Роналдуализм

Сборная Португалии обыграла Северную Ирландию в гостях

Криштиану Роналду, автор хет-трика в матче с Северной Ирландией
Криштиану Роналду, автор хет-трика в матче с Северной Ирландией

Фотография: Getty Images

Шесть голов, три красные карточки, два совершенно разных Криштиану Роналду и потрясающий камбэк, казалось, потерявших всякую надежду португальцев – в обзоре матча в Белфасте.

После жеребьевки отборочного этапа к чемпионату мира, помнится, в России очень радовались, считая, что нам повезло с группой. Но вряд ли кто-то предполагал, насколько нам повезло. Единственный соперник, способный преградить нам дорогу к первому места в группе, попал в такой затяжной, такой неприятный кризис, что как бы плохо ни играли подопечные Капелло, промахнуться мимо чемпионата мира было практически невозможно.

Конечно, поражение россиян в Северной Ирландии вряд ли кто-то мог предсказать. Но даже с его учетом у нашей сборной оставался достаточный гандикап, чтобы не обращать внимания на действия соперников и спокойно набирать «свои» очки.

Португальцы вполне могли еще больше облегчить нам задачу. После домашней ничьей с Северной Ирландией Паулу Бенту почему-то не сделал правильные выводы, и в итоге его команда вплоть до 68-й минуты была на волоске от полного провала. Даже Криштиану Роналду до этого момента практически не было видно на поле. Однако именно выдающееся мастерство форварда «Реала» переломило ситуацию и сохранило португальцам неплохие шансы на прямой выход из группы.

Для гостей все начиналось неплохо. Они давили, опасно атаковали, и в какой-то момент их преимущество переросло в гол Бруну Алвеша. После углового хозяева сумели вынести мяч, но тот попал точно на ногу португальца, который с линии штрафной убойно выстрелил в дальний угол. Голкипер ирландцев Кэролл попался на противоходе.

У Северной Ирландии долгое время мало что получалось в атаке, однако вечный козырь всех британцев – стандарты – сделал свое черное дело. Защитник Гарет Макаули после подачи с угла поля переиграл в воздухе нескольких соперников, в том числе и Роналду, и сравнял счет. Фабио Куэнтрао попытался выбить мяч с ленточки, но лишь вколотил его под перекладину.

Незадолго до конца первого тайма положение Португалии стало совсем плачевным. Элдер Поштига легонько боднул Макаули и заслуженно пошел отдыхать.

А на старте второго отрезка встречи Северная Ирландия сделала серьезнейший задел на сенсацию. Очередная подача Фергюсона с углового, скидка Эванса и легкое касание Уорда вывели хозяев вперед. Правда, последний в момент передачи находился в офсайде, но судьи этого не заметили.

Если после первого пропущенного мяча игра у португальцев совсем разладилась, пошли многочисленные передачи в никуда, в некотором роде южане вдруг стали играть по-британски, то после второго команда Бенту будто вновь обрела себя. Причем, главным двигателем гостевых атак стал едва ли не антигерой первой половины – Роналду.

Правда, незадолго до его подвигов команды уравняли составы – подкат Криса Бранта судья купил по цене красной карточки. Но, согласитесь, оформить хет-трик и в формате «10 на 10» дорогого стоит.

Четвертый гол в матче снова пришел с углового. Криштиану прыгнул выше всех и буквально вонзил мяч в ближний угол, застав Роя Кэррола врасплох. На 77-й минуте португалец отличился уже с игры, но тоже головой – после классного навеса Куэнтрана с левого фланга.

А когда гости неожиданно сами для себя стали играть в большинстве (Кайл Лафферти снес Жуана Перейру и заработал прямую красную карточку, окончательно лишив свою команду шансов на успех), мадридский форвард отличился и со штрафного. Рикошетом от Стивена Дэвиса мяч скакнул в сетку мимо рук вратаря.

Португальцы сумели то, что не удалось россиянам – сломили ирландцев прежде всего характером. Правда, у нас в составе не было своего Криштиану.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча сборных Северной Ирландии и Португалии.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице ЧМ-2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru