5 декабря 2016 19:57

ЦБ USD 64.1528 (+0.4721); EUR 68.4703 (+0.8541)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
Фигурное катание. расписание соревнований

07.02
10.02
15.02
18.02
21.02
23.02

1. Татьяна Волосожар / Максим Траньков (Россия) - 83,79 (10)
   
   
... 3 - Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьев (Россия) 70,27 ...
1 – Россия (27); 2 – Канада (26) ...
1 - Юлия Липницкая (Россия) 72,90 ...
1 – Россия (37); 2 – Канада (32) ...
1 - Ксения Столбова / Федор Климов (Россия) 135,09 ...
1 – Россия (47); 2 – Канада (41) ...
   
   
1. Татьяна Волосожар / Максим Траньков - 84,17. ...3. Ксения Столбова / Федор Климов - 75,21. ...8. Вера Базарова / Юрий Ларионов (все - Россия) - 69,66
   
Евгений Плющенко выбыл из соревнований из-за травмы
   
   
1. Дэвис/Уайт (США) 78,89
... 3. Ильиных/Кацалапов (Россия) 73,04
... 5. Боброва/Соловьев (Россия) 69,97
   
   
...2. Аделина Сотникова - 74,64 Q. ...5. Юлия Липницкая (обе - Россия) - 65,23 Q
   
   
   

(none)

Фигурное катание

«Мама даже дома по телевизору на меня не смотрит»

Фигуристка Алена Леонова рассказала о своих новых программах

Алене Леоновой сочинский лед знаком
Алене Леоновой сочинский лед знаком

Фотография: ИТАР-ТАСС

Вице-чемпионка мира 2012 года Алена Леонова в интервью «Газете.Ru» рассказала в своих новых программах, смене имиджа и отборе на Олимпиаду в Сочи.

— В этом году вы представите две яркие композиции – «Кармен» в произвольном танце и «Танго» в короткой программе. Насколько все отточено на данный момент?
— Думаю, процентов на восемьдесят. Я уже давно обкатываю свои программы, теперь главное все исполнить чисто. Но трудиться еще есть над чем: к концу композиции «Кармен» силы уже покидают, а нужно доработать до конца, потому что под занавес идет забойная музыка, можно сказать, ударная концовка.

— Что самое трудное в ваших программах?

— Сами постановки достаточно легкие для меня, главное — собраться и показать хороший прокат. Тем более лед мне знаком: я уже выступала в Сочи на чемпионате России.

Мне понравилась арена: она очень уютная. Только было некомфортно из-за отсутствия зрителей, как-то скучновато. И сейчас тоже, кроме судей, никого на прокате не будет. Поэтому придется себя настраивать так, как будто на трибуне сидит народ (смеется).

— Вы говорили, что любите эмоциональные программы. Насколько «Кармен» и «Танго» эмоциональны?
— На сто процентов. С самого начала «Кармен» меня настолько переполняют чувства, что приходится себя восстанавливать на прыжки. Могу сказать, что эта композиция стала моей любимой. Как только мы начали ее ставить, я сразу же вжилась в образ. Вообще я пересмотрела все программы, которые исполняли другие спортсмены под «Кармен». Мою постановку мы старались делать по опере и сюжету. Только в конце я себя не убиваю (смеется). Что касается «Танго», конечно, здесь все чуть посдержаннее.

— Во второй части «Танго» вы используете музыку из кинофильма «Мистер и миссис Смит». Почему выбрали именно этот вариант?
— Эта мелодия пришла совершенно случайно. Изначально мы использовали музыку из моего показательного выступления. А затем на тренировке в Америке я совершенно случайно услышала этот мотив и стала делать под него дорожку. Тренер с удивлением смотрел на меня. Ему очень понравилось, и он спросил, не хочу ли я поменять свою музыку на эту. В итоге все очень хорошо легло и скомпоновалось.

— Вы следите за конкурентами по отбору на Олимпиаду, знаете что-нибудь об их номерах?
— Я слышала о том, какие программы будут у девушек, но не видела их. Стараюсь концентрироваться на своей подготовке. На отборе все решат нервы. Кто не дрогнет и сможет наилучшим образом откатать все элементы, будет иметь больше шансов успешно пройти отбор. Если я буду знать, что полностью готова, тогда придет уверенность в себе. Если вдруг начинаю нервничать, помогает мама. Она пишет сообщения перед стартом, и мне от этого становится легче и спокойней.

— Ваша мама приедет в Сочи на соревнования, чтобы поддержать вас?
— Нет, она не ездит со мной, потому что не может смотреть мои выступления – очень волнуется. Мама даже дома по телевизору не смотрит на меня. Слишком переживает. Только потом в записи просматривает, когда результат уже известен. А если я буду знать, что она сидит где-то на трибуне и волнуется, тоже начну нервничать.

— Олимпиада будет домашней — для вас это плюс или дополнительная моральная нагрузка?
— В последнее время родные стены мне помогали. Понятно, что от волнения никуда не денешься, потому что для меня самое страшное – подвести людей. Главное, что сейчас перед прокатом я совершенно не волнуюсь.

— Судьи более лояльны к хозяевам соревнований, как считаете?
— Я вообще не могу припомнить, чтобы судьи когда-то лояльно ко мне относились. Как ко всем, так и ко мне.

— Как расцениваете свои шансы на олимпийскую путевку, ведь конкуренток у вас хватает?
— Все будет понятно на чемпионате России. Я надеюсь на лучшее. Конкуренция действительно велика, и все покажут соревнования.

Победит тот, у кого нервы окажутся крепче. Многое будет зависеть и от чистоты исполнения прыжков.

В общем, главное — откататься без сучка и задоринки.

— Олимпиада в Сочи может стать для вас уже второй в карьере.
— Это так, но пока еще неизвестно, попаду туда или нет. Но мне безумно хочется отобраться в Сочи. Я даже имидж поменяла к новому сезону, а также наладила правильное питание.

— Прошлый сезон получился для вас непростым. Ошибки проанализированы?
— Да, за межсезонье я поумнела, привела себя в чувства и поняла, что нельзя упускать свои шансы.

— Насколько активное участие вы принимаете в изготовлении костюмов для своих выступлений?
— Конечно, мое мнение весомо. Если что-то мне не нравится или неудобно, обязательно вносятся какие-то корректировки. Мои костюмы уже готовы, и я ими довольна.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.