В нескольких шагах от Бразилии

Анонс матчей отборочного этапа ЧМ-2014

Сборной Италии осталось одержать одну победу для выхода в финальную стадию чемпионата мира
Сборной Италии осталось одержать одну победу для выхода в финальную стадию чемпионата мира

Фотография: AFP

Во вторник в Европе пройдут 23 отборочных матча ЧМ. По итогам очередного игрового дня в данной континентальной зоне могут определиться первые владельцы путевок на мундиаль. «Газета. Ру» провела детальный анализ ситуации в квалификационных группах.

Группа А
Уэльс – Сербия, Македония – Шотландия.

Ни одна из четырех сборных, что выйдут на поле в этот игровой день, уже не имеет даже теоретических шансов на поездку в Бразилию. Да и вообще в данной группе все уже практически ясно. Бельгийцам в октябре нужно очень сильно «постараться», чтобы упустить прямую путевку. Дальнейшие перспективы команды Хорватии также предельно понятны. «Шашечные» финишируют вторыми и попадут в «стыки». Ибо вероятность, что так называемым «девятым лишним» станет (при подсчете показателей сборных, которые заняли вторые места) представитель именно этой группы, практически исключена.

Группа В
Италия – Чехия, Мальта – Болгария, Армения – Дания.

В случае победы над чехами, «Скуадра Адзурра» официально оформит пропуск в финальную стадию ЧМ. Впрочем, прямая путевка «уплыть» от подопечных Чезаре Пранделли уже вряд ли может даже при их внушительных очковых потерях в оставшихся трех встречах. Однако, здесь есть две другие важнейшие вещи. Во-первых, итальянцы еще не застолбили за собой одно из первых семи мест в октябрьском рейтинге ФИФА, по которому будут определены так называемые «матки» групп предстоящего мундиаля, а во-вторых, уступать в родных стенах команде Чехии они просто не имеют морального права.

Дело в том, что итальянская сборная остается единственной в мире, которая еще не проиграла ни одного(!) домашнего матча ЧМ. Причем если учитывать все стадии соревнований (отборочные+финальные).

Начиная с 1934 года, когда чемпионат мира проходил на Апеннинах, «Скуадра Адзурра» провела дома 58 встреч, в которых одержала 51 победу при семи ничьих. Примечательно, что первыми, кому удалось разойтись миром с итальянцами на их поле стала сборная Чехословакии в четвертьфинале того самого ЧМ-1934. Тогда еще не было пресловутых серий послематчевых пенальти, и хозяева затем преуспели в переигровке. Кстати, по пенальти итальянская команда дома проигрывала аргентинцам, после того как добилась во встрече с ними ничьей 1:1. Это случилось летом 1990 года в полуфинале второго по счету апеннинского мундиаля. Но согласно реестру ФИФА такие исходы фиксируются в качестве ничьих, а успех в своеобразной футбольной лотерее лишь определяет проходящего в следующий этап соревнований участника.

Занимающие сейчас второе место в группе болгары, скорее всего, после очередного игрового дня на нем и останутся. Ибо Мальту, пусть и на выезде, они переиграть просто обязаны. Однако вполне может так получиться, что именно участника этой группы в стыковых матчах не будет. По сути дела на незавидную участь уже упомянутого выше «девятого лишнего» «претендуют» две группы – В и Е. В них имеются явные лидеры, а вот остальные команды уже растеряли огромное количество очков.

Наилучшие шансы попасть из группы В в «стыки» — у сборной Армении. И дело здесь вот в чем. Если подопечным Вардана Минасяна удастся во вторник дома одолеть датчан, а в следующем (предпоследнем) туре сломить сопротивление болгар (опять же в родных стенах), этого, судя по реальным раскладам, им вполне может хватить для того, чтобы финишировать в итоге вторыми. В активе армян станет 15 очков, в зачет из которых пойдут 12. И этого, скорее всего, будет достаточно для того, чтобы опередить хотя бы одного из конкурентов (занявших вторые места в других группах). Армянская команда сенсационно уступила в нынешнем цикле мальтийцам, которые вряд ли уже покинут нижнюю шестую строку турнирной таблицы. А согласно регламенту, при определении «девятого лишнего», очки, набранные в матчах с соперниками, оказавшимися в итоге шестыми в группах – в зачет не идут.

А вот, если, к примеру, второе место займут болгары, и наберут при этом 16 очков, то у них в зачет пойдет только 10 (ибо «вылетят» две победы над Мальтой), и этого уже вряд ли хватит для того, чтобы обойти кого-то из конкурентов. То же относится и к сборным Чехии и Дании. Как говорится, вот такая арифметика.

Группа С
Фарерские острова – Германия, Казахстан – Швеция, Австрия – Ирландия.

Теоретически сборная Германии имеет шанс забронировать себе билеты в Южную Америку уже во вторник. Это случится, если Бундесманншафт обыграет на выезде фарерцев (и в этом, конечно, вряд ли кто сомневается), а команда Швеции не сможет победить в Казахстане. Скорее всего, этого не произойдет, и оба фаворита пополнят свою копилку очередными тремя очками, но не это главное. Основное внимание будет приковано к Вене, где австрийцы сыграют с ирландцами. И если хозяева возьмут верх, то у скандинавов, скорее всего, возникнут колоссальные проблемы в плане удержания итогового второго места.

Очень многие футбольные специалисты и представители различных спортивных СМИ, видимо, не желая скрупулезно анализировать ситуацию, пришли к своим «выводам» лишь на основании пятничной победы шведов в Ирландии. Однако почему-то мало кто принял в расчет два важнейших момента. Во-первых, то, что у сборной Австрии лучше разность забитых и пропущенных мячей, чем у команды Швеции, а во-вторых, что данных соперников разделяют всего три очка. И если представить, что во вторник австрийцы одолеют дома ирландцев, а в предпоследнем туре конкуренты за второе место сыграют между собой вничью, то эти самые три очка разрыва и останутся перед заключительным игровым днем.

Завершать же турнир сборной Австрии предстоит на Фарерах, а шведам – домашней встречей с Бундесманншафт!

И разве стоит исключать вариант, что пускай к тому времени и уже обеспечившие себе путевку в Бразилию немцы постараются помочь своим соседям австрийцам? Тем более, что в истории чемпионатов мира такое уже было.

Пускай и в противоположной форме действия. А точнее бездействия. Наверняка многие любители футбола со стажем помнят, как на мундиале-1982 немцы и австрийцы «отсекли» сборную Алжира от выхода в следующий этап, разыграв между собой «матч-комедию», завершившуюся со счетом, полностью устраивающим обе команды. Так что до развязки в группе С еще очень далеко.

Что же касается ирландцев, то, положа руку на сердце, их песенка уже спета. Пускай они даже и обыграют сейчас на выезде австрийцев. Все дело в том, что свой следующий матч им предстоит провести в Германии. И именно в нем, по всей видимости, подопечные Йоахима Лева и оформят на глазах родной публики пропуск в Бразилию. Так что ирландцам вряд ли удастся набрать в итоге более 17-ти очков, в то время как либо у шведов, либо у австрийцев таковых будет точно не меньше. А пресловутая разница забитых и пропущенных мячей у сборной Ирландии просто «неконкурентоспособна» вследствие её унизительного домашнего поражения 1:6 от немцев.

Группа D
Андорра – Нидерланды, Румыния – Турция, Венгрия – Эстония.

В этой группе интрига может возродиться лишь при одном условии. Это произойдет, если сборная Румынии проиграет в Бухаресте туркам. В противном случае все станет практически ясно. Нидерланды – первые, а румыны – вторые, причем, с точным попаданием в «стыки».

Кстати, если команда Румынии потеряет во вторник очки, сборная Страны Тюльпанов официально отпразднует свой выход в финальную стадию, ибо в победе наследников славы Кройфа и ван Бастена над представителями Андорры сомневаться не приходится.

Некоторые, конечно, могут возразить, что, к примеру, в случае ничьей в матче Румыния – Турция, на второе место поднимутся венгры (если обыграют сейчас дома Эстонию). Совершенно верно. У сборных Венгрии и Румынии станет одинаковое количество очков (по 14), однако в оставшихся двух турах первым предстоит сыграть на выезде с Нидерландами, а затем дома с Андоррой. Вторых же ждет сначала поездка в карликовое государство, а затем домашняя встреча с Эстонией. И досрочная путевка нидерландцев здесь не должна вводить в заблуждение.

Нет ни малейшего сомнения в том, что «оранжевые» не станут подходить к игре с венграми спустя рукава. В противном случае они просто как пробка из бутылки вылетят из числа претендентов на посев при жеребьевке финальной стадии ЧМ. Да и позориться на глазах своих болельщиков им тоже вряд ли захочется. Тем более, что команда уже получила в свой адрес шквал критики за пятничную ничью в Эстонии. Она, кстати, очень сильно ударила по рейтингу Нидерландов, в чем вы сможете убедиться уже в среду, когда «Газета. Ру» представит в своем материале сентябрьский «лист» ФИФА (за день до его официального выхода в свет).

Возвращаясь к теме предстоящего во вторник важнейшего матча Румыния – Турция, следует отметить, что довольно любопытно, и в то же время красноречиво выглядит статистика встреч между данными соперниками, проведенных на поле «желтых». В послевоенный период «цыплята» (это еще одно из прозвищ румынской сборной) девять раз играли дома против турок, и в восьми случаях победили (при одной ничьей). Причем пять побед оказались крупными (дважды 4:0 и трижды – 3:0), а остальные три – с разницей в два мяча – 4:2, 3:1 и 2:0. Кстати говоря, и в единственном ничейном матче румыны забили дважды (2:2).

Группа Е
Норвегия – Швейцария, Исландия – Албания, Кипр – Словения.

Безалаберно разбазарив в минувшую пятницу по ходу домашней встречи против исландцев преимущество в три гола, и сыграв в итоге с островитянами лишь вничью (4:4), сборная Швейцарии значительно осложнила себе задачу завоевать «прямую» путевку на мундиаль.

Если еще совсем недавно итоговый успех подопечных Оттмара Хитцфельда практически не вызывал никаких сомнений, то теперь картина выглядит совсем иначе. Если швейцарцы проиграют сейчас в Норвегии, то от их преимущества над скандинавами останется сущий мизер – одно очко.

Да и при ничьей в Стране фьордов, облегченно вздохнуть перед октябрьскими двумя турами у швейцарских футболистов тоже вряд ли получится.

Дело в том, что если в матче Исландия – Албания будет выявлен победитель, он сократит отставание от лидера до двух очков. После же поездки в Норвегию, швейцарцам останется сыграть на выезде с албанцами и дома со словенцами. Эти команды по-прежнему имеют шансы, по меньшей мере, зацепиться за стыки, а потому попотеть дружине Хитцфельда в любом случае придется изрядно. Так что единственный выход – побеждать во вторник в Норвегии. В этом случае швейцарцам в дальнейшем уже вряд ли что помешает сохранить за собой первую позицию.

Предстоящий матч станет определяющим и для норвежцев. Ибо если они проиграют, шансов попасть в Бразилию у них практически не останется даже в случае двух побед в октябре и финише на втором месте. Команда может просто не попасть в «стыки». Даже при наборе 17-ти очков, шесть из них в зачет не пойдут (норвежцы дважды взяли верх над киприотами, которые шестую строку покинут уже вряд ли). И останется лишь надежда на удачный расклад в другой «проблемной» относительно попадания участника в стыковые матчи группе В. Согласитесь, что такие перспективы вряд ли входят в чьи-либо планы.

Анализируя реальные расклады в этой группе, не следует исключать и сенсации с приставкой супер. Она нынче возможна как никогда. Сборная Исландии, которая еще ни разу в своей истории не попадала не то что в финальные стадии ЧМ и ЧЕ, но и даже не приближалась к стыковой фазе отборочных кампаний этих турниров, сейчас имеет все шансы произвести фурор. После домашней встречи с албанцами, в которой, согласитесь, островитяне вполне могут добиться победы, им предстоит сыграть в родных стенах с киприотами. И если исландцы пройдут этот двухматчевый отрезок без потерь, в их активе будет 16 очков.

Абсолютно не исключен вариант (к примеру, при победе швейцарцев в Норвегии), что данного количества баллов сборной Исландии хватит для итогового второго места. И исландцы, в отличие от тех же норвежцев, в стыки попадут железобетонно.

Ибо у них «выпадут» лишь три очка за единственную победу над Кипром (первый матч они аутсайдеру проиграли). Албанцам же, а уж тем более словенцам, попасть в стыковые матчи будет крайне сложно по уже объясненной выше причине. Данные сборные в матчах с Кипром очков не теряли, а потому зачетных баллов у них может быть явно недостаточно. Ну а занять в этой группе итоговое первое место кому-либо кроме Швейцарии и Норвегии – это уже что-то из разряда фантастики.

Группа G
Словакия – Босния, Греция – Латвия, Литва – Лихтенштейн.

Обыграв на выезде в предыдущем туре боснийцев, сборная Словакии сделала просто роскошный подарок грекам, которые, во-первых, догнали лидера по набранным очкам, а во-вторых, теперь имеют гораздо более легкий «календарь» оставшихся встреч. Потомкам древних эллинов предстоит провести три домашних матча. Сначала с латвийцами, затем со своими «благодетелями» словаками, ну а после этого с аутсайдерами группы футболистами Лихтенштейна. Боснийцев же помимо домашнего противоборства с представителями карликового княжества ожидают два непростых выезда. В Словакию и Литву.

Однако называть фаворитом даже в такой ситуации сборную Греции абсолютно неуместно. Ибо судьба боснийской команды по-прежнему в ее собственных руках.

Если подопечные Сафета Сушича пройдут заключительный отрезок без потерь (или же потеряют ровно столько, сколько и греки — к примеру, сведут по одному матчу к ничьей или даже по разу проиграют), то именно они окажутся на первом месте благодаря своему гигантскому преимуществу в плане общей разницы забитых и пропущенных мячей. Греческой сборной вполне может аукнуться ее пагубная привычка побеждать уступающих в классе соперников с минимальным или незначительным преимуществом в счете. Если во время квалификации к чемпионатам Европы подобная стратегия умна и даже очень полезна (в соревнованиях под эгидой УЕФА главным критерием при равенстве очков являются показатели в «личных встречах» между конкурентами), то в отборах к ЧМ она может привести исключительно к печальным последствиям.

Относительно шансов словаков, это, опять же, исключительно в сторону любителей научной фантастики. Для того, чтобы они попали в стыки необходимы не только их победы над каждым из нынешних лидеров группы (плюс еще гостевая победа над Латвией), но и осечка либо Боснии, либо Греции в одном из других их матчей.

Группа Н
Украина – Англия, Польша – Сан-Марино.

То, что Фрэнк Лэмпард должен провести во вторник свой сотый матч за сборную Англию, и что если украинцы одолеют жителей Туманного Альбиона, то они станут безусловными фаворитами группы, и в случае домашней победы над Польшей 11 октября могут уже себе бронировать отель в стране ламбады, кофе и диких обезьян, честно говоря, уже набило оскомину. Это всем хорошо известно, понятно, и что называется, «разжевано». А вот что произойдет, если «жовто-блакитные» не победят? Здесь, как говорят в Одессе, две большие разницы. В случае ничьей подопечные Михаила Фоменко оставят «в своих руках» возможность как минимум попасть в «стыки».

Обыгрывай после этого поляков (дома) и санмаринцев (на выезде), и ты вне зависимости от исхода остальных оставшихся матчей группы (ибо еще предстоит встреча Англия – Черногория) остаешься в числе соискателей пропуска в Бразилию.

А вот при поражении от англичан в теории может произойти пренеприятнейшая штука. Проиграв во вторник, украинцы останутся с 14-ю очками. У англичан становится 18, а в следующем туре они берут и проигрывают в родных стенах имеющим нынче 15 очков черногорцам. Что самое интересное, эта неудача не сдвинет британцев с первого места, ибо по разнице забитых и пропущенных мячей перевес Англии над Черногорией просто колоссален. Сборная Украины, представим, в тот же день берет верх над поляками и набирает 17 баллов. Иными словами, и Англия, и Черногория имеют перед последним туров преимущество над украинцами в одно очко. В последний же игровой день родоначальники футбола побеждают на «Уэмбли» потерявшую все шансы Польшу, а черногорцы проделывают то же самое у себя в Подгорице с футболистами из Молдавии. Результат встречи Сан-Марино – Украина, завершись он хоть при счете 0:20 уже не будет иметь никакого значения.

Это все, понятное дело, предположения. Однако в то же время это реальный расклад, к которому Фоменко и его тренерский штаб просто обязаны быть готовы. Тем более, что в недалекой истории нечто подобное уже было во время матча группового этапа Лиги чемпионов ЦСКА – Порту, когда тренеры армейцев не увидели большой разницы между поражениями 0:1 и 0:2, и в итоге команда оказалась отсеченной от продолжения борьбы в случае определенного результата в последующей встрече между ее конкурентами. Аналогично может произойти и здесь, если украинцы не увидят большой разницы между ничьей и поражением.

Группа I
Белоруссия – Франция, Грузия – Финляндия.

Ничья в Белоруссии практически гарантирует французам второе место в группе, и соответственно, попадание в «стыковые матчи». Однако гости сделают все возможное, чтобы победить. И не только во имя так называемых «морально-духовных» понятий вроде «порадовать фанатов» или «поддержать реноме». Все гораздо приземленнее.

На данный момент уже ни у кого нет сомнений, что победителем группы станут испанцы, а значит «трехцветным» по любому придется бороться за пропуск в Бразилию в стыках. Однако команды, попавшие в эту стадию соревнований, будут разбиваться на пары не слепой жеребьевкой, а «покорзинно», согласно их положению в октябрьском рейтинге ФИФА.

И если французы не возьмут верх в оставшихся двух отборочных матчах над сборными Белоруссии и Финляндии, то они вряд ли попадут в число сеяных, что чревато прямым соперничеством за выход в финальную часть мундиаля с такими командами, как, скажем, Португалия, Хорватия или даже Англия. Нетрудно догадаться, что подобная перспектива вряд ли является желаемой для подопечных Дидье Дешама.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира-2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru