Березуцкий — кумир Петербурга

Корреспондент «Газеты.Ru» об антураже матча Россия — Израиль

Фотография: ИТАР-ТАСС

Корреспондент «Газеты.Ru», побывавший на матче Россия – Израиль, увидел переполненные трибуны, бывшую жену Аршавина, а также констатировал полное отсутствие провокаций.

Санкт-Петербург — счастливый для сборной России город. Из шести официальных матчей, состоявшихся на Неве, национальная команда выиграла все шесть. Может, поэтому болельщики не стали, по известной русской традиции, ждать до последнего, а заранее запаслись заветными квитками. Еще накануне на вопрос о наличии билетов в кассах был получен отрицательный ответ. Билетов не было.

За час до игры участок от метро до стадиона превратился в красно-бело-синее море. В цвета российского флага облачились практически все болельщики. Актуальной была и тема лишнего билетика. Перекупщики предлагали их по цене, почти в три раза превышающей номинал.

Бросилось в глаза, что на матч шли семьями. На играх «Зенита» подобное — пока редкость.

Самыми колоритными персонажами, которых довелось увидеть у стадиона, стали два мальчика лет семи-восьми. Юные болельщики без стеснения подходили к взрослым и просили провести их на трибуну. Аргументировали ребята свое предложение, от которого нельзя было отказаться, логично: для детей до шести лет вход на стадион бесплатный. Что стоит дяденькам и тетенькам провести их через кордон контролеров, назвав своими детьми? Дальше они сами разберутся. Интересно, смогли ли два юных афериста в итоге посмотреть футбол живьем...

Впрочем, заполнить арену к исполнению национальных гимнов зрителям не удалось.

Виной тому стал плотный кордон полиции. До отказа трибуны заполнились чуть позже. Кто только не посетил «Петровский» в этот день! Даже бывшая жена бывшего капитана сборной России Андрея Аршавина прилетела из Лондона. Причем болела Юлия не в VIP-ложе, а в обычном секторе. Жаль, что полузащитник «Зенита» не смог во всей красе предстать перед бывшей супругой – в сборную его пока не зовут. Правда, накануне наставник сборной России Фабио Капелло заявил, что двери сборной для Аршавина открыты.

С первых минут с трибун грянуло: «Россия! Россия!» Это нужно было видеть и слышать. Как и исполнение ставшей уже своеобразным гимном болельщиков сборной России песни Константина Кинчева «Небо славян». Заводилами, как обычно, стали ребята с зенитовского фан-виража. Их усилия поддержали остальные сектора.

Ни одного оскорбительного выкрика в адрес российских футболистов не было.

Ради поддержки сборной были забыты клубные распри. Зря некоторые игроки национальной сборной опасались провокаций. Те, кто был на них настроен, вняли призыву Игоря Денисова и остались дома.

В начале второго тайма холодный ветер напомнил, что на дворе уже сентябрь. Чтобы согреться, зрители прибавили децибел, а футболисты стали двигаться активнее. Через пять минут после возобновления игры это принесло плоды.

Когда еще услышишь, как «Петровский» в едином порыве скандирует фамилию Березуцкий!

Публика достойно отблагодарила защитника армейцев за забитый гол.

После мяча Александра Кокорина на трибунах начался настоящий праздник. Волна поднимала зрителей с согретых кресел. Даже фанатский вираж, обычно игнорирующий подобное действо, раз за разом вскидывал вверх руки.

После третьего гола эйфория захватил всех. Его не испортил даже нелепо пропущенный мяч. В кулуарах «Петровского» постоянно звучало: «Может быть, сборной всегда нужно играть в Питере?»

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча Россия — Израиль.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира – 2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru