Фалькао стремится к Бразилии

Состоялись отборочные матчи к чемпионату мира-2014 в зонах КОНКАКАФ и КОНМЕБОЛ, а также в африканской и азиатской

Радамель Фалькао — один из творцов победы сборной Колумбии
Радамель Фалькао — один из творцов победы сборной Колумбии

Фотография: AFP

Помимо 25 отборочных матчей ЧМ, сыгранных в минувшую пятницу в Европе, в этот день состоялись и 9 встреч «квалификации» в других континентальных зонах. Уверенные шаги по направлению к участию в мундиале сделали сборные Колумбии, Чили, Уругвая, Коста-Рики, Гондураса и Ганы.

Колумбия – Эквадор – 1:0
Пятничная непогода не только отодвинула на час начало матча Россия – Люксембург, но и продемонстрировала свой каприз на другом конце света. В далекой от нас Барранкилье дождь превратил поле стадиона «Метрополитано Роберто Мелендес» в самое настоящее болото, и организаторы встречи между сборными Колумбии и Эквадора долго не могли принять решение. В итоге на свой страх и риск они все-таки дали «добро», и стартовый свисток прозвучал на 90 минут позже, чем это планировалось изначально.

В том, что колумбийцы (как и аргентинцы) завоюют в путевку на мундиаль, уже практически никто не сомневается, однако аппетит, как известно, приходит во время еды. Перед подопечными Хосе Пикермана нынче вырисовываются весьма заманчивые перспективы оказаться одной из восьми сборных, что возглавят квартеты группового этапа во время финальной стадии ЧМ. И для того чтобы сохранить свои высокие позиции в рейтинге ФИФА (а именно по нему будут определяться так называемые «матки» групп), колумбийцам сейчас требуется набрать как можно больше очков в матчах отборочного турнира.

В свою очередь эквадорцам нынче не до жиру. Одно единственное очко, набранное ими в двух предыдущих встречах, пусть пока и не очень сильно, но все-таки понизило шансы «Ла Три» оказаться в итоговой таблице на одном из первых четырех мест, дающих «прямой» пропуск в Бразилию. В принципе, оказаться пятыми тоже не смертельно. Но все-таки до «стыков» с представителем Азии дело, от греха подальше, лучше не доводить.

Увы, но сборной Эквадора в очередной раз не удалось порадовать болельщиков. Игравшие дома колумбийцы смотрелись гораздо предпочтительнее соперника и одержали заслуженную победу.

Впрочем, в том, что гости не смогли составить оппонентам достойной конкуренции, они виноваты, прежде всего, сами. На 28-й минуте позиционная ошибка обороны эквадорцев привела к фолу последней надежды со стороны защитника Габриэля Ачильера, уже не успевавшего по правилам задержать выходящего один на один с голкипером форварда «кофейщиков» Теофило Гутьерреса. И уже через три минуты хозяева материализовали свое численное преимущество.

Радамель Фалькао отважился на дальний удар, и мяч, угодив в одного из эквадорских защитников, несколько изменил направление, и в результате вратарю гостей Максимо Бангере было уже практически невозможно ликвидировать опасный момент посредством фиксации или выбивания за пределы поля. Голкипер до мяча дотянулся, но уже через мгновение тот оказался у находящегося в прекрасной позиции Хамеса Родригеса. Хавбек «Монако» при добивании не оплошал, поразив дальний нижний угол ворот.

Перерыв, вместо привычных пятнадцати минут, продлился тридцать пять! Судьи и организаторы в очередной раз усомнились в целесообразности игры в футбол на залитом водой поле, однако, встреча все-таки возобновилась. На 61-й минуте гости получили великолепный шанс отыграться. Карлос Санчес откровенно «свалил» соперника в своей штрафной площади, и судья без промедления указал на «точку». Но подошедший к одиннадцатиметровой отметке Вальтер Айови исполнил удар безобразно. Полузащитник сборной Эквадора пробил мимо ворот, причем пролетел мяч на довольно существенном от штанги расстоянии. Однако, если бы забил Айови, и при этом колумбийцам больше не удалось отличиться, результат вряд ли можно было бы назвать закономерным. Во втором тайме хозяева владели подавляющим игровым преимуществом, и один только Фалькао не реализовал минимум три отличных момента. Впрочем, как говорится, результат на табло и этим все сказано.

Сборная Колумбии, набрав 26 очков в 13 матчах, догнала имеющих аналогичные показатели аргентинцев. Двукратные чемпионы мира теперь лидируют лишь вследствие лучшей разницы забитых и пропущенных мячей.

Чили – Венесуэла – 3:0
Очередной осечкой эквадорцев в полной мере воспользовались футболисты сборной Чили, одержавшие в нынешнем отборочном турнире уже четвертую победу кряду, благодаря чему поднялись аж на третье место. Очередной жертвой наследников Древних Инков стали представители Венесуэлы, пока еще сохраняющие шансы пробиться в финальную стадию ЧМ. Впрочем, давать такую оценку уместно лишь глядя на турнирную таблицу. Судя же по игре «виноделов», продемонстрированной ими в Сантьяго, перспективы в ближайшее время «переписать историю» у коллектива, руководимого Сесаром Фариасом, практически нет.

Напомним, что сборная Венесуэлы уже на протяжении 11-ти лет остается единственным представителем КОНМЕБОЛ, который еще ни разу не участвовал в главных мировых футбольных форумах. Гостям удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности лишь в первые десять с половиной минут.

Верховая передача Марсело Диаса на ворвавшегося в штрафную площадь соперника Эдуардо Варгаса завершилась тем, что нападающий бразильского «Гремио» в блестящем стиле расправился со своим опекуном, а затем нанес неотразимый удар, справиться с которым у голкипера венесуэльцев Дани Эрнандеса не было ни единого шанса.

Выйдя вперед, чилийцы продолжили искать счастье в атаке и еще до перерыва преуспели во второй раз. К взятию ворот привел розыгрыш углового. С первым ударом Эрнандес справился, но когда при добивании защитник Маркос Гонсалес пробил с близкого расстояния головой в падении – сделать что-то уже не представлялось возможным. До крупного же счет довел в концовке матча находящийся сейчас в великолепной форме Артуро Видаль. Полузащитник «Ювентуса», как и Гонсалес, забил свой мяч головой.

Перу – Уругвай – 1:2
Перед началом выездной встречи с перуанцами, игроки сборной Уругвая уже знали о том, что с одной стороны потерпел поражение Эквадор, а с другой – разгромленной оказалась Венесуэла. И поэтому расклад для полуфиналистов последнего ЧМ был предельно прост. Победа сокращала отставание «небесно-голубых» от эквадорцев до двух очков, что делало подопечных Оскара Табареса полноправными претендентами на завоевание «прямой» путевки. Ничья оставляла их на «стыковом» пятом месте, а поражение опускало на «провальное» шестое.

Главные события матча произошли в концовке первого тайма. Сначала уругвайцы заработали и реализовали пенальти (с одиннадцатиметровой отметки забил Луис Суарес), а перед самым перерывом хозяева остались в меньшинстве. Красный свет зажегся перед полузащитником Йошимаром Йотуном. После этого довести встречу до победы было уже делом техники.

Окончательно исход игры стал ясен на 67-й минуте, когда Суарес оформил дубль. К чести перуанцев, они не сложили оружия, и под занавес матча сократили свое отставание. Но мяч Джефферсона Фарфана был забит уже, образно говоря, для статистики. Положа руку на сердце, победа сборной Уругвая в Лиме практически предопределила дальнейшую незавидную судьбу четырех команд. Если не произойдет ничего экстраординарного, за бортом финальной стадии останутся представители Венесуэлы, Перу, Парагвая и Боливии. Все же остальные имеют прекрасную возможность оказаться следующим летом в Бразилии.

Парагвай – Боливия – 4:0
Противоборство аутсайдеров завершилось сверхубедительной победой игравших в родных стенах парагвайцев. В первом тайме ворота «зеленых» поразил 31-летний полузащитник Хонатан Фаббро, выступающий сейчас на правах аренды за аргентинский «Ривер Плейт». Через полторы минуты после перерыва поздравления от партнеров принял еще один ветеран – нападающий Роке Санта Крус, которому в августе «стукнуло» уже тридцать два года. Довершили же разгром гостей молодые игроки парагвайской команды - хавбек Ричард Ортис и защитник Густаво Гомес.

Благодаря этому успеху «Гуарани» покинули последнюю девятую строчку турнирной таблицы. В теории, сборная Парагвая еще может вернуться в число претендентов, по крайней мере, на пятое место, однако поверить, что такое произойдет в реальности практически невозможно. Уж слишком много очков парагвайцы разбазарили в предыдущих встречах.

Коста-Рика – США – 3:1
Судя по всему, «звездно-полосатым» уже вряд ли что способно помешать стать участниками финальной стадии чемпионата мира в седьмой раз подряд. Напомним, что американцы неизменно попадают на мундиали, начиная с 1990 года. Во встрече 7-го тура заключительного группового этапа зоны КОНКАКАФ подопечные Юргена Клинсманна вполне могли себе позволить даже проиграть на выезде сборной Коста-Рики, и то, что матч принес именно такой исход, большого удивления не вызвал. Гостям уже к 10-й минуте пришлось дважды вынуть мяч из сетки собственных ворот. Внушительное преимущество хозяевам принесли результативные удары защитника Джонни Акосты и хавбека Сельсо Борхеса.

Но откровенно провалившие дебют встречи американцы в конце первого тайма заработали право на пенальти и вернули противоборству интригу. Одиннадцатиметровый реализовал бывший игрок лондонских клубов «Фулхэм» и «Тоттенхэм» Клинт Дэмпси. И все же последнее слово осталось за костариканцами. За 15 минут до конца матча все вопросы относительно победителя снял 21-летний нападающий Жоэль Кэмпбелл. Сборная Коста-Рики обошла американцев, став новым лидером группы.

Мексика – Гондурас – 1:2
Мексиканцам, которые на пяти последних чемпионатах мира доходили до стадии 1/8 финала, домашняя победа над сборной Гондураса была нужна как воздух. Лишь такой результат позволял «трехцветным», что называется, перевести дух. В своих шести предыдущих матчах они смогли выиграть только один раз, завершив пять остальных встреч вничью. В случае поражения или даже очередной ничьей подопечные Хосе Мануэля де ла Торре сильно рисковали выпасть из первой тройки команд, которые, согласно регламенту, будут награждены «прямыми» путевками в Южную Америку.

Однако и гостям очковые потери в Мехико обходились очень дорого. А именно возможностью перемещения на пятую позицию, которое в зоне КОНКАКАФ, как известно, не дает даже права на участие в стыковых матчах. Дебют матча остался за хозяевами. Не прошло и шести минут, как зрители, собравшиеся на легендарном стадионе «Ацтека» устроили овацию своим любимцам после гола, автором которого стал один из олимпийских чемпионов 2012 года форвард Орибе Перальта.

Но гости не пали духом и в середине второго тайма были вознаграждены за свои старания двумя мячами, забитыми с интервалом примерно в сто секунд. На грань катастрофы мексиканцев поставили Джерри Бенгтсон и Карлос Костли. В оставшееся время хозяева предприняли попытку штурма ворот соперника. В одном из эпизодов футболистам из Гондураса откровенно повезло – мяч угодил в перекладину.

В итоге сборная Мексики так и не смогла уйти от поражения, и теперь ей предстоит совершить самый настоящий подвиг, дабы оказаться в заветной первой тройке. Шансы того же Гондураса стали гораздо предпочтительнее мексиканских.

Панама – Ямайка – 0:0
Победы сборных Коста-Рики и Гондураса значительно осложнили команде Панамы возможность получить один из «прямых» пропусков в страну кофе и ламбады. Но для представителей КОНКАКАФ четвертое место является достаточно перспективным в плане забронировать за собой поездку в Бразилию. Зона Северной и Центральной Америки в нынешнем отборочном цикле «стыкуется» с Океанией, где победитель уже давно известен. Это сборная Новой Зеландии, которая хоть и умеет преподносить сюрпризы, как, к примеру, на ЧМ-2010, но по классу данная команда заметно уступает не только американцам, мексиканцам и костариканцам, но и панамцам тоже. И очередное попадание «кивис» на мундиаль рассматривается как специалистами, так и букмекерами, весьма скептически.

Но безголевая ничья в домашнем матче против явного аутсайдера группы не позволила сборной Панамы уйти с пятого места. Впрочем, для «красного прилива» еще ничего не потеряно. В случае, если «канальщики» (это еще одно прозвище панамцев) одолеют в следующем туре на выезде Гондурас, ситуация в борьбе за 3-е и 4-е места может кардинально измениться. На данный же момент пока можно с большой долей уверенности сказать лишь две вещи. А именно, что две из трех «прямых» путевок достанутся командам Коста-Рики и США, а ямайцы замкнут итоговую таблицу. Все же остальное решится в заключительных трех турах.

Гана – Замбия – 2:1
Сборная Ганы стала пятой сборной, завоевавшей право сыграть в матчах заключительного отборочного раунда в Африканской зоне. В домашней встрече против команды Замбии «черных звезд» устраивала даже ничья, в то время как «медным пулям» необходимо было непременно побеждать. Уже в средине первого тайма стало практически ясно, что хозяева добьются нужного им результата.

Ворота замбийцев распечатал нападающий московского «Спартака» Маджид Уорис. Ну а на 61-й минуте уже не осталось сомнений и в победе подопечных Кваси Аппиа. Преимущество ганцев закрепил хавбек туринского «Ювентуса» Квадво Асамоа. В оставшееся время гости отквитали один мяч благодаря результативному удару Натана Шинкалы, но добиться большего не смогли.

Таким образом, стала известна ровно половина участников стадии плей-офф, которая в нынешнем отборочном цикле была введена в Африке в качестве эксперимента. Пять вакансий из десяти заполнили сборные Туниса, Кот Д,Ивуара, Египта, Алжира и Ганы. В субботу определятся еще четыре команды. Имя же последней мы узнаем в воскресенье после окончания матча Камерун – Ливия. Для определения владельцев пяти африканских путевок на мундиаль, пробившиеся в раунд плей-офф десять участников будут разбиты на пять пар, победители которых и отправятся следующим летом в Бразилию.

Иордания – Узбекистан – 1:1
Заняв в своей группе лишь третье место, сборная Узбекистана значительно усложнила себе задачу по завоеванию пропуска на ЧМ. И если в двухматчевом противоборстве с иорданцами, которые финишировали третьими в параллельной азиатской группе, подопечные Мирджалола Касымова считаются, по общему мнению, явными фаворитами, то когда придет пора стыковых встреч с пятой командой Южной Америки (особенно если ей станет Уругвай), шансы представителя Азии будут котироваться гораздо ниже в сравнении с его соперником. Впрочем, сейчас «белым волкам» не остается ничего другого, кроме как решать свои проблемы по мере их поступления.

Перед матчем в Аммане Касымов заявил, что его команда будет играть на победу, однако если встреча завершится ничьей, при условии, что сборной Узбекистана удастся забить, то такой результат будет расцениваться в качестве положительного. На исходе первого получаса игрового времени иорданцы вышли вперед благодаря успешно проведенной многоходовой комбинации, завершившейся разящим ударом в ближний угол в исполнении Мусаба Аль-Лаама. Но уже через пять минут капитан гостей полузащитник Сервер Джепаров восстановил равновесие. Голкипер сборной Иордании Амер Шафиа среагировал на выстрел хавбека, однако отбил мяч неуклюже, после чего тот оказался в сетке ворот. В оставшееся время счет больше не изменился, и в итоге «белые волки» пока оправдывают ожидания своих болельщиков. Ответный матч, в котором команду Узбекистана устроит любая победа или нулевая ничья, состоится 10 сентября в Ташкенте

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира-2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru