее до минувшего вторника результативное действие сан-маринцев в официальных встречах датируется 11 октября 2008 года: словакам тогда забил Энди Сельва. В отборе к ЧМ-2010 «карлики» пропустили «всего» 47 мячей, а за два тура до окончания нынешней квалификации имеют в своем пассиве уже 43.

А вот отбор к Евро-2012 явился для них настоящим кошмаром: 0:53.

Справедливости ради, в товарищеских матчах сан-маринцы поражают ворота соперников куда чаще. В последний раз это удалось им год назад, однако даже два гола не спасли соседей Италии от поражения в игре с Мальтой – 2:3.

Юбилеи Лэмпарда и Игнашевича

Живая икона английского футбола Фрэнк Лэмпард сыграл в Киеве сотый матч за сборную. И пусть знаменательное событие в карьере 35-летнего полузащитника не увенчалось тремя очками, конкретно к нему у взыскательных английских болельщиков претензий быть не должно. Лэмпард привычно отыграл полный матч, безупречно действовал в отборе и пару раз угрожал воротам Андрея Пятова. А в одном из эпизодов, исполняя штрафной, вырубил стоящего в «стенке» Евгения Коноплянку.

«Игра получилась достаточно жесткой, но я попытался целиком сконцентрироваться на ней, — заявил счастливый юбиляр. – Когда же вспомнил о своем нелегком пути к сотому матчу, стало по-настоящему приятно».

Во многом благодаря стараниям Лэмпарда его команда вырвалась в единоличные лидеры группы, и теперь имеет неплохие шансы на прямую путевку в Бразилию.

Еще для двух англичан – Стивена Джерарда и Эшли Коула – поединок стал 105-м в карьере.

Многоопытный центральный защитник российской сборной Сергей Игнашевич преодолел более скромный, но не менее весомый рубеж. Игра против Израиля стала для него 90-й в карьере: больше в «новой» истории России только у коллеги Игнашевича по амплуа Виктора Онопко – 113, ныне являющегося, напомним, одним из тренеров Сергея в ЦСКА.

Ибрагимович идет по стопам Кокорина

Обладающий не самым легким характером прославленный форвард привык, чтобы все учились у него, во всем брали пример, завидовали и подражали. Однако забив самый быстрый мяч в истории сборной Швеции, Ибра всего лишь встал вслед за нашим Александром Кокориным. Для того чтобы поразить ворота Люксембурга, россиянину в прошлую пятницу потребовалось девятнадцать секунд.

А Златан Ибрагимович в Астане затратил «целых» двадцать семь. Что, впрочем, не помешает шведским статистикам в очередной раз вписать его имя в летопись местного футбола. А гол так и остался единственным в матче против Казахстана.

В этой встрече, кстати говоря, состоялось и еще одно знаменательное достижение. 37-летний полузащитник Андерс Свенссон, почти всю карьеру проведший в «Эльфсборге», сыграл рекордный 114-й матч за сборную. Уму непостижимо: опытнейший футболист выступает за главную команду своей страны с 1999-го года!

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице ЧМ-2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru