За «Хазар» отомстили в пользу России

Израиль сыграл вничью с Азербайджаном

Израильтяне, как ни старались, не смогли одолеть азербайджанцев
Израильтяне, как ни старались, не смогли одолеть азербайджанцев

Фотография: Getty Images

Сборная Израиля дома разошлась миром с командой Азербайджана и упустила шанс приблизиться к России на минимальное расстояние. На мяч игрока гостей Рашида Амиргулиева точным ударом ответил Итай Шехтер. Однако вырвать драгоценные три очка израильтяне так не смогли.

Этот матч приобретал для Израиля статус ключевого. Слишком многое было упущено на старте, а потому любая потеря очков наверняка поставила бы перед подопечными Эли Гуттмана шлагбаум на пути в Бразилию. Однако пока очередной осечки не случилось, израильтяне вправе были мечтать о чемпионате мира. Тем более что и выступали-то они в целом неплохо. У Израиля, в отличие от России, всего одно поражение в текущем цикле.

Готовя команду к схватке с Азербайджаном, Гуттман не мог рассчитывать на многолетнего капитана Йосси Бенаюна, который, кстати, пропустит и вторничную игру против наших. В остальном хозяева выставили, пожалуй, оптимальный на сегодняшний день состав во главе с прекрасно знакомым нам по выступлениям за «Рубин» Бибрасом Натхо и опытнейшим голкипером Дуду Аватом. При этом следовало брать во внимание настоящую эпидемию травм, обрушившуюся на израильскую команду в преддверии сентябрьских отборочных матчей. Гуттман разом лишился основных форвардов, а вдобавок был вынужден перекраивать еще и линию защиты.

Сборная Израиля, что любопытно, на полтора дня прерывала тренировочный лагерь в связи с празднованием 5773-го нового года по иудейскому летоисчислению. Но даже вынужденная пауза в подготовке едва ли могла сыграть на руку футболистам Берти Фогтса. Азербайджанцы традиционно ершисты дома, а на чужих стадионах, как правило, предстают бледной тенью самих себя.

Бакинская игра между этими сборная, кстати, состоявшаяся 7 сентября прошлого года, завершилась боевой ничьей – 1:1. На гол Натхо тогда ответил другой игрок казанского клуба Руслан Абышов. На этот раз оба вновь вышли в стартовом составе, причем азербайджанский защитник получил желтую карточку уже на 28-й минуте.

К слову, теперь Фогтс решил обойтись без своего главного бомбардира Вагифа Джавадова, который даже не получил вызов в сборную.

По сообщениям азербайджанской прессы, в последнее время израильский футбол ассоциируется в Закавказской республике с ужасным разгромом, учиненным «Маккаби» из Хайфы ленкораньскому «Хазару» в отборе Лиги Европы – 0:10 по сумме двух встреч. А восемь безответных мячей подопечные знаменитого тренера Джона Тошака пропустили дома.

Вдохновившись примером Абышова (переехавшего в Казань как раз из «Хазара»), азербайджанские оборонцы продолжили коллекционировать горчичники и к концу первого тайма почти в полном составе оказались под угрозой удаления. В целом же футбол в исполнении команд, мягко говоря, не поражал воображение. Израильтяне явно действовали в экономном режиме. Им, понятно, хотелось добыть три очка малой кровью и успеть восстановиться перед важнейшей игрой с Россией.

Тем более, если наша сборная в субботу уже приступила к тренировкам в Санкт-Петербурге, то ее ближайшим оппонентам предстояло сначала провести 90 нелегких минут против Азербайджана, а затем совершить утомительный перелет.

До первого матча Гуттман строго-настрого запретил своим разглагольствовать о втором. Мол, сделал дело – гуляй смело. Вот победим азербайджанцев, тогда и станете раздавать интервью. Однако после первой половины игры израильтяне всерьез рисковали отправиться в Северную столицу нашей страны в качестве туристов.

Азербайджанцы не пытались прорваться сквозь защитные порядки хозяев, а потому много били издали. Их ударам, впрочем, не хватало точности. Так, на 60-й минуте гости могли открывать счет, но кто-то из них угодил в своего.
Впрочем, это не уберегло Израиль от гола. Не прошло и минуты, как Рашид Амиргулиев мощно выстрелил в ближнюю «девятку» метров с тридцати. По иронии судьбы, игрок представляет именно многострадальный «Хазар». Месть состоялась!

Ават находился в этом же углу, но на удар среагировал с опозданием. Явный просчет израильского вратаря.

Его партнеры могли отыграться уже в ответной атаке. Сначала израильтяне с близкого расстояния пробили в штангу, а мгновение спустя чудеса реакции продемонстрировал еще один хазаровец Камран Агаев, сумевший сгруппироваться и вытащить мертвый мяч.

Однако через десять минут не выручил и он. Хозяевам удалась классическая трехходовка, на старте которой только вышедший на замену Лиор Рафаэлов бросил в прорыв Офира Давидзава. Тот прошел по флангу и прострелил на Итая Шехтера. Ему оставалось не промахнуться с нескольких метров.

Когда напряжение достигло своего апогея, на линии штрафной свалили Маора Мелишона. Арбитр мог бы назначить и пенальти, но пожадничал. Штрафной удар израильтян успехом не увенчался.

Трибуны разочарованно выдохнули. Счастье безжалостно уплывало из их рук.

К основному времени было добавлено аж четыре минуты. Но израильтяне так и не сподобились на финальный штурм. Эта ничья – в пользу России. Которая теперь, скорее всего, не опустится в группе ниже второго места.

«Газета.Ru» провела текстовую онлайн-трансляцию матча Израиль — Азербайджан.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице ЧМ-2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru