«Зеленый мыс» проткнул Тунис

Африка определила участников заключительного этапа квалификации

Кабо-Верде празднует историческую победу
Кабо-Верде празднует историческую победу

Фотография: Reuters

В Африканской зоне отборочного турнира чемпионата мира определились все участники заключительного этапа квалификации. К сборным Египта, Алжира, Кот Д,Ивуара и Ганы присоединились команды Эфиопии, Нигерии, Буркина-Фасо, Сенегала, Кабо-Верде и Камеруна.

Группа А

ЦАР – Эфиопия – 1:2, ЮАР – Ботсвана – 4:1

В этом квартете перед последним туром сразу три сборные имели возможность в итоге занять первую строку турнирной таблицы. Наилучшие шансы были у эфиопских футболистов, ибо их дальнейшие перспективы зависели исключительно от них самих. В случае победы над ни что не претендующей командой Центральноафриканской Республики подопечные Севнета Бишау становились победителями группы вне зависимости от результата параллельно проходившей встречи ЮАР – Ботсвана. Более того, в случае ничьей в данном матче, эфиопы оставались первыми даже при собственном поражении. Однако, если сборная Эфиопии теряла очки в последнем туре, но при этом в другом матче выявлялся победитель, то именно он и продолжил бы борьбу за путевку в Бразилию в раунде плей-офф. Исходы первых таймов обострили интригу до предела. Ботсвана, пропустив два мяча от «Бафаны-Бафаны» (отличились форвард Кермит Эрасмус и полузащитник Дин Фурман), из дальнейшей борьбы практически выбыла.

А вот перед южноафриканцами забрезжила надежда на хэппи-энд, ибо сборная Эфиопии ушла на перерыв, проигрывая со счетом 0:1. Но счастье хозяев предыдущего ЧМ оказалось недолгим.

Уже к 61-й минуте эфиопы дважды поразили ворота своего соперника благодаря результативным ударам Саладина Саида и Меньяэля Тешоме, и в дальнейшем не испытали проблем в плане удержания устраивающего их счета. В свою очередь южноафриканцы довели противоборство с Ботсваной до крупной победы (во втором тайме нападающий Бернард Паркер оформил дубль), однако никакой радости им это не принесло. «Бафана-Бафана» финишировала в своей группе лишь второй, а это значит, что следующим летом её в Южной Америке не будет. У эфиопов же появился отличный шанс впервые в своей истории стать участниками главного футбольного форума четырехлетия. Однако для этого им теперь необходимо пройти своего соперника по раунду плей-офф. Кто им станет – определится по итогам жеребьевки, которая состоится 18 сентября в Каире.

Группа F

Нигерия – Малави – 2:0

Перед матчами заключительного тура возможность занять первое место в этой группе имели лишь сборные Нигерии и Малави. В успехе нынешних владельцев Кубка африканских наций мало кто сомневался, ибо «суперорлам» во-первых, предстояло играть со своими конкурентами дома, а во-вторых, именно их устраивала ничья. По сути дела «огням» необходимо было совершить самый настоящий подвиг, но в то, что «бездонная кружка» (это еще одно официальное прозвище малавийцев) способна на него, откровенно говоря, не верилось абсолютно. И уже с самого начала матча стало ясно, что нигерийцы своего не упустят. Хозяева на протяжении всей встречи имели подавляющее игровое и территориальное преимущество, и в итоге добились уверенной победы. В первом тайме отличился бывший нападающий московского «Спартака» Эммануэль Эменике. Через пять минут после перерыва гости нарушили правила в своей штрафной площади, и подошедший к «точке» арендованный нынче «Ливерпулем» у лондонского «Челси» Виктор Мозес четко реализовал одиннадцатиметровый. Однако и на этом беды «огней» не закончились. Уже на 53-й минуте они остались в меньшинстве. За второе предупреждение с поля был изгнан защитник Лимбикани Мзава, но у добившихся внушительного перевеса хозяев в оставшееся до финального свистка время не наблюдалось неуемного желания учинить своим оппонентам разгром, и в итоге счет больше не изменился.

Группа Е

Нигер – Конго – 2:2, Буркина-Фасо – Габон – 1:0

Сборная Конго находилась перед последним туром в той же ситуации, что и команда Эфиопии в своем квартете. «Красным дьяволам» требовалась победа в выездном матче против давно потерявших все шансы на продолжение борьбы футболистов из Нигера. Габонцы имели чисто теоретическую возможность оказаться на первом месте. В реальности расклад, что сборная Габона, отстававшая от конголезцев на три очка, не только сможет догнать их в плане баллов, но и ликвидирует при этом свое внушительное отставание по разнице забитых и пропущенных мячей, виделся не иначе как фантастическим. А вот итоговый успех буркинийцев, наоборот, сенсационным не выглядел, хотя рассматривался он, разумеется, с меньшей вероятностью, нежели сохранение своего лидерства командой Конго.

Сборной Буркина-Фасо нужно было побеждать в родных стенах габонцев и при этом надеяться, что конголезцы не смогут взять верх в Нигере.

Когда в начале второго тайма нападающий польского «Гурника» Прежюс Накулма распечатал габонские ворота, чем, по сути дела, окончательно вывел соперника сборной Буркина-Фасо по матчу заключительного тура из дальнейшей борьбы за первое место, в параллельной встрече конголезцы уступали 0:1. Еще в первом тайме автором гола в составе команды Нигера стал 19-летний хавбек Махман Сиссе. В том, что буркинийцы доведут свой матч до победы (что в итоге и произошло) уже практически никто не сомневался, и поэтому отныне все взоры были устремлены на поле стадиона в Ниамее. На 66-й минуте интрига обострилась до предела. Футболисты сборной Конго отыгрались благодаря мячу, забитому форвардом Фабрисом Н,Гусси. Многим показалось, что сейчас повторится история из недавно завершившейся встречи ЦАР – Эфиопия, но не тут-то было! 70-я минута стала счастливой для напарника Сиссе по линии атаки нигерцев Дауды Камилу, и положение команды Конго снова стало критическим. Гостям теперь вновь требовалось два гола, и они обрушили шквал атак на ворота соперника. На 76-й минуте счет в очередной раз стал равным. Цели достиг удар выступающего сейчас за азербайджанский клуб «Карабах» из Агдама Ульриха Каполонго. С учетом компенсированного времени, в запасе у конголезцев было еще двадцать минут, но оборона сборной Нигера сбоев больше не дала, и этим невероятно помогла футболистам из Буркина-Фасо. В итоге «жеребцы» обошли на одно очко команду Конго и пробились в число участников заключительного квалификационного раунда.

Группа J

Сенегал – Уганда – 1:0

Весьма любопытный статистический факт гласит, что сборная Сенегала проигрывает в домашних матчах отборочных турниров к чемпионату мира только марокканцам. И больше никому! Во время отборочных кампаний к ЧМ 1974, 1982 и 1994 «Львы Теранги» трижды уступили сборной Марокко в родных стенах. Статистика же домашних встреч против всех остальных африканских команд отныне выглядит следующим образом – 23 игры, в которых сенегальцы одержали шестнадцать побед при семи ничьих. Неудивительно, что сборной Уганды не помогла даже дисквалификация стадиона в Дакаре, где обычно проводят свои матчи четвертьфиналисты корейско-японского мундиаля. Напомним, что арена «Леопольд Сенгор» оказалась в «черном списке» после того как 13 октября прошлого года во время отборочной встречи розыгрыша Кубка африканцих наций Сенегал – Кот Д, Ивуар болельщики, недовольные игрой своих любимцев, сначала усеяли весь газон петардами, а затем и вовсе выбежали на поле, сорвав таким образом продолжение матча.

Для свидания с угандийцами «Львы Теранги» выбрали марокканский город Марракеш, и как выяснилось, не прогадали. Сборную Уганды устраивала только победа, в то время как номинальным хозяевам хватало и ничьей. Но подопечные французского специалиста Алена Жиресса смогли даже «перевыполнить план». И в этом им очень сильно помог 24-летний защитник «журавлей» Годфри Валусимби, получивший прямую красную карточку за десять минут до перерыва. Удаление угандийца, что называется, развязало футболистам Сенегала руки. Поначалу нуждавшиеся в забитом мяче гости довольно часто заставляли изрядно нервничать своих оппонентов, однако когда дружина Жиресса получила численное преимущество, ей уже не составляло большого труда играть «по счету». Развязка же произошла на 84-й минуте. Мяч, забитый молодым нападающим Садио Мане, перешедшим в последний день минувшего лета из французского «Меца» в австрийский «Ред Булл Зальцбург», окончательно похоронил надежды «журавлей» стать участниками раунда плей-офф.

Группа В

Тунис – Кабо-Верде – 0:2

Сборная Кабо-Верде, похоже, ворвалась стремительным броском в африканскую футбольную элиту. До наступления нынешнего года островитяне не могли добиться ровным счетом ничего – команда ни разу не участвовала не только в финальных стадиях ЧМ, но и даже никогда не попадала в решающую часть розыгрыша Кубка африканских наций. Но 2013-й принес «синим акулам» небывалый доселе успех. В начале года подопечные Лусью Антунеша в статусе дебютанта КАН добрались до четвертьфинала самого престижного турнира для сборных Черного континента, и вот теперь сотворили очередную сенсацию. В Тунисе «креолов» (это еще одно из прозвищ сборных Кабо-Верде) устраивала только победа, и они её добились, можно даже сказать, играючи и без запредельного напряжения. Еще до перерыва в ворота хозяев влетели два безответных мяча. «Орлов Карфагена» на 28-й и 42-й минутах огорчили форварды Платини (рожденный как Луис Карлос Соареш игрок взял себе такое прозвище в честь нынешнего президента УЕФА) и Элдон Нхук.

Ну а во втором тайме «синие акулы» грамотно «засушили» игру, не позволив пытавшемуся организовать штурм сопернику преуспеть в атаке. Впрочем, нынешний успех пришел к островитянам не только вследствие их грамотный действий и тренерскому таланту Антунеша, который перед тем как в 2010-м году возглавить сборную команду своей страны, долгое время работал авиадиспетчером и не имел к профессиональному футболу никакого отношения, но и из-за неразберихи с составом команды Экваториальной Гвинеи. Выступавшая в этой же группе сборная самого благополучного в экономическом отношении африканского государства обыграла дома «креолов» со счетом 2:0, однако вместо этого получила техническое поражение 0:3. В той встрече у хозяев на поле вышел игрок, не имевший права этого делать, и в результате подопечные Антунеша «разжились» тремя дополнительными очками, которые, собственно, и оставили команде шансы перед матчем заключительного тура. Останься «футбольный» результат в силе, никакая победа в Тунисе представителей «Островов Зеленого мыса» (официальное название Кабо-Верде до 1986 года) уже не спасала.

Группа I

Камерун – Ливия – 1:0

Попали в следующую стадию соревнований и другие «львы» - «неукротимые». В домашней встрече против ливийцев сборная Камеруна должна была решить ту же задачу, что стояла и перед командой Сенегала – добыть хотя бы ничью. На успех «средиземноморских рыцарей» не имеющие симпатий и антипатий букмекеры принимали ставки из расчета 7,2/1. Это означало, что шансов у гостей практически нет. С этим, понятное дело, был крайне не согласен главный тренер сборной Ливии Абдельхафид Эрбиш, сказавший накануне матча весьма красивую фразу, что его подопечные приехали в Яунде подтвердить уже доказанное ими на практике изречение «ничто не вечно под луной». Дело в том, что на протяжении тридцати лет с момента первого свидания камерунцев и ливийцев, «неукротимые львы» не только не проигрывали данному сопернику, но и не пропустили от него ни одного мяча.

Однако в нынешнем отборочном турнире ливийцы нарушили столь неприятную для них традицию, и выиграли свой домашний матч (проходивший по соображениям безопасности в Тунисе) у сборной Камеруна – 2:1. И теперь, по мнению наставника гостей, настал момент победить грозного соперника и на выезде.

Но слова тренера кардинальным образом разошлись с делом. Явно превосходящие своих соперников в классе камерунцы подошли к важнейшему матчу со всей ответственностью и переиграли сборную Ливии, что называется, за явным преимуществом. В конце первого тайма подопечные Фолькера Финке открыли счет после подачи углового. Защитник турецкого «Галатасарая» Орельен Шеджу, выиграв борьбу на «втором этаже» сразу у нескольких оппонентов, нанес мощный удар головой, справиться с которым у голкипера гостей Мохаммада Нашнуша не было никакой возможности. После перерыва ливийцы предприняли попытку пойти ва-банк, ибо терять им было уже ничего. Но это начинание ничего не принесло. В большинстве эпизодов камерунские футболисты отбирали мяч у соперников на внушительном расстоянии от своей штрафной площади. К тому же они порой сами довольно остро контратаковали, и вполне могли увеличить разницу в счете. Единственный же по настоящему голевой момент у ворот «неукротимых львов» был создан на 90-й минуте. Хозяев выручил Шарль Итандж, отбивший удар с пяти-шести метров в невероятном прыжке. Впрочем, один забитый мяч команду Ливии не спасал, а потому на исход борьбы за место в раунде плей-офф данный эпизод повлиять уже не мог.

Матчи заключительного 6-го тура, не влиявшие на определение победителей групп, принесли следующие результаты: Ангола – Либерия – 4:1, Гамбия – Танзания – 2:0, Сьерра-Леоне – Экваториальная Гвинея – 3:2, Кот Д,Ивуар – Марокко – 1:1, Кения – Намибия – 1:0, Зимбабве – Мозамбик – 1:1, Бенин — Руанда — 2:0, Того — ДР Конго — 2:1.

На данный момент уже известно, что в сентябрьском рейтинге ФИФА, официальная публикация которого запланирована на ближайший четверг, сборные Кот Д,Ивуара, Ганы, Алжира, Кабо-Верде и Нигерии будут располагаться выше команд Египта, Буркина-Фасо, Камеруна, Сенегала и Эфиопии. Соответственно, при жеребьевке раунда плей-офф, которая, еще раз напомним, состоится 18 сентября в Каире, первая пятерка составит так называемую корзину «сеяных», а вторая – «несеяных». Согласно регламенту, команды из одной корзины в двухматчевых противоборствах заключительной стадии отборочной кампании встретиться не могут.

В заключение отметим, что Африка получила хорошую возможность расширить список своих участников мундиалей, ибо сразу три команды (Буркина-Фасо, Кабо-Верде и Эфиопии), попавшие в раунд плей-офф, ранее на главные мировые футбольные форумы четырехлетия никогда не приезжали. Кстати, существует сорокапроцентная вероятность, что факт появления нового африканского «финалиста» будет засвидетельствован уже сразу после каирской жеребьевки.

Это произойдет, если в соперники «сеяной» команде Кабо-Верде достанутся либо буркинийцы, либо эфиопы. Остальные семь сборных в разное время уже принимали участие в финальных стадиях ЧМ. Команда Камеруна - 6 раз, Нигерии – 4, Алжира – 3, Египта, Кот Д,Ивуара и Ганы – по 2, и Сенегала – 1.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира-2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru