«Дверь в сборную для Аршавина открыта»

Фабио Капелло и Игорь Денисов — о предстоящем матче с Израилем

Фабио Капелло готов к критике. Но только после крупной победы
Фабио Капелло готов к критике. Но только после крупной победы

Фотография: www.rfs.ru

В преддверии отборочного матча ЧМ-2014 против сборной Израиля капитан российской команды Игорь Денисов подчеркнул, что ему приятно играть в родном городе, а главный тренер Фабио Капелло не исключил возвращения в национальную команду Андрея Аршавина.

Всего несколько дней назад в Санкт-Петербурге завершился саммит G20. Из-за проведения масштабного политического форума в городе были отменены многие развлекательные и спортивные мероприятия. Изначально планировалось, что обе сентябрьские игры сборная России проведет в Питере, но из соображений безопасности встречу с командой Люксембурга перенеси в Казань. Даже питерскому «Динамо», на матчи которого ходят по 2–3 тысячи зрителей, не разрешили провести в дни саммита календарный матч чемпионата ФНЛ.

О том, что во вторник на «Петровском» состоится ключевой матч отборочного цикла, в городе мало что напоминает. Даже на пути от ближайшей к стадиону станции метро «Спортивная» к арене ни одного анонса. У входа тоже, хотя перед играми «Зенита» всегда натянуты громадные билборды.

Хотя, по большому счету, реклама матчу не нужна. Все билеты проданы.

Сборная России в понедельник провела тренировку на «Петровском», перед началом которой на вопросы журналистов ответили главный тренер команды Фабио Капелло и ее капитан Игорь Денисов.

— Мне всегда приятно находиться в Санкт-Петербурге, — подчеркнул полузащитник «Динамо». — Настроение в команде отличное. Мы взяли три очка в игре с Люксембургом и завтра намерены сделать то же самое во встрече с Израилем. В этой игре важно не качество футбола, а набранные очки.

— Удалось ли повидаться с родными и близкими?
— Домой нас еще не отпускали. Да и все мысли сейчас только о предстоящей игре.

— Ваш поступок после матча «Динамо» — «Зенит» вызвал уважение у многих болельщиков…
— В национальной команде нет ни зенитовцев, ни динамовцев. То, что будет твориться в секторах стадиона, меня не волнует.

Фанаты вправе выражать свое мнение, если таковое у них имеется.

— Кого можете выделить в сборной Израиля?
— Мы отлично знаем эту команду. Вчера еще раз разбирали ее игру на теоретических занятиях. Неважно, как будут играть соперники. Если мы будем действовать агрессивно, то гостям придется очень тяжело.

Первый вопрос Капелло был достаточно неожиданным:

— Сборная тренировалась на базе «Зенита», а вы кабинетом Лучано Спаллетти воспользовались?
— Нет, мы задействовали для подготовки к матчу только поле и раздевалку.

— Воспользовались ли вы теплой погодой, чтобы прогуляться по Санкт-Петербургу, и разрешили ли это сделать футболистам?
— Конечно, прогулялся. Мне очень нравится город, в который приезжаю уже в восьмой раз. У футболистов была полная свобода выбора. Кто-то остался в отеле, кто-то отправился на прогулку.

— Некоторые эксперты критиковали сборную России за игру против Люксембурга…
— Нормальное явление.

Не буду возражать, если нас будут критиковать за матч с Израилем, а счет будет такой же, как в Казани.

Сам я очень строго сужу своих футболистов, но игрой против Люксембурга доволен. Не будем забывать, что эта команда не так уж плохо играет в нынешнем отборочном цикле.

— Ничья в домашнем матче с командой Азербайджана отразится на мотивации сборной Израиля?
— Мы не думаем о том, как играет в нынешнем отборочном цикле Израиль. Сборную России в матче на «Петровском» может устроить только один результат.

— Готов ли Александр Кокорин сыграть больше, чем тайм?
— Против команды Люксембурга он выглядел здорово, но мы решили поберечь парня. Чтобы набрать оптимальные кондиции после травмы, Александру нужно время.

— Вас не смущает, что постоянно играющие в сборной зенитовцы не всегда попадают в основной состав питерского клуба?
— Я уважаю работу клубных тренеров.

В сборную вызываются лучшие российские футболисты.

Важно, чтобы они играли на высоком уровне, но это зависит только от них самих.

— Возможно ли возвращение в сборную Андрея Аршавина, и можете ли вы попросить Спаллетти больше доверять ему?
— Никогда не позволяю себе давать советы кому-то из коллег. И для Аршавина, и для всех, кто не получил вызов на матчи сборной в сентябре, двери в команду открыты. Играть же за нее будут лучшие.

Ответив на вопросы, Капелло специально отметил, что обладает информацией о предстоящем аншлаге, и обратился к болельщикам: «Нам очень нужна ваша поддержка!»

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира-2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru