«От Израиля стоит ждать сюрпризов»

Владимир Пильгуй о перспективах сборной России в осенних решающих матчах

Сборная России продолжает подготовку к матчам против Люксембурга и Израиля
Сборная России продолжает подготовку к матчам против Люксембурга и Израиля

Фотография: Официальный сайт РФС

Эксперт «Газеты.Ru» Владимир Пильгуй не сомневается в успешном исходе матчей сборной России против Люксембурга и Израиля, объясняет причины отсутствия в заявке Артема Дзюбы и поддерживает политику РФС по проведению матчей в регионах.

Осень — традиционно горячая футбольная пора, время решающих матчей. Несмотря на не самый положительный результат в Белфасте против Северной Ирландии, никаких опасений перед игрой с Люксембургом у меня нет. Россия и Люксембург — команды разного уровня, все-таки у нашей национальной дружины класс повыше будет. К тому же пощечина, которую влепили в Белфасте, взбодрила наших футболистов. Они невольно будут подходить к матчу уже по-другому, с иным настроем. Поэтому никаких неприятных сюрпризов я не жду.

Провальный матч с Северной Ирландией, предварительно сделав выводы, ребята уже успели забыть. Время прошло, игры за клубы добавили уверенности и отвлекли от негативных воспоминаний. Футболисты понимают, что оставшиеся две встречи нужно обязательно выигрывать. Повторения североирландской истории не будет. Но в футболе все возможно, всегда есть элемент случайности, нельзя исключать любые, даже форс-мажорные ситуации.

Если бы была эйфория перед матчем, можно было бы ожидать от игроков определенной расслабленности и недооценку соперника, но на сегодняшний день такого быть не должно.

Какие бы я сделал изменения в стартовом составе по сравнению с предыдущем матчем? Порассуждать всегда интересно, но все-таки выбор состава — исключительно прерогатива тренера. Не находясь внутри команды, сложно и неправильно давать какие-то рекомендации. Только главный тренер видит, кто из игроков в каком функциональном и психологическом состоянии находится. Поэтому когда кто-то начинает советовать тренеру с выбором состава, мне кажется это сродни гаданию на кофейной гуще.

Невызов в национальную сборную нападающего «Ростова» Артема Дзюбы вполне объясним. Капелло ведь его уже вызывал, видел, как игрок тренируется, воочию. Значит, в чем-то Дзюба не устроил итальянского специалиста, возможно, просто не вписывается в игровую модель и тактические планы.

Вопрос, слабее или не слабее Александра Кержакова Дзюба, тоже не совсем правильный. Быть может, и не слабее. Но помимо игрового времени, которое футболист получает в матче, выходя на поле, есть еще и тренировочные занятия. Повторюсь, много причин влияют на итоговый выбор наставника, но тренер все видит.

Положительно отношусь к тому, что две ближайшие игры сборная России проведет не в Москве, а в Казани и Санкт-Петербурге. Для самих футболистов неудобств никаких возникнуть не должно. Перелеты не самые долгие, максимум два часа до Казани. Что касается обстановки, то игроки опытные, привычные. По личному опыту могу сказать, на каком стадионе в России играть, это мало что решает. Ситуация целиком и полностью зависит от самих ребят: как настроятся, как подойдут к матчу.

А вот для болельщиков приезд сборной будет большим событием. Все-таки главная футбольная команда страны не часто выбирается из Москвы, которая пресыщена спортивными мероприятиями. Да и зрителей в Казани на Люксембург больше придут, всегда приятно увидеть такой матч не по телевизору, а своими глазами. Полностью одобряю политику РФС проводить не только матчи первой сборной в регионах, но и молодежной. Кубок и Суперкубок России организовали на достойном уровне.

Рассуждая о перспективах подопечных Капелло против Израиля, хочу сказать, что сборной нужно найти игру и вновь сыграть в свой футбол, не подстраиваясь под соперника. Израиль, Люксембург, Северная Ирландия — мы все-таки выше классом, нужно обязательно показывать свой футбол.

Разумеется, от Израиля стоит ждать сюрпризов. Если не принимать во внимание последнюю встречу, то с ними мы всегда играли тяжело. Результат имеет первостепенное значение, нам ни в коем случае нельзя ошибаться. Свой лимит мы уже исчерпали. Уверен, что сборная успешно завершит отборочный цикл и напрямую попадет в Бразилию.

Подготовил Максим Сидоров

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице ЧМ-2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru