Досрочное пришествие Месси

Месси и компания досрочно завоевали пропуск на чемпионат мира в Бразилию

Лионель Месси вывел Аргентину на мундиаль
Лионель Месси вывел Аргентину на мундиаль

Фотография: Getty Images

В Северной и Южной Америке определились первые три обладателя путевок в финальную стадию ЧМ. В зоне КОНМЕБОЛ пропуск в Бразилию досрочно оформили аргентинцы, а от КОНКАКАФ на мундиаль пробились сборные США и Коста-Рики.

Южная Америка, 16-й тур

Боливия – Эквадор – 1:1

Перед началом очередного тура в зоне КОНМЕБОЛ из Азии пришла весьма хорошая новость. Участником межконтинентального стыкового противоборства стала сборная Иордании, сенсационно сломившая сопротивление команды Узбекистана в серии послематчевых пенальти.

Таким образом, шансы на поездку в Бразилию команды, занявшей пятое место в южноамериканском отборочном турнире, стали еще больше.

При всем уважении к иорданцам сложно себе представить, что они могут стать победителями двухматчевого противостояния с Уругваем, Чили или даже Эквадором.

Беспристрастная статистика гласила, что в последнее время эквадорцы являются для боливийской сборной, пожалуй, самым неудобным соперником из возможных. Шутка ли, из девяти последних матчей, сыгранных между данными командами, все девять завершились победами «Ла Три». Причем семь встреч пришлись как раз на квалификационные кампании ЧМ. По два раза Эквадор обыграл Боливию во время отбора к ЧМ-2002, 2006 и 2010 плюс взял верх в одной игре нынешнего турнира.

Если хозяева были уже лишены мотивации, поскольку потеряли возможность зацепиться даже за пятое место, то занимавшим четвертую позицию эквадорцам требовалась только победа, чтобы по меньшей мере сохранить свой перевес в очках над Уругваем.

В первом тайме гости владели инициативой и создали немало хороших возможностей для взятия ворот соперника, однако воплотить свои атакующие замыслы в жизнь так и не смогли. Ну а через полторы минуты после перерыва они и вовсе оказались в роли отыгрывающихся. К неописуемому восторгу местной публики, цели достиг удар 20-летнего хавбека Хайме Арраскайты.

К счастью эквадорцев, уже на 57-й минуте судья усмотрел умышленную игру рукой в своей штрафной площади со стороны защитника хозяев Рональда Ральдеса и назначил пенальти. Одиннадцатиметровый четко реализовал нападающий московского «Локомотива» Фелипе Кайседо, забивший уже свой шестой мяч в играх нынешнего отборочного турнира.

Примерно за двадцать минут до конца встречи «железнодорожник» получил болезненное повреждение и даже не смог покинуть поле самостоятельно. Кайседо пришлось увозить с газона на электромобиле. Счет же больше не изменился, и в результате боливийцам наконец-то удалось прервать свою черную серию в матчах против Эквадора.

Уругвай – Колумбия – 2:0

За несколько минут до начала этого матча завершилась встреча Боливия – Эквадор, и, понятное дело, ее результат очень сильно порадовал как уругвайцев, так и колумбийцев. Первые получили возможность еще больше увеличить свои шансы на завоевание прямой путевки, а вторые, если не рассматривать сугубо теоретические варианты, могли начать праздновать свой выход в финальную стадию.

Впрочем, делать это было глупо по причине необходимого сборной Колумбии высокого места в октябрьском рейтинге ФИФА.

Команда имеет отличную возможность впервые в своей истории возглавить одну из групп мундиаля, а для этого ей нужно набрать как можно больше очков на заключительном отрезке отборочных соревнований.

Если до перерыва на поле шла равная борьба, то во втором тайме обозначилось преимущество уругвайцев. Гостям откровенно повезло в эпизоде, когда удар Эдинсона Кавани приняла на себя перекладина. Также великолепную возможность отличиться имел и Луис Суарес, но мяч после мощного выстрела не отличающегося покладистым характером форварда чуть-чуть разминулся со штангой.

И все же в концовке встречи подопечные Оскара Табареса расшатали оборону своих неуступчивых оппонентов и в итоге добились заслуженной победы. На 77-й минуте длинная верховая передача Максимильяно Перейры завершилась неотразимым ударом головой в исполнении Кавани, находившегося в окружении сразу двух защитников. А вскоре преимущество двукратных чемпионов мира увеличил вышедший в перерыве на замену Кристиан Стуани. В роли его ассистента выступил еще один форвард Гастон Рамирес.

Благодаря этому успеху сборная Уругвая не только догнала по набранным очкам эквадорцев и многократно увеличила свои шансы попасть в Бразилию напрямую, но и переместилась на седьмое место в рейтинге ФИФА, дающее право стать так называемой маткой при жеребьевке группового этапа финальной стадии ЧМ.

Колумбийцы пока тоже в посеве, но право на него как тем, так и другим еще придется подтверждать в матчах двух заключительных туров, которые состоятся 11 и 15 октября.

Венесуэла – Перу – 3:2

После победы уругвайцев третий матч игрового дня практически потерял свою значимость в плане возможности повлиять на распределение путевок на мундиаль. У Венесуэлы оставался теоретический шанс догнать по очкам либо эквадорцев, либо уругвайцев, но при ее ужасной разнице забитых и пропущенных мячей даже такой невероятный расклад поможет вряд ли.

Перуанцы в теории могли и вовсе в итоге обойти на одно очко Эквадор или Уругвай, но для этого им требовалось по заказу сначала обыграть на выезде венесуэльцев, затем то же самое проделать с явно превосходящими их в классе аргентинцами, а после этого еще и одолеть дома команду Боливии.

И это при условии, что проигравший во встрече предпоследнего тура Эквадор – Уругвай уступит еще и в своем заключительном матче турнира. Впрочем, как говорится, надежда умирает последней. И пока имеются пусть даже такие чисто бумажные возможности поймать птицу удачи за хвост, вывешивать белый флаг глупо.

Гости вышли вперед в середине первого тайма благодаря мячу, забитому 23-летним полузащитником Паоло Уртадо. Однако удержать минимальное преимущество до перерыва у них не получилось. На 37-й минуте равновесие восстановил ровесник Уртадо нападающий казанского «Рубина» Хосе Саломон Рондон.

Начав вторую половину матча при ничейном счете, соперники прекрасно понимали, что данный исход перечеркивает даже их теоретические шансы, а потому абсолютно логично предпочли искать свое счастье в атаке. В результате успех пришел к хозяевам. Сначала они заработали право на пенальти, и хавбек Сесар Гонсалес его реализовал, а затем ворота перуанцев поразил его молодой партнер по средней линии сборной Венесуэлы Ромуло Отеро. Под занавес встречи гости один мяч отыграли (отличился защитник Карлос Самбрано), но что-то изменить в плане исхода встречи уже были не в состоянии.

Парагвай – Аргентина – 2:5

В том, что аргентинцы досрочно завоюют один из пропусков на бразильский мундиаль, сомневаться не приходилось с самого начала турнира. Тем более что в соревнованиях не участвовали освобожденные на правах хозяев ЧМ бразильцы.

Вопрос был лишь в том, где и когда Месси и Ко это сделают. Оказалось, что в Парагвае и за два тура до финиша.

Четырехкратный обладатель «Золотого мяча» реализовал пенальти в дебюте встречи. Хозяевам удалось счет сравнять. Это сделал нападающий Хосе Нуньес. Но еще до перерыва Серхио Агуэро наглядно продемонстрировал, что сборная Аргентины не собирается откладывать дело в долгий ящик.

В начале второй половины матча гости забили еще дважды. Сначала парагвайцев заставил начать с центра поля полузащитник мадридского «Реала» Анхель Ди Мария, а затем был назначен еще один пенальти, и Месси снова при ударе с «точки» не оплошал. В концовке встречи соперники обменялись голами. На мяч испытывающего нынче вторую молодость Роке Санта Круса достойный ответ нашел Макси Родригес, и в итоге аргентинцы добились победы с крупным счетом.

КОНКАКАФ, 8-й тур

США – Мексика – 2:0

Если американцам уже вряд ли что-то могло помешать стать в итоге участниками финальной стадии чемпионата мира, то над сборной Мексики после ее пятничного поражения в родных стенах от команды Гондураса нависла реальная угроза впервые с 1990 года пролететь мимо мундиаля.

Если же брать исключительно спортивный принцип, то трехцветные в последний раз не смогли пройти квалификацию к ЧМ аж 32 года назад. Им тогда не удалось отобраться на турнир 1982 года в Испании, а что касается итальянского мундиаля-90, то к его отборочному турниру мексиканцев просто не допустили по причине дисквалификации, наложенной вследствие разоблачения по делу о фальсификации документов для игроков юношеской сборной страны.

Потерпев очередное поражение, команда Мексики опустилась на пятое месте в группе, которое по регламенту не дает даже возможности сыграть в стыковых матчах со сборной Новой Зеландии, ставшей победителем зоны Океании.

Однако вновь оказаться на четвертой стыковой позиции мексиканцам вполне по силам. В следующем туре они на своем поле примут команду Панамы, которая как раз тоже претендует на свидание с «кивис».

Ну а американцы, взявшие верх 2:0 благодаря мячам, забитым во втором тайме многоопытными нападающими Эдди Джонсоном и Лэндоном Донованом, досрочно забронировали за собой место участника финальной стадии ЧМ. Сборная США неизменно попадает на главные футбольные форумы четырехлетия с 1990 года.

Ямайка – Коста-Рика – 1:1

Возглавившие в минувшую пятницу турнирную таблицу финальной группы зоны КОНКАКАФ костариканцы прекрасно понимали, что даже ничья на Ямайке практически гарантирует им поездку в Бразилию. Пускай и с формальной оговоркой. Поэтому гости не имели ни малейшего желания форсировать события и действовали строго «по счету».

У ямайцев же имелся теоретический шанс включиться в борьбу за четвертое, стыковое, место, для чего им необходимо было в обязательном порядке побеждать.

Во втором тайме более мастеровитые костариканцы вышли-таки вперед. Отличился 30-летний форвард Рэндалл Бренес. Но хозяева не пали духом и перед самым финальным свистком были вознаграждены за свои старания. От поражения ямайцев спас Джермейн Андерсон.

Тем не менее сборная Коста-Рики хоть и позволила американцам вернуть лидерство в группе, ничьей на Ямайке ей хватило для того, чтобы заблаговременно оформить себе поездку в Южную Америку.

Гондурас – Панама – 2:2

Даже не сумев обыграть дома команду Панамы, футболисты сборной Гондураса еще на шаг приблизили себя к участию в финальной стадии чемпионата мира. Оставшиеся на третьем месте подопечные колумбийского специалиста Луиса Фернандо Суареса теперь опережают панамцев и мексиканцев на три очка.

Учитывая, что до финиша лишь два тура, а гондурасцам осталось сыграть против ни на что не претендующих представителей Ямайки, а также заблаговременно обеспечивших себе прямой пропуск в Бразилию костариканцев, можно смело сделать вполне обоснованное предположение: реальная борьба за первые три места в группе фактически завершена.

Официальное оформление путевки командой Гондураса лишь дело времени. В составе хозяев забитые мячи на свой счет записали нападающий Карлос Костли и полузащитник Уилсон Паласиос. У панамцев же дубль оформил форвард Габриэль Торрес.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице ЧМ-2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru