Девятый вал накрыл Израиль

Россия обыграла Израиль

Фотография: ИТАР-ТАСС

Сборная России в захватывающем матче на «Петровском» обыграла Израиль и вернулась на первую строчку в своей отборочной группе. Победу нашим принесли голы Василия Березуцкого, Александра Кокорина и Дениса Глушакова.

У Израиля накануне матча все было плохо. Местная пресса и заслуженные ветераны в пух и прах раскритиковали действия команды в ничейной встрече с Азербайджаном. Больше других досталось голкиперу Дуду Авату и главному тренеру Эли Гутману. Первому посоветовали срочно повесить перчатки на гвоздь и впредь не испытывать терпение ультрас.

А следом идол болельщиков Эяль Беркович обратился к Гутману с призывом уйти в отставку и не лететь в Санкт-Петербург. По мнению бывшего лидера «Манчестер Сити», команды наподобие Азербайджана Израиль обязан обыгрывать даже без тренера.

Над Гутманом, кажется, и впрямь сгущаются тучи. Матч с Россией мог стать для его подопечных ключевым. Но, допустив необязательную потерю очков дома, израильтяне практически лишились шансов на продолжение борьбы за выход на чемпионат мира. Среди тамошних журналистов ходят упорные слухи, что вскоре Гутмана сменит Авраам Грант, уже работавший со сборной.

«Главное — не опозориться в России», — заявил Гутман на предшествовавшей матчу пресс-конференции.

«Это слабейшая сборная Израиля в истории», «Мы пятимся назад» — исходя из истеричных комментариев, доносящихся из стана соперников, Россия должна была забивать Израилю не менее пяти мячей. Впрочем, отнюдь не стоило воспринимать все эти стенания всерьез. Их можно отнести к своего рода предыгровой стратегии, психологической обработке оппонентов. Дескать, держите нас за дураков, а мы ужалим, когда не ждете.

Шесть лет назад вся наша страна уже обыграла Израиль до матча, а чем это закончилось, известно. На Евро-2008 Россию вытягивали не Аршавин и К, а Хорватия. Так и не дождавшаяся обещанных «мерседесов».
В российском лагере в прошедшие после Люксембурга дни царила тишь, гладь да божья благодать. Работали в охотку, готовились к нервотрепке. И поздравляли Сергея Игнашевича, разумеется.

Опытнейший центральный защитник, как подсчитала программа Opta, вышел в лидеры всего отборочного турнира по количеству заблокированных ударов. В шести встречах мужественный игрок 14 раз вставал на пути мяча после ударов соперников. Но мы даже не об этом. Матч с Израилем стал 90-м для Игнашевича в майке национальной сборной. Из действующих футболистов никого рядом и близко нет.

Александру Кержакову тоже было к чему стремиться. Зенитовец на пороге исторического достижения. Следующий мяч Кержакова, забитый за клуб или сборную, позволит ему сравняться с Олегом Веретенниковым по числу голов, а еще один — стать лучшим бомбардиром российского футбола всех времен.

Любят у нас шутить над Кержаковым и его безголевыми сериями. А вот поди ж ты: на счету 30-летнего форварда 206 проведенных мячей.

По сравнению с предыдущей игрой в состав вернулся отбывший дисквалификацию Василий Березуцкий. А Алексей Козлов, напротив, неожиданно из основы не выпал. Плюс Владимира Быстрова заменил Александр Самедов, отправивший в люксембургские ворота свой первый мяч за сборную.

Первый тайм прошел при подавляющем преимуществе россиян. Только моментов отчаянно не хватало. Не то чтобы их совсем не было, но на «Петровском»-то хотелось бы побольше опасных атак.
При всем при том постоянное давление наших приносило свои плоды. Близок к успеху был Роман Широков, но его удару головой с убойной позиции немного не хватило точности — мяч прошел чуть выше перекладины. А уже в добавленное к первому тайму время Кержаков получил мяч от Кокорина, но немного стушевался и вместо ворот поразил грудь Авата.

Тот, кстати, получил желтую карточку за затяжку времени уже на 35-й минуте.

Незадолго до перерыва едва не напортачил Игорь Акинфеев. Российский вратарь нерасчетливо пошел на перехват прилетевшего в штрафную мяча и вместо него сыграл кулаками в голову Эльянива Барда. Мяч предательски пикировал в пустые ворота, но по дороге все-таки свернул в сторону.

На второй тайм не вышли капитан команды Игорь Денисов и Виктор Файзулин. Вместо них Фабио Капелло отправил добывать победу Дениса Глушакова и Алана Дзагоева, при итальянском тренере превратившегося в глухого резервиста.

И, надо же такому случиться, наши забили практически сразу. Пусть и без участия включенных в игру исполнителей.

Счет открыл Березуцкий. Сказать, что опытный армейский защитник удивил, значит не сказать ничего. Забивающий по большим праздникам игрок ворвался в штрафную по правому краю и снабдил мячом Широкова. Главный конструктор российских атак попытался соорудить очередную хитроумную передачу, однако мяч рикошетом от кого-то из израильтян вернулся к Березуцкому. И тот, словно заправский форвард, технично уложил его в дальний угол. Сразу и не вспомнишь, забивал ли он когда-нибудь ногой?

Авату и выдохнуть не дали — забили еще. Теперь Самедов покатил мяч по линии, а Кокорин в лучших традициях Габриэля Батистуты засадил его в девятку. Вот это было уже серьезно!

Главное — наши почувствовали уверенность и действовали на кураже, с хорошим игроцким задором. Когда на табло засветилось комфортное преимущество, а футболисты почувствовали, что многое у них получается, на нашу сборную стало любо-дорого смотреть.

Не удовлетворенные двумя голами, россияне неслись и неслись вперед. Вот Кокорин отдал Кержакову пяткой, и без пяти минут рекордсмен промазал мимо ворот. А вот уже Широков бьет с угла вратарской — снова выше.

Единственное, на что сподобились израильтяне, — опаснейший штрафной прямо по центру ворот за нарушение Березуцкого. Однако до Акинфеева мяч так и не дошел, а попал в голову Кержакова, стоявшего в стенке крайним. Будь дело на ринге, зенитовцу начали бы отсчитывать нокаут. Но Кержаков боль стерпел и, стиснув зубы, отправился догонять Веретенникова.

И мог это сделать, если бы Широков доверил ему пробить с 11-метровой отметки. Пенальти был назначен за игру рукой Эрана Захави, которого пытался обыграть Дзагоев.

Однако Широков решил пробить сам — и угодил в штангу. К счастью для него, отскочивший мяч все-таки доставил по назначению Денис Глушаков. А то Широков в очередной раз наслушался бы о себе много чего интересного. Больно уж часто он мажет пенальти. И все равно упрямо идет и бьет.

На 89-й минуте Кержаков был в пяти сантиметрах от гола. И вновь мяч разминулся со штангой! Ну чем, кроме невезения, такое объяснить?

Главная бомбардирская интрига отложена на потом. Не беда. Россия всеразрушающим цунами обрушилась на головы несчастных питомцев Гутмана. И даже гол на исходе третьей добавленной минуты в исполнении Захави не смог смазать общее впечатление.

Наши нечасто оставляют свои ворота сухими. Куда важнее, сколько забить.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча Россия — Израиль.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира – 2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru