Битва на «Маракане»

Украина разгромила Сан-Марино, а Армения победила Чехию в отборочных матчах ЧМ-2014

Ничья в матче Сербия - Хорватия получилась отнюдь не мирной
Ничья в матче Сербия - Хорватия получилась отнюдь не мирной

Фотография: Reuters

Из результатов отборочных матчей в четырех европейских группах выделим разгром, учиненный сборной Сан-Марино во Львове, а также сенсационную победу команды Армении в гостях над чехами. Битва принципиальных соперников в Белграде завершилась вничью.

Группа А

Шотландия – Бельгия – 0:2
Сербия – Хорватия – 1:1
Македония – Уэльс – 2:1

В любом виде спорта матчи между сборными Сербии и Хорватии относятся к категории повышенного риска. Телекомментаторы сербского телевидения в своем репортаже постоянно акцентировали внимание на том, что противостояние на поле белградского стадиона «Црвена Звезда» - это только футбол. Никакой политики!

Футболисты обеих команд еще до первого матча нынешнего отборочного цикла в Загребе объявили об отказе от премий за победу. И сербы, и хорваты всячески подчеркивали, что сейчас не те времена, когда столкновения между фанатами на стадионе «Максимир» стали катализатором распада союзной Югославии.

На «Маракане», как называют в Белграде стадион «Црвены Звезды», шла настоящая рубка.

Результаты в группах А, В, С, Н

Группа А
Шотландия – Бельгия – 0:2
Сербия – Хорватия – 1:1
Македония – Уэльс – 2:1

Группа В
Чехия – Армения – 1:2
Мальта – Дания – 1:2
Италия - Болгария – 1:0

Группа С
Казахстан – Фарерские острова – 2:1
Германия – Австрия – 3:0
Ирландия – Швеция – 1:2

Группа D
Украина – Сан-Марино – 9:0
Польша – Черногория – 1:1
Англия – Молдавия – 4:0

Счет открыли гости. Капитан донецкого «Шахтера» Дарио Срна разрезающей передачей вывел на ударную позицию Марио Манджукича, и форвард «Баварии» свой шанс не упустил. После пропущенного гола главный тренер сербов Синиша Михайлович сделал, как выяснилось в дальнейшем, судьбоносную замену. Перелом в игру внес выход Миралема Сулеймани, сменившего нынешним летом «Аякс» на «Бенфику».

Именно с передачи Сулеймани при розыгрыше штрафного эффектным ударом головой Александр Митрович пробил Стипе Плетикосу. Заканчивали матч команды вдесятером. Сначала вторую желтую карточку получил полузащитник сербов Неманья Матич, а затем прямую красную за фол против Сулеймани – защитник хорватов Йосип Шимунич.

В концовке ближе к успеху были хозяева, но Плетикоса стоял насмерть. Кроме голкипера «Ростова» в Белграде сыграли еще два футболиста российской премьер-лиги. Как и в московском дерби, они оказались по разные стороны баррикад: армеец Зоран Тошич играл за сербов, а железнодорожник Ведран Чорлука – за хорватов.

Осечкой хорватов в Белграде на сто процентов воспользовались лидеры группы бельгийцы. В стартовом составе этой команды в Глазго вышли два зенитовца, Николас Ломбертс и Аксель Витсель. Последний отыграл весь матч, а недавно подписавший новый контракт с питерцами Ломбертс был заменен на 77-й минуте.

Счет на 38-й минуте открыл Стефан Дефур, а перед самым финальным свистком закрепил успех гостей Кевин Миральяс. Хотя бельгийцам и предстоит играть в Загребе, они главные претенденты на путевку в Бразилию.

Македония, победив Уэльс, вытеснила валлийцев с четвертой строчки турнирной таблицы и заняла ее сама.

Группа В

Чехия – Армения – 1:2
Мальта – Дания – 1:2
Италия - Болгария – 1:0

Самой непредсказуемой командой нынешнего отборочного цикла в Европе является армянская. На выезде громит датчан, а затем проигрывает дома Мальте.

В Праге армянская сборная снова удивила, вырвав победу на третьей добавленной минуте.

Победный гол на счету полузащитника Геворга Казаряна. Отметим, что на 28-й минуте получил травму и покинул поле полузащитник московского «Спартака» Араз Озбилиз.

Этот результат вкупе с победой датчан на Мальте до предела обострил интригу в борьбе за второе место. На право сыграть в стыковых матчах претендуют сразу четыре команды, которые в турнирной таблице разделяет очко.

Уверенно прошедшая отборочный цикл сборная Италии может уже искать отель в Бразилии. «Скуадре Адзурре» достаточно набрать три очка в трех оставшихся встречах после победы в Палермо над болгарами. Счет в этом матче открыл в своем фирменном стиле Альберто Джилардино, выигравший воздушную дуэль и пославший мяч головой точно в угол. После этого хозяева просто играли по счету.

Группа С

Казахстан – Фарерские острова – 2:1
Германия – Австрия – 3:0
Ирландия – Швеция – 1:2

Первым в пятницу завершился матч в Астане. Приезд сборной с Овечьих островов не вызвал ажиотажа у казахстанских болельщиков. Вмещающий 30 тысяч стадион не был заполнен и на четверть.

В нынешнем розыгрыше еврокубков казахстанские клубы выступали очень успешно: карагандинский «Шахтер» едва не пробился в Лигу чемпионов, а «Актобе» играл в раунде плей-офф Лиги Европы. На уровне сборных казахстанцы успехами не блещут. Первую победу в нынешнем отборочном цикле они одержали с превеликим трудом.

Счет на 23-й минуте открыл защитник гостей Фроди Беньяминсен. Для 35-летнего ветерана клуба ХБ забивать – дело привычное. Он и в своем, пусть не самом сильном, чемпионате делает это регулярно, а в отборочном цикле Евро-2012 огорчил сербов.

Лишь во втором тайме казахстанцы сумели сначала отыграться после того, как Нурбол Жумаскалиев реализовал пенальти, а затем забить победный гол. Его записал на свой счет капитан карагандинского «Шахтера» Андрей Финонченко.

Уверенный шаг на пути к финалу сделала сборная Германии.

В Мюнхене была повержена сборная Австрии. В первом тайме вспомнил о том, как забивать на «Альянц Арене», Мирко Клозе, а во втором закрепили успех бундестим Тони Кроос и Томас Мюллер. Германия в шаге от финала, а серьезную заявку на стыковые матчи сделали шведы, победившие в Дублине ирландцев.

Группа Н

Украина – Сан-Марино – 9:0
Польша – Черногория – 1:1
Англия – Молдавия – 4:0

Капитан сборной Украины Анатолий Тимощук в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» высоко оценил шансы своей команды на выход в финал ЧМ-2014: «Побеждаем в двух домашних матчах Сан-Марино и Англию – и можно заказывать билеты в Бразилию».

С первой частью этой задачи «жовто-блакитные» справились во Львове легко и непринужденно.

Девять голов записали на свой счет восемь игроков сборной Украины, причем дубль оформил защитник Евгений Хачериди. Не забил только Тимощук. Видимо, приберегает силы на англичан.

Родоначальники футбола также одержали крупную победу на Уэмбли над молдаванами. В Лондоне дублем отметился нападающий Даниэл Уэлбек.

Еще один потенциальный претендент на прямую путевку в Бразилию, сборная Черногории, довольствовалась ничьей в Варшаве. Англичане уже догнали экс-югов, а украинцы отстают на очко. Причем обе эти команды имеют матч в запасе. «Жовто-блакитные» к тому же – матч с Сан-Марино.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице ЧМ-2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru