Привет Ван Галу от «Амкара»

Эстонцы сенсационно сыграли вничью с голландцами

Арьена Роббена порой держали трое соперников. А он все равно забил
Арьена Роббена порой держали трое соперников. А он все равно забил

Фотография: Getty Images

Очередные матчи европейских сборных в отборочном турнире к чемпионату мира-2014 принесли ряд неожиданных результатов. Нидерланды лишь на 4-й добавленной минуте смогли спастись в игре против Эстонии, швейцарцы с исландцами забили друг другу по четыре мяча, а грузины остановили французов.

Группа D

Эстония – Нидерланды – 2:2
Румыния – Венгрия – 3:0
Турция – Андорра – 5:0

Сенсация дня на счету скромных эстонцев. Подопечные Луи Ван Гала прибыли в Таллинн единственной сборной Европы, еще не терявшей очки, а в итоге спаслись благодаря небесспорному пенальти, реализованному Робином Ван Перси на четвертой добавленной к основному времени матча минуте!

Результаты в группах D, E, G, I

Группа D
Эстония – Нидерланды – 2:2
Румыния – Венгрия – 3:0
Турция – Андорра – 5:0

Группа E
Норвегия – Кипр – 2:0
Словения – Албания – 1:0
Швейцария – Исландия – 4:4

Группа G
Босния – Словакия – 0:1
Лихтенштейн – Греция – 0:1
Латвия – Литва – 2:1

Группа I
Грузия – Франция – 0:0
Финляндия – Испания – 0:2

Возможно, лучший матч в своей жизни провел полузащитник пермского «Амкара» Константин Васильев, дважды огорчивший ворота Михела Форма. Сначала вдохновленный рождением второй дочери 29-летний Васильев хлестко пробил со средней дистанции, а затем воспользовался несогласованными действиями нидерландской обороны.

Порой эстонцам приходилось непросто, но всякий раз на последнем рубеже стеной вставал Сергей Парейко, в последние часы заявочной кампании пополнивший ряды нижегородской «Волги».

Досадный эстонский щелчок, однако, никак не повлияет на турнирные перспективы Нидерландов. Эта команда по-прежнему уверенно возглавляет группу, опережая румын на шесть очков.

Группа E

Норвегия – Кипр – 2:0
Словения – Албания – 1:0
Швейцария – Исландия – 4:4

Сборные благополучных Швейцарии и Исландии порадовали любителей спорта сверхрезультативным футболом. Скандинавы открыли счет уже в дебюте, но затем несколько раз были вынуждены отыгрываться. Героем схватки стал 22-летний форвард голландского АЗ Йоханн Гудмундссон, оформивший хет-трик и спасший своих от поражения в добавленное время.

Кстати, рекордные восемь раз фиксировал взятие ворот не кто иной, как Сергей Карасев. Москвич двадцать три раза свистел фолы, показал четыре желтых карточки (по две на команду), а в начале второго тайма решился назначить пенальти в ворота гостей.

Завоеванное в лихой рубке очко позволило швейцарцам упрочить свои лидерские позиции. На четыре балла меньше имеет Норвегия, одержавшая дежурную победу над Кипром. Она пока вторая, за что должна благодарить словенцев, которые, в свою очередь, разобрались с албанцами. Интрига в этой очень ровной по подбору участников группе обещает сохраниться до самого последнего игрового дня.

Группа G

Босния – Словакия – 0:1
Лихтенштейн – Греция – 0:1
Латвия – Литва – 2:1

После этого тура Босния могла задуматься о покупке билетов в Бразилию, но не сложилось. Уступив на стадионе в Зенице (70 километров к юго-востоку от Сараево), хозяева несколько ухудшили свои шансы на итоговый успех. И, тем не менее, все еще в их руках. Теперь боснийцам кровь из носу необходимо выигрывать ответный матч в Словакии.

Одна из лучших атак Европы не этот раз промолчала, не продемонстрировав и трети своего потенциала. В центре поля словаки напрочь выключили из игры тихоходного Звездана Мисимовича. Оставшись без поддержки из глубины, зачахли Эдин Джеко и Ведад Ибишевич. Словаки же в концовке использовали один из немногих шансов: Владимир Вайсс исполнил штрафной, а Виктор Печовски оказался самым расторопным.

В оставшееся время боснийцы не смогли организовать хотя бы навал, чем привели в негодование своего наставника, одного из лучших игроков в истории югославского футбола Сафета Сушича.

Словаки взяли реванш за поражение в единственном до нынешней пятницы матче между этим сборными, который состоялся почти три года назад.
В параллельном поединке Греция дожала-таки Лихтенштейн и сравнялась с Боснией по количеству набранных очков – 16, уступая при этом первую строчку в группе по разнице забитых и пропущенных мячей. Одержавшие первую победу в текущем году (учитывая и товарищеские матчи) словаки сейчас тоже бы претендовали на поездку в Рио, если бы не глупые ничьи с Лихтенштейном и Литвой.

Группа I

Грузия – Франция – 0:0
Финляндия – Испания – 0:2

Ну а в этой – самой малочисленной – группе обладатель первого места, пожалуй, уже определился. Им стали чемпионы мира и Европы испанцы, отправившие в ворота финнов по голу в каждом тайме.

Красная фурия, что любопытно, еще ни разу не побеждала в текущем отборе дома, на выезде же, напротив, набрала двенадцать зачетных баллов из двенадцати возможных, всякий раз сохраняя свои ворота сухими. Те осечки, конечно, случайность. Что испанцы лишний раз доказали на Олимпийском стадионе в Хельсинки.

На 19-й минуте сработала связка Хави – Хорди Альба. Опытный барселонец закинул мяч в штрафную, где его принял более молодой. А затем, разобравшись с опекунами, ловко ударил под опорную ногу голкиперу Йоне Тойвио. Точку за четыре минуты до конца матча поставил вышедший незадолго до этого Альваро Негредо, которому ассистировал Хесус Навас. Что характерно, единственная желтая карточка в матче была показана Марио Суаресу по истечении добавленного времени.

Французы не смогли подобрать ключики к воротам Георгия Лории и теперь наверняка сыграют в стыках. Грузинская сборная, добрая половина которой имеет опыт выступлений в российской премьер-лиге, держалась до конца и в итоге добилась исторического результата.

Подопечные Дидье Дешама владели ощутимым игровым перевесом, но не реализовали свои момента и даже могли уступить. Один из лидеров нашего «Ростова» Джано Ананидзе отметился несколькими перспективными действиями и был заменен на 69-й минуте. В оставшихся встречах грузины поведут заочную борьбу с бывшими соотечественниками белорусами за право занять предпоследнее место в группе.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице ЧМ-2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru