Люксембург обошел Россию

Украина сыграла вничью с Англией, Белоруссия уступила Франции, а Люксембург обыграл Северную Ирландию

Люксембург празднует историческую победу
Люксембург празднует историческую победу

Фотография: Reuters

Обыграв Белоруссию, Франция обеспечила себе как минимум второе место в самой малочисленной группе I. Впрочем, как и Босния, одержавшая волевую победу в Словакии и сохранившая за собой первую строчку в группе G. А вот нулевая ничья в матче между Украиной и Англией до предела запутала ситуацию в группе H. Сенсационную победу отпраздновал Люксембург, обыгравший обидчиков россиян – сборную Северной Ирландии.

Группа А

Македония – Шотландия – 1:2
Уэльс – Сербия – 0:3

Судьба прямой путевки на чемпионат мира от этой группы решена задолго до окончания отборочного турнира. Счастливый билет вытянула очень мощная и, что еще важнее, перспективная сборная Бельгии. Теоретически ее еще может догнать Хорватия, однако в подобный исход верится с трудом. В октябре команды сыграют в Загребе, но если хозяевам каким-то чудом и удастся выиграть, в заключительном туре придется надеяться на домашнюю осечку Бельгии в матче с Уэльсом. Также важно, кто в итоге займет последнее место. Очки, набранные в схватках с главным неудачником, при конечном подсчете учитываться не будут. Это правило введено специально для того, чтобы равные шансы с остальными имела группа I, где собрано всего пять команд. Напомним, что в стыковых играх сыграют восемь занявших вторые места сборных из девяти.

Ну а пока лидеры отдыхали в ожидании очной октябрьской встречи, провалившие отбор команды пытались оспорить почетное третье место.

Выступить лучше других удалось Сербии, разгромившей традиционно колючий в родных стенах Уэльс.

Наставник валлийцев Крис Коулмэн осмелился выпустить главного героя европейского межсезонья Гарета Бэйла только на 58-й минуте. У сербов третий мяч провел 19-летний форвард «Бенфики» Лазарь Маркович, которому прочат фантастическое будущее. Убедительная победа позволила гостям закрепиться на третьей строчке, но хорватов они уже не догонят ни при каких обстоятельствах.

Группа F

Люксембург – Северная Ирландия – 3:2

Неплохо смотревшийся в матче с Россией Люксембург одержал историческую победу и впервые за долгое время покинул последнюю строчку в турнирной таблице, галантно опустив туда Азербайджан.

Во второй квалификации к чемпионату мира подряд Люксембург становится творцом настоящей сенсации. В прошлый раз поверженными оказались соседи-швейцарцы, теперь крохотное княжество покидают на щите северные ирландцы. Которые, кстати, месяц назад крепко обидели россиян.

Успех хозяев тем более ценен, что, во-первых, по ходу встречи им пришлось отыгрываться, а во-вторых, победный мяч был забит в самой концовке матча. Его автор – Матиас Ениш из местного «Гревенмахера». Начатую в Казани голевую серию продлил капитан сборной и штатный забивала голландского «Валвейка» Орельен Йоахим.

Люксембург с 6 очками однозначно первый среди так называемых футбольных карликов.

Группа G

Словакия – Босния – 1:2
Греция – Латвия – 1:0
Литва – Лихтенштейн – 2:0

Уступив в предыдущем туре дома Словакии, боснийцы не только лишись добытого ранее преимущества, но и поставили себя в нелегкое положение. К чести подопечных звезды югославского футбола 1980-х Сафета Сушича, им удалось переломить неудачно складывавшийся ход матча в Жилине и праздновать волевую победу. Причем на гол полузащитника «Наполи» Марека Хамшика ответили не признанные бомбардиры Джеко или Ибишевич, а малоизвестные Эрмин Бичакчич и Изет Хайрович, которые и в клубах-то забивают по очень большим праздникам.

Теперь у Боснии и Греции по 19 очков: судьба единственного прямого пропуска на ЧМ решится в заочном споре.

А если балканские сборные сохранят равенство, отправляться в стыки придется грекам: на выезде они боснийцам проиграли, а дома сыграли вничью.

Группа H

Украина – Англия – 0:0
Сан-Марино – Польша – 1:5

Нескучные нули на «Олимпийском» до предела запутали ситуацию в группе. Ближе к победе были хозяева, защитник которых Артем Федецкий не реализовал два отличных момента – в начале и конце матча.

За два тура до финиша шансы на попадание в стыки сохраняются даже у Польши, которой предстоит завершать квалификацию выездным турне на Украину и в Англию.

Ничья отправила на третье место Черногорию: имея равное количество очков с Украиной (по 15), она уступает ей по личным встречам. Судьба балканцев теперь решится 11 октября на «Уэмбли». Украинцы же, приняв соседей-поляков, затем отправятся в турпоездку по Сан-Марино.

Те, кстати, наконец-то забили первый гол в этом цикле. Еще не отличалась только Андорра. Правда, если у пиренейцев «всего» 24 пропущенных мяча, то у сан-маринцев уже 43.

Группа I

Белоруссия – Франция – 2:4
Грузия – Финляндия – 0:1

Белорусы были близки к сенсационному результату. За оба проведенных гола футболисты Георгия Кондратенко должны благодарить голкипера сборной Франции Юго Ллориса, совершившего чудовищные ляпы.

Сначала креативный хавбек «Ростова» Тимофей Калачев подал с углового, а защитник Егор Филипенко, в свое время не прижившийся в «Спартаке», пробил головой. Мяч летел в Ллориса, но тот неуклюже распластался на газоне и пропустил мяч над руками.

Во втором случае Калачев наудачу зарядил в ближний угол, и мяч прошмыгнул уже через руки горе-вратаря.

К огорчению хозяев, между этими запоминающимися событиями Франк Рибери реализовал стопроцентный пенальти, во втором тайме добавил еще один гол, а затем передал эстафету Самиру Насри.

Надежды белорусов на благоприятный исход окончательно похоронил надежный до этого голкипер Владимир Веремко. Капитан сборной и лидер «Крыльев Советов» вернул должок Ллорису, не сумев зафиксировать нехитро посланный с фланга мяч.

Локальный успех позволил французам сравняться с испанцами (у обеих команд по 14 очков), однако подопечные Дидье Дешама, во-первых, сыграли на матч больше, а во-вторых, имеют отрицательный баланс в личных встречах. Зато в стыках Франция выступит наверняка. Реализованный лидером «Рубина» Романом Еременко в Тбилиси пенальти принес Финляндии моральное удовлетворение, но уже никак не мог повлиять на турнирные расклады.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице ЧМ-2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru