«При своих болельщиках нужно играть первым номером»

Владимир Гранат и Александр Кержаков - о победе над Люксембургом и подготовке к матчу с Израилем

Дебютант сборной России Владимир Гранат (справа) против автора единственного гола Люксембурга Арельена Йоахима
Дебютант сборной России Владимир Гранат (справа) против автора единственного гола Люксембурга Арельена Йоахима

Фотография: РИА Новости

Сборная России в рамках подготовки к отборочному матчу ЧМ-2014 против сборной Израиля провела тренировку на базе «Зенита» в Санкт-Петербурге. После ее окончания Владимир Гранат и Александр Кержаков поделились впечатлениями от победы над Люксембургом.

Сборная России быстро переместилась из Казани в Санкт-Петербург. Первая тренировка на базе «Зенита» в Удельном парке началась в 6 вечера в субботу. Для представителей прессы занятия было закрытым.

Только даже из-за забора, окружающего базу, кое-что удалось подсмотреть. Игроки, участвовавшие в матче в Казани, выполняли беговые упражнения, остальные работали с мячом. Атмосфера в команде, судя по лицам игроков, отличная. Чему же огорчаться после крупной победы?

После завершения закрытой тренировки репортеров запустили на базу. По традиции, на растерзание акулам пера вывели двух игроков национальной команды. Спикерами на брифинге выступили дебютировавший в Казани в официальном матче сборной защитник «Динамо» Владимир Гранат и форвард «Зенита» Александр Кержаков.

— Конечно, перед игрой в Казани волновался, все-таки первый матч за сборную, — признался Гранат. – Прекрасно понимаю, что в Санкт-Петербурге больше шансов выйти в основе у Василия Березуцкого и Сергея Игнашевича.

— Не маловато ли забили сборной Люксембурга?
— Болельщики всегда хотят, чтобы забивали больше. Только так уж получилось. Да и пропускать от такого соперника обидно. После матча «разбора полетов» не было. Он еще впереди. Послушаем, что скажет Фабио Капелло. В Казани он просто поздравил всех с победой.

— В отборочном цикле Евро-2008 Израиль чуть было не похоронил надежды сборной России. В связи с этим будет ли какой-то особый настрой на игру во вторник?
— У нас на все матчи особый настрой.

Прекрасно понимаем, что в оставшихся встречах терять очки нельзя.

Пусть кому-то победа над Люксембургом показалась скромной, но после двух поражений подряд это хороший результат.

— Понравилась ли вам атмосфера на казанском стадионе, и не было ли опасений, что матч, как и в Белфасте, отменят?
— Атмосфера потрясающая: полный стадион, болельщики постоянно гнали нас вперед. Поначалу тревога за то, что матч не состоится, была, но дождь прекратился, поле убрали – и все сложилось замечательно.

— Успели ли посмотреть матч Северная Ирландия – Португалия?
— Следил за его ходом в интернете. Сенсации, увы, не произошло.

— В Израиле на старте отборочного цикла сборная России сыграла вторым номером и одержала крупную победу. Может быть, стоит и на «Петровском» применить такую тактику?
— При своих болельщиках нужно играть первым номером.

Гранату очень понравилась тренировочная база «Зенита», ставшая на время домом и для сборной России. Краткую экскурсию по ней для иногородних игроков провели питерцы. Динамовец не уточнил, выступал ли в роли экскурсовода его нынешний одноклубник Игорь Денисов, или эту роль взяли на себя зенитовцы. А вот в роли спикера одному из них, Александру Кержакову, выступить пришлось.

— Довольны взаимодействием с Александром Кокориным в матче против Люксембурга?
— Нормально взаимодействовали.

Если команда забила четыре мяча, значит, в атаке сыграла хорошо.

— Многие ожидают, что на «Петровском» израильтяне сыграют в атакующий футбол…
— Неважно, как будет действовать соперник. Главное, чтобы мы сыграли в свой футбол. Если удастся, добьемся нужного результата.

— Не скажутся ли противоречия между фанатами различных клубов на поддержке сборной?
— Еще ни разу не было, чтобы в Санкт-Петербурге на игре сборной на стадионе оставались пустые места. Ждем аншлага и такой же поддержки, как обычно. Клубные пристрастия нужно оставлять за пределами стадиона. У всех игроков сборной одна цель – попасть на чемпионат мира. Проще выполнить эту задачу при поддержке трибун. Провокации и обструкция отдельных игроков не сделают сборную сильнее.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице ЧМ-2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru