«Считаю Капелло великим тренером»

Владимир Пильгуй о матче сборной России с Израилем

Сборная России одолела израильтян
Сборная России одолела израильтян

Фотография: РИА-Новости

Эксперт «Газеты.Ru», бывший вратарь московского «Динамо» Владимир Пильгуй поделился мнением о победе сборной России над Израилем, назвал Фабио Капелло великим тренером, а также отметил радужные перспективы нашей национальной команды в нынешнем отборочном цикле.

В предыдущем матче с Люксембургом ребята показали, что они серьезно настроены и понимают, что нужно делать. Я считал, что этот настрой должен распространиться и на Израиль. Так и получилось. Уже по первым минутам стало понятно, что все должно быть нормально. Это заслуга и ребят, которые сами все осознают, и Фабио Капелло, влияние которого тоже видно, но игра, конечно, была непростая.

Я считаю Капелло великим тренером. Как мы видели, во втором тайме он произвел две замены, и они, на мой взгляд, повлияли на результат. Надо понимать, что в первом тайме соперник встал на своей половине поля, закрыл все зоны — нашим футболистам было очень тяжело взломать эту оборону. Весь вопрос был в физической подготовке — кто кого перебегает. В первой половине матча, пока у израильтян еще были силы, они сражались и не давали нам создавать моменты. Поэтому необходимо было убыстрить игру, добиться быстроты комбинаций и мышления, поэтому наставник сделал эти две замены, выпустив Глушакова и Дзагоева. Они как раз добавили команде необходимой скорости и за счет этого взломали оборону соперника.

Очень вовремя забил свой гол Василий Березуцкий. И после первого мяча, считаю, исход игры был предрешен.

То, что израильтяне отойдут к своим воротам, можно было предположить заранее. И Капелло это понимал. Соперник навязал прессинг и три четверти игрового времени проводил на своей половине поля, не давая нам ничего сделать. Естественно, мы были готовы к такому сценарию, оставалось просто перебегать израильтян. Когда у них закончились силы и они не смогли нас накрывать, как делали это в первом тайме, у нас стали появляться какие-то моменты.

Я думаю, Капелло заранее предполагал сценарий, согласно которому надо будет выпускать на поле свежую кровь для усиления. Это было вполне ожидаемо, потому что оппонент строил свою игру на желании не пропустить, а по возможности — забить в контратаке. Не нужно быть великим стратегом, чтобы это понимать. Я считаю, Капелло сделал правильные замены и за их счет получил то, чего хотел — скорость увеличилась. Тренер понимал необходимость этого шага и своевременно внес коррективы. Эти замены сработали на сто процентов.

Денисов — хороший игрок, но он сейчас не в такой форме, чтобы выполнить то, что нужно, а Глушаков как раз находится в хорошем состоянии. В отношении Файзулина, которого заменили на Дзагоева, можно сказать то же самое. Алан более креативный и техничный игрок, нацеленный на ворота, может отдать хороший пас.

Что касается Кокорина и вопроса, застолбил ли он себе место в сборной, я думаю, никто не может гарантировать себе это место. Если ты в хорошей форме и качественно выполняешь свои функции – тебя пригласят; если нет, значит не позовут.

Но мне кажется, Александр уже стал лидером нашей сборной, правда пока не таким, как, к примеру, Акинфеев и Игнашевич, — и в силу возраста, и потому, что не так долго выступает в национальной команде.

На поле Александр стал тем футболистом, который может решить исход встречи.

Обидно, что в концовке матча мы опять пропустили гол. Просто ребята уже успокоились, снизили концентрацию и прозевали тот эпизод. Но я не вижу здесь ничего страшного, потому что до этого у соперника и моментов-то не было. Все потому, что у ребят появилась излишняя уверенность, что результат уже сделан. Где-то вовремя не перестроились, вот и все. Это чисто психологический момент. Хорошо, что этот гол состоялся при таком счете. А не так, как раньше, когда мы только выходили на игру и уже записывали победу на свой счет. Считаю, в этом мачте лучшими футболистами у нас были Кокорин, Акинфеев и Игнашевич.

Теперь перспективы выхода на чемпионат мира с первого места у России хорошие. Изначально я опасался, что в матче с Израилем мы можем потерять очки. Теперь не думаю, что будут какие-то сюрпризы с Люксембургом и Азербайджаном. Хотя с последними предстоит играть на выезде, и, наверное, нам придется сложновато. У нас такая команда: если ребята сконцентрированы и готовы к матчу, то играют. Как только начинают думать, что они великие, на этом все заканчивается. Сколько уже было таких примеров. Поэтому наша команда может успешно играть только при полной самоотдаче.

Подготовила Елена Григорьевская

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru