Лидерство ждет в Питере

Во вторник состоится отборочный матч Россия — Израиль

Александр Кокорин в гостевом матче с Израилем
Александр Кокорин в гостевом матче с Израилем

Фотография: РИА «Новости»

Во вторник сборная России проведет в Санкт-Петербурге очередной отборочный матч чемпионата мира — против команды Израиля. Осечка может стоить команде Фабио Капелло первого места в группе.

Сборная России по футболу проведет во вторник очередной отборочный матч чемпионата мира 2014 года — против команды Израиля на своем поле в Санкт-Петербурге. Побеждать хозяева обязаны: потеря очков с большой долей вероятности лишит российскую команду возможности занять первое место в группе и квалифицироваться на мировое первенство, избегая стыковых матчей. При этом в случае поражения не исключен вариант, при котором дружина Капелло не сумеет попасть и в стыки.

Впрочем, футболисты сборной России готовятся к матчу с израильтянами в хорошем настроении после разгромной победы над Люксембургом, которая вернула им уверенность в собственных силах, утерянную после поражений от Португалии и Северной Ирландии. К тому же ситуация в группе пока под контролем: победа над Израилем восстановит российскую команду в единоличных лидерах группы, учитывая, что португальская команда очередной игровой день пропускает.

Россия - Израиль

9 сентября, 19:00.
Санкт-Петербург, «Петровский».
«Россия-1», 18:50.
Ставки БК «Марафон» на понедельник – 1,333 – 5,40 – 11,00

В целом же три победы сборной России (а остаются еще гостевые матчи с Люксембургом 11 октября и Азербайджаном 15 октября) гарантируют ей первое место в группе и поездку в Бразилию.

В матче с израильтянами Фабио Капелло сможет вновь рассчитывать на отбывшего дисквалификацию Василия Березуцкого, и его выход вместо Владимира Граната наверняка станет единственным изменением в составе сборной России. Накануне матча на традиционную пресс-конференцию Капелло привел Игоря Денисова, еще в прошлом сезоне выступавшего за «Зенит». Впрочем, про клубные дела Денисов распространяться не стал, общими фразами о предстоящем сопернике отделался и итальянский специалист. При этом он рассказал, что всегда недоволен игрой своей команды и будет не против, если и после Израиля ее будут критиковать, но лишь в случае результата, идентичного добытому в последнем матче с Люксембургом в Казани.

Не могли журналисты в Санкт-Петербурге не спросить Капелло и про бывшего капитана сборной Андрея Аршавина, выступающего за «Зенит». Итальянец ответил, что двери сборной открыты для всех, а давать советы наставнику «Зенита» и своему соотечественнику Лучано Спаллетти он не намерен.

Сборная Израиля также сохраняет шансы на участие в финальном турнире чемпионата мира (где она играла лишь раз — в 1970 году), причем путевку израильтяне могут получить даже с первого места. Однако в минувшую субботу шансы заметно пошатнулись после домашней ничьей с Азербайджаном (1:1). Команда Эли Гутмана в случае победы в Санкт-Петербурге опередит российскую команду по разнице забитых и пропущенных мячей (а в этом отборочном цикле этот критерий учитывается в первую очередь при равенстве очков), однако в октябре ей предстоит сыграть в Португалии.

Матч в Санкт-Петербурге пропустит дисквалифицированный защитник сборной Израиля Эйтан Тиби, травмированы два лучших бомбардира израильской команды в нынешнем отборочном цикле — Томер Хемед и Эден Бен-Басат.

Наставник сборной Израиля Эли Гутман обещал немало изменений в составе после неудачного матча с Азербайджаном и вновь заявил, что шансы его команды на попадание в Бразилию «ничтожно малы».

Сборные России и Израиля — давние соперники, причем жребий постоянно сводил эти команды в официальных матчах. Так, играли россияне и израильтяне в отборочных циклах чемпионата мира – 1998 и Европы-2008. 16 лет назад российская команда под руководством Бориса Игнатьева сыграла в гостях вничью (1:1) и победила дома (2:0), однако этого не хватило для первого места в группе, а в стыковых матчах дорогу во Францию россияне уступили итальянцам. Через десять лет результат матчей с израильтянами был уже противоположный (ничья дома и поражение в гостях), однако команда Гуса Хиддинка на Евро-2008 благополучно вышла. Не обошлось без доли везения: поражение от Израиля со счетом 1:2, казалось, оставило сборную России за бортом первенства континента, однако затем хорваты героически победили Англию на «Уэмбли», и в Австрию/Швейцарию поехали россияне. Нельзя забывать и про самый удачный для российских футболистов матч против соперников из Израиля — в нынешнем отборочном цикле, который завершился гостевой победой со счетом 4:0.

Было сыграно между двумя сборными и несколько товарищеских матчей, причем один из них десять лет назад стоил карьеры в национальной команде Валерию Газзаеву, который подал в отставку после домашней неудачи с израильтянами со счетом 1:2 и больше в сборную не возвращался.

Не первый раз национальная команда играет в Санкт-Петербурге, причем сборная СССР играла в Ленинграде лишь товарищеские матчи.

С 2005 года сборная России провела здесь пять отборочных матчей и неизменно побеждала. Что неудивительно, ведь соперники (Латвия, Эстония, Андорра, Лихтенштейн и Армения) явно уступали в классе. Последний раз Санкт-Петербург принимал сборную России в июне 2011 года и увидел победу над армянской командой (3:1). Та игра запомнилась не столько хет-триком Романа Павлюченко, сколько демаршем фанатов, которые покинули сектор в знак протеста против принятия закона о болельщиках.

Единственное же поражение отечественной сборной в городе на Неве случилось в августе 1997 года — в товарищеском матче с Югославией.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира-2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru