8 декабря 2016 17:22

ЦБ USD 63.9114 (+0.0373); EUR 68.5002 (-0.1900)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
Фигурное катание. расписание соревнований

07.02
10.02
15.02
18.02
21.02
23.02

1. Татьяна Волосожар / Максим Траньков (Россия) - 83,79 (10)
   
   
... 3 - Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьев (Россия) 70,27 ...
1 – Россия (27); 2 – Канада (26) ...
1 - Юлия Липницкая (Россия) 72,90 ...
1 – Россия (37); 2 – Канада (32) ...
1 - Ксения Столбова / Федор Климов (Россия) 135,09 ...
1 – Россия (47); 2 – Канада (41) ...
   
   
1. Татьяна Волосожар / Максим Траньков - 84,17. ...3. Ксения Столбова / Федор Климов - 75,21. ...8. Вера Базарова / Юрий Ларионов (все - Россия) - 69,66
   
Евгений Плющенко выбыл из соревнований из-за травмы
   
   
1. Дэвис/Уайт (США) 78,89
... 3. Ильиных/Кацалапов (Россия) 73,04
... 5. Боброва/Соловьев (Россия) 69,97
   
   
...2. Аделина Сотникова - 74,64 Q. ...5. Юлия Липницкая (обе - Россия) - 65,23 Q
   
   
   

(none)

Фигурное катание

«В этом сезоне мы все начали с нуля»

Никита Кацалапов о подготовке новой программы

Никита Кацалапов с партнершей Еленой Ильиных
Никита Кацалапов с партнершей Еленой Ильиных

Фотография: ИТАР-ТАСС

Двукратный призер чемпионатов Европы в танцах на льду Никита Кацалапов рассказал о выборе новой программы, переходе во взрослое фигурное катание, а также о том, что хотел бы попробовать свои силы в хоккее.

— Расскажите о том, как прошла работа по постановке образов. Легко ли вы вжились в свою роль?

— По поводу образов вообще не было никаких вопросов. Мне очень нравится катать и тот и другой танец. Короткая программа у нас получилась дерзкая, зажигательная. Мне очень нравится, как скомпоновали музыку, какие композиции подобрали. В принципе выбор был небольшой, потому что ни дабстеп, ни фокстрот никто уже не пишет. Мы постарались подобрать самую подходящую музыку для нас, вытащить это на лед и откатать. В Лос-Анджелесе мы поработали с крутым хореографом, который занимается постановкой шоу «Танцы со звездами». Он объяснил, каким должен быть стиль, образ, показал эти танцы. А «Лебединое озеро» настолько глубоко внутри, когда ты выходишь на лед и слышишь эту мелодию… Музыка — это уже огромная ответственность. Не меньшая, чем Олимпиада, ведь это Чайковский. Прямо с первого вздоха чувствую, что мы с Леной просто попали в музыку.

— На балет «Лебединое озеро» не ходили?

— К сожалению, времени совсем нет. Но мы разговаривали с министром спорта Виталием Мутко и пришли к выводу, что это нужно не просто исправить, а подключить к нашей работе людей, которые ставят этот балет, для лучшего видения программы.

— Расскажите о вашей партнерше — Елене Ильиных. Насколько комфортно с ней выступать?

— Лена — очень красивая девчонка, и я прекрасно себя чувствую в качестве ее партнера. Но вне льда мы мало общаемся.

— С вашей парой российские болельщики и специалисты связывают большие надежды на олимпийскую медаль. Ощущается ли ответственность?

— Когда весь мир узнал, что Олимпиада в Сочи будет, естественно, многие ребята поставили себе задачу попасть на нее, и, выступая на чемпионатах мира и Европы, занимая какие-то места в борьбе с топовыми парами, все равно не чувствовалось такой ответственности, как сейчас. После длительного сбора в Америке удалось хорошенько подумать, отвлечься от повседневной жизни, включиться в работу, мы ощутили серьезную психологическую нагрузку и ответственность.

— Почему выбрали именно «Лебединое озеро»?

— Никто не катался под эту мелодию, и мы ни на кого не смотрели при постановке этой программы. Наверное, можно сказать, что мы открыли эту музыку, потому что, я думаю, в дальнейшем фигуристы еще не раз будут ее использовать. Мы собираемся прокатать ее так, чтобы это запомнилось всем. Тем более Олимпиада проходит в России, и неизвестно, пройдет ли она в нашей стране еще когда-нибудь.

— Чувствуется, что предстоит кульминация всей жизни?

— Не могу сказать, потому что мы сейчас все в работе. А думать наперед мне не хочется.

— Ваш тренер отметил, что вы стали по-другому кататься с Еленой. С чем связаны эти изменения?

— В первую очередь все пошло из головы, потому что в прошлом сезоне мы совершили большое количество ошибок, причем самых разных. Плюс у нас тогда шли эксперименты с музыкой. Было время все проанализировать и начать заниматься совершенно по-новому. Мы прислушивались к мнению всех специалистов, которые его высказывали, даже по поводу тренировочного процесса. Можно даже сказать, что в этом сезоне мы все начали с нуля, с новыми эмоциями и четко выстроенным планом.

— Когда после Олимпиады в Ванкувере вы входили во взрослый сезон, на вас смотрели как на надежду в конкуренции с американцами и канадцами. Не трудно жить с таким давлением на протяжении трех лет?

— Я не придавал этим разговорам особого значения, потому что золото на шее у нас еще не висело, кроме юниорского чемпионата мира, поэтому никакой звездной болезни лично у меня не было. Я себя чувствовал обычным спортсменом, каких тысячи. Просто хотел тренироваться и идти к своей цели.

— Как можете оценить для себя олимпийское четырехлетие?

— Оно пока еще не закончилось. Это очень тяжелый опыт. Много новых знакомств, новых лиц среди компании таких титулованных спортсменов.

Многие мои ровесники могут завидовать нашей жизни. Она действительно очень интересная.

— Вы работали с Игорем Шпильманом. Какие-то секреты у него переняли?

— У меня состоялся очень откровенный разговор с Игорем за те несколько дней, пока он был с нами в Америке, но я не стану вам раскрывать детали. Они у меня внутри. Если я смогу сделать то, о чем мы говорили, и Игорь скажет мне об этом, тогда поделюсь с вами.

— Скотт Мойер по-прежнему является вашим кумиром в фигурном катании?

— Мне кажется, Скотт просто идеал партнера. Образец того, каким он должен быть. Брутален, следит за своей девушкой, как за какой-то античной вазой, пытается показать эту красивую обложку — партнершу, все ее достоинства. Он играет на зрителя, ничего не боится, идет вперед сломя голову. Я считаю его просто гениальным спортсменом.

— Как-то общаетесь с другими парами?
— На соревнованиях царит абсолютно дружественная атмосфера, никакой войны нет, по крайней мере как мы с Леной перешли во взрослый спорт. Мы ведь не знали, что можем там увидеть.

— За какими-то другими видами спорта следите?

— На Олимпиаде постараюсь охватить как можно больше соревнований. А сейчас мы ни телевизор смотреть не успеваем, ни за компьютером посидеть. Все силы отдаем тренировкам.

— Никогда не посещали мысли бросить этот вид спорта? Может, на ранних этапах карьеры?

— Если честно, я всегда хотел играть в хоккей. Да и сейчас хочу. Хотя я никогда не стоял на хоккейных коньках.

А игра мне всегда нравилась. Возможно, после завершения карьеры попробую себя на льду в новой роли.

— Какое бы амплуа предпочли?

— Сначала надо попробовать, чтобы понять. Но одну могу сказать точно: вратарь из меня вышел бы плохой.

— Видите ли вы какую-то разницу в катании у хоккеистов и фигуристов?

— При мне было много случаев, когда родители приводили своих детей, которым выбрали карьеру хоккеистов, к фигуристам, чтобы научили хорошо скользить. Что касается профессионалов, там все совершенно по-другому, начиная с лезвий коньков.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.