«В сборной любой игрок способен «сделать» результат»

Олег Веретенников о матче со сборной Люксембурга

Олег Веретенников в 1996-1997 годах провел четыре матча в сборной России
Олег Веретенников в 1996-1997 годах провел четыре матча в сборной России

Фотография: ИТАР-ТАСС

Бывший нападающий «Ротора» Олег Веретенников специально для «Газеты.Ru» поведал о своих мыслях и ожиданиях в преддверии матча сборной России с Люксембургом.

Я думаю, что Люксембург не должен доставить россиянам каких бы то ни было неудобств. Надеюсь, что в Казани будет полный стадион. Все-таки не так часто наша сборная играет в других городах, не считая Москвы и Санкт-Петербурга.

Поддержка нашей национальной команды будет сильной. Это тоже дополнительный стимул для наших игроков. Если сейчас у нас появятся современные стадионы к чемпионату мира – 2018, то должно стать правилом, чтобы сборная России постоянно играла в регионах.

Популяризация футбола и полные стадионы — это правильно и всегда приятно. Я не считаю, что на трибунах в Москве в пятницу собралось бы больше зрителей, чем в Казани. Тем более с учетом нынешней погоды в столице.

И вообще хочу заметить, что когда построят футбольные арены в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Волгограде, осенние и весенние игры нужно проводить именно в этих южных городах.

Особой разницы в стиле игры люксембуржцев в гостях или дома нет. Они также постараются строго сыграть в обороне, перекрыть все зоны для нашей сборной. Как они, наверное, всегда и действуют со всеми командами. И будут искать свои шансы в ошибках или в быстрых ответных атаках.

Вопросы о том, какой должна быть расстановка наших игроков и сколько нападающих появится на поле с первых минут, надо задавать не мне, а Фабио Капелло. Здесь, наверное, главный тренер сам решит, как сделать правильно. Ведь желательно обыграть эту команду с крупным счетом. Может быть, он подготовит какие-то сюрпризы в стартовом составе. Люксембург — не такой соперник, чтобы его бояться или переживать за результат.

Вполне могут появиться какие-то новые игроки. Например, в линии обороны кому-то дадут шанс сыграть. Или в той же атакующей линии. Здесь может быть все, что угодно. Я не знаю, какие планы на эту игру у Капелло. По идее, можно было бы проверить кого-то из ближайшего резерва сборной. Дать возможность выступить в основном составе.

В нашей сборной любой игрок из группы атаки способен «сделать» результат. Там есть очень серьезные футболисты, от каждого можно ждать и голов, и результативных передач.

Очень хочется, чтобы наша сборная победила уверенно, как говорится, «на классе». И чтобы было побольше забитых мячей. Кто знает, как сложится турнирная ситуация? Возможно, придется и голы считать.

Лидером сборной на данный момент можно назвать кого угодно. Конечно, два подряд поражения не придали игрокам уверенности. Это понятно. Но я считаю, что это были досадные проигрыши. Россия все равно сильнее тех соперников, которым мы уступили.

Я имею в виду, в первую очередь, предпоследний матч. А с португальцами… Было две равных по силам команды. Просто одной из них повезло чуть больше. А с североирландцами, может быть, дала какая-то недооценка соперника.

Лидеры сборной себя показывают. Тот же Роман Широков своей игрой за «Зенит» сейчас заслуживает лестных оценок. Я думаю, что и в национальной команде он продемонстрирует свой класс.

В каждой линии, начиная с Игоря Акинфеева, в нашей сборной имеются лидеры. И в обороне, и в средней линии, и в нападении.

А если брать в целом, то все было идеально до последних двух матчей. То есть была уверенность, мы не пропускали, выигрывали, шли с запасом на первом месте. Хотя и сейчас по потерянным очкам не потеряли позиций. Но, не было бы вот этих досадных поражений… Допустим, даже можно было бы ожидать равную игру и потерю очков в Португалии. Но в Белфасте нужно было выигрывать. И практически все вопросы были бы сняты.

А почему не может оступиться в Северной Ирландии сама Португалия? Тем более что дома она сыграла с ними 1:1. Здесь тоже все может быть. У тех же североирландцев может появиться дополнительная уверенность. Потому что они лидеров группы победили. Почему бы им теперь не выиграть у португальцев? Или хотя бы просто не проиграть?

Это футбол. Сейчас все команды научились обороняться. И тот же Люксембург, наверное, тоже окажет какое-то сопротивление нашей сборной. Все зависит как от самих россиян, так и от сборной Португалии. Если наши соперники будут полноценно мотивированы на результат, а я думаю, что они будут мотивированы, то проблем не возникнет. Хотя Северная Ирландия сложности организовать способна.

Материал подготовил Вадим Крылов.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru