Билеты для Нидерландов и Италии

Нидерланды и Италия пробились на чемпионат мира по футболу 2014 года

Марио Балотелли выводит свою сборную на чемпионат мира в Бразилии
Марио Балотелли выводит свою сборную на чемпионат мира в Бразилии

Фотография: AFP

Отборочные кампании Италии и Нидерландов в рамках отборочного турнира к чемпионату мира-2014 в Бразилии увенчались успехом. Обе сборные поедут следующим летом в Южную Америку. Близки к такому же результату Германия и Швейцария.

Группа B

Армения – Дания – 0:1
Мальта – Болгария – 1:2
Италия – Чехия – 2:1

Ситуация в группе B прояснилась наполовину. Италия едет на свой 14-й чемпионат мира. Этого права она добилась благодаря волевой победе над Чехией. На гол Либора Козака хозяева поля ответили точным ударом Джорджо Кьеллини с игры и Марио Балотелли с «точки».

Но борьба за вторую строчку, дающую спасительный шанс на поездку в Бразилию, продолжается.

К раскладам в группе необходимо тщательно присмотреться с учетом того, что очки, заработанные в матчах с Мальтой, сгорают или сгорят в будущем, если команда еще не сыграла свой второй поединок с островитянами.

Болгария во вторник как раз провела свой второй ничего не решающий матч с Мальтой и одержала в нем победу – 2:1. Если не брать в расчет две победы над футбольным карликом, то болгары сейчас обладают 7 очками и могут заработать еще 6 во встречах с Арменией и Чехией.

Армяне уступили дома Дании с минимальным счетом и отдали Болгарии часть своих притязаний на вторую строчку.

Если Болгария в оставшихся двух матчах одержит победы, то наберет 13 очков с учетом поправки на Мальту. Дания и Армения смогут претендовать лишь на 12, да и то если обыграют Италию. Чехия свои шансы на успех еще не растеряла, но она может поживиться лишь тремя очками во встрече с Болгарией и в сумме получить девять – октябрьский матч с Мальтой не принесет чехам ничего.

Группа C

Казахстан – Швеция – 0:1
Фарерские острова – Германия – 0:3
Австрия – Ирландия – 1:0

Германия, хоть и следует без поражений весь отборочный цикл, гарантированное участие в финальной стадии чемпионата мира еще не заслужила. Даже дежурная победа над Фарерами со счетом 3:0, свою лепту в которую внесли Пер Мертезакер, Месут Озил и Томас Мюллер, не помогла.

По пятам за немцами следуют шведы. Во вторник они предприняли свой самый далекий выезд – в Казахстан, а точнее, в Астану. Уже на первой минуте Златан Ибрагимович открыл счет, который подвергся 89-минутной консервации со стороны обеих команд.

Швеция отстает от Германии на пять очков и потому все еще имеет теоретические шансы на первое место в группе. Что ж, так будет только интересней наблюдать за матчем двух команд, который припасен на десерт этой отборочной кампании. Хотя каждому понятно, что своего подопечные Йоахима Лева не упустят (даже если уступят шведам) и скандинавам предстоит пробиваться на мундиаль только через стыки.

Однако свое решающее слово еще не сказали Австрия и Ирландия. Обе команды продолжают претендовать на место шведов в стыках.

Больше шансов на это у австрийцев, в том числе благодаря последней победе над ирландцами с минимальным счетом.

Группа D

Румыния – Турция – 0:2
Венгрия – Эстония – 5:1
Андорра – Нидерланды – 0:2

Нидерланды ехали в Андорру с мыслью, что уже на крошечном стадионе «Комуналь» смогут оформить себе путевку на чемпионат мира. Кроме того что нужно было побеждать хозяев поля, подопечным Луи ван Гала приходилось надеяться на любую осечку Румынии во встрече с Турцией.

К середине второго тайма матча с Андоррой из Бухареста пришла радостная для голландцев весть: румыны уступили туркам – 0:2. Счет в матче открыл Бурак Йилмаз, а удвоил его под самый занавес встречи Мевлют Эрдинч. Игрок «Кубани» Георге Букур вышел за 12 минут до конца и ничем команде не помог.

Голландцам было достаточно сыграть с Андоррой вничью, но к тому времени Робин ван Перси уже оформил дубль, а Михел Ворм пропускать мячи был явно не намерен. Нидерланды, как и четыре года назад, стали первой европейской страной, оформившей путевку на чемпионат мира (итальянцы из группы B сделали это несколькими минутами позже).

Остальным командам группы D можно теперь думать только о стыковых матчах. Второе место по итогам игрового дня пока занимает Венгрия, которая добилась крупной победы над Эстонией со счетом 5:1 (один из мячей забил хавбек «Динамо» Балаж Джуджак, а пропускал их вратарь «Волги» Сергей Парейко). На очко от нее отстают Турция и Румыния.

У венгров худший календарь из оставшихся – матчи с Андоррой (которые очки в турнирную таблицу не принесут) и Голландией.

В связи с этим шансов занять второе место больше у румын или турок: первые впустую сыграют с Андоррой, вторым придется принимать Нидерланды и обеим командам еще соперничать с Эстонией.

Группа E

Норвегия – Швейцария – 0:2
Исландия – Албания – 2:1
Кипр – Словения – 0:2

Швейцария оказалась очень близка к тому, чтобы поехать на свой третий чемпионат мира подряд. Такого страна золота и шоколада еще не испытывала никогда. Непобедимые с самого начала отборочной кампании швейцарцы во вторник добыли очередные три очка, на этот раз в выездном матче с Норвегией.

Победу гостям принес дубль защитника Фабиана Шера, который выступает в «Базеле». Приложить ногу к успеху своей сборной не удалось армейцу Стивену Цуберу: он остался в запасе.

Подвинуть швейцарцев с вершины группы E теоретически могут только Исландия и Словения, одержавшие во вторник синхронные победы: скандинавы – над Албанией, югославы – над киприотами. Но для этого надо за два матча отыгрывать 5 и 6 очков соответственно.

За второе место борьба развернется между исландцами, словаками, норвежцами и албанцами. Лучшую позицию сейчас занимают островитяне. Если не брать во внимание матчи с Кипром (они все равно будут отброшены при определении лучших команд, занявших вторые места), то Исландия имеет 10 очков и претендует еще на 3, Словения обладает 6 и может добавить 6, Норвегия точно получит 5 и может разыграть еще 6, а Албания владеет 7 и еще 3 в перспективе. Помочь определить, кто имеет больше шансов отправиться на мировой форум, может простая школьная арифметика.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице ЧМ-2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru