«Быстрый гол практически решил исход матча»

Эксперт «Газеты.Ru» Ринат Билялетдинов о матче сборной России с Люксембургом

Люксембург повержен, впереди Израиль
Люксембург повержен, впереди Израиль

Фотография: РИА-Новости

Эксперт «Газеты.Ru» Ринат Билялетдинов поделился впечатлениями от победы сборной России над Люксембургом и отметил, что неудачный результат в предыдущем матче подстегнул наших футболистов.

После первой минуты матча я уже не так пристально смотрел игру. Разрыв в классе был очень большим, и главное — наша команда не валяла дурака на поле. У меня не возникало сомнений за результат, тем более быстрый гол всегда решает очень многое. То, что россиянам удалось отличиться на первой минуте, говорит прежде всего о настрое на матч. Ребята побежали и забили мяч, причем сделали это красиво. Была передача, сброс в свободную зону и эффектный, точный переброс.

Я думаю, неудачный результат в предыдущем матче подстегнул наших футболистов. Когда мы уже одной ногой находились в Бразилии, вдруг все повисло в воздухе.

Фабио Капелло, думаю, тоже сказал свое слово. Ясно, что у команды внутренний настрой был запредельным. Никто не вышел с мыслями, что обыграем соперника на одной ноге. Я еще перед матчем говорил, что футболисты не допустят недонастроя. Мы могли забить и больше. Вообще, я давал прогноз на матч 3:0 и, когда шла девяностая минута, думал, что попал в точку, но в последнее время мои прогнозы не сбываются именно из-за событий, которые разворачиваются на последних минутах. Я думал, что у наших ребят есть самолюбие, чтобы не пропускать от такой команды, как Люксембург. Это несерьезно. Защитники должны выполнять свои функции до конца встречи. Но немного не хватило, чуть-чуть недоработали, получился удар по нашим воротам и рикошет. Так нельзя, ведь вопрос с выходом на чемпионат мира еще не решен: нам предстоит очень серьезный матч с Израилем.

Что касается нападающего Александра Кокорина, а точнее, застолбил ли он место в составе сборной, здесь многое зависит от того, как он будет выглядеть в дальнейшем в матчах за клуб, в какой форме будет находиться. Но в принципе ничего сверхъестественного сделано не было. Саша и должен был идти в эту зону. Нельзя восхищаться нормой: игроки это неправильно воспринимают. Даже в матче с такой командой он мог бы и не замкнуть навес. Здесь всегда присутствует элемент везения. Я бы не облизывал эту игру со всех сторон, восхищаться здесь нечем. Надо поспокойнее относиться к этому результату. Если говорить о том, больше ли у Кокорина потенциал, чем у Кержакова, я бы сказал, что у них обоих потенциал хороший, но я не стал бы их сравнивать. Любой форвард вам скажет, что бывают периоды, когда залетает все, а бывают другие, когда мяч не идет в ворота. Я считаю, что такой негативный период у Кержакова присутствует. Это не новость. Что касается Кокорина, как он воспользуется своим шансом, зависит только от него и от коллектива, в котором он выступает.

Если возвращаться к игре, которую мы начали с быстрого гола, я думаю, любой тренер за то, чтобы его команда забила на первых минутах.

Это всегда приветствуется. Нет такого: давайте забьем не сейчас, а во второй половине матча. Игра идет на счет, даже если команда использует рисунок игры от обороны. На быстрых контратаках шанс ищется с первых минут. А здесь все напрашивалось: нужно было с ходу задушить соперника темпом и не давать ему поднимать голову. Этот быстрый гол практически решил исход матча. Счет, конечно, скользкий, но дает большое психологическое преимущество. Когда за спиной имеется забитый мяч, дышится легче. А в целом по матчу с Люксембургом я бы не стал собирать экспертные советы. Это не того уровня игра.

Теперь впереди нас ждет встреча с Израилем, и от нее ожидаем только победы. Но говорить о том, что мы набрали ход и так далее, я не хочу. Нас все время швыряет из крайности в крайность. То все плохо, то превосходно. Я думаю, если у нас и будут проблемы в матче с ними, то не такие уж неразрешимые. Другое дело, что Израиль попытается воспользоваться шансом. А здесь — как получится. Будет очень важно вновь забить быстрый гол. Формально мы должны их обыгрывать, тем более что матч домашний. Но мы и у Северной Ирландии выиграть тоже должны были. Мне даже ничью не хочется рассматривать, делать какие-то расчеты. Но если дать слабину, любой соперник может доставить неприятности, а для нас таким результатом будет ничья.

Подготовила Елена Григорьевская

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира-2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru