Люксембург — старый знакомый

Сборные СССР и России играли с командой Люксембурга девять раз

Для российской сборной Люксембург — привычный соперник (9 октября 2004)
Для российской сборной Люксембург — привычный соперник (9 октября 2004)

Фотография: AFP

В пятницу сборная России сыграет против команды Люксембурга в отборочном матче ЧМ. Это будет десятая в истории встреча соперников. «Газета. Ру» вспоминает предыдущие игры между ними.

Сборная Люксембурга принимала участие во всех циклах чемпионатов мира и Европы, кроме дебютных. Ее не было на «дистанциях» ЧМ-1930 и ЧЕ-1960. Однако, капризный жребий ну никак не желал сводить футболистов Великого Герцогства с представителями СССР. И в результате так и не свел. В итоге в советскую эпоху главная команда нашей страны сыграла против люксембуржцев только один раз, да и то в товарищеском матче.

№1. 11 апреля 1962 года. Товарищеский матч. Люксембург – СССР – 1:3.
Встреча являлась одним из этапов подготовки к чемпионату мира 1962 года, путевку на который наши футболисты завоевали в блестящем стиле. Подопечные Гавриила Качалина показали в своей отборочной группе стопроцентный результат, взяв верх во всех четырех матчах. Сборные Норвегии и Турции были обыграны с общим счетом 11:4. Получив «билеты» на мундиаль, мы стали к нему усиленно готовиться, и провели перед поездкой на родину древних инков аж 7 «товарняков». И выиграли абсолютно все.

Дважды был повержен Уругвай (2:1 на выезде и 5:0 дома), и по одному разу — хозяева предстоящего чемпионата чилийцы, а также команды Аргентины, Швеции, ГДР и Люксембурга. В матче, прошедшем в одноименной столице карликового государства, все главные события произошли до перерыва. Уже на 7-й минуте счет открыл нападающий столичных армейцев Алексей Мамыкин. Однако хозяева не пали духом и вскоре восстановили равновесие. После такого поворота событий наши по-хорошему разозлились. И еще в первом тайме добились внушительного преимущества. Сначала Мамыкин оформил дубль, а затем отличился и Геннадий Гусаров, выступавший тогда за столичное «Торпедо».

Любопытно, что после того как Советский Союз распался, и правопреемницей сборной СССР стала российская дружина, команду Люксембурга жребий к нам словно приклеил. Кажется невероятным, но в пяти из шести отборочных циклов ЧМ (включая нынешний) «красные львы» попали с нами в одну группу.

№2. 28 октября 1992 года. Отборочный матч ЧМ-1994. Россия – Люксембург – 2:0.
Это была для нашей сборной вторая игра цикла. Начали мы с домашней победы над исландцами (1:0), и намеревались добыть очередные тогда еще два очка в противоборстве с Люксембургом. В итоге все так и вышло, но проблем избежать не получилось. В Москву пришли холода, повалил снег, и в результате не имевшее в то время подогрева поле «Лужников» сильно промерзло. Да и полностью убрать снег с трибун не представлялось возможным.

Россияне предложили перенести матч на оснащенный подогревом стадион «Торпедо», однако гости наотрез отказались поддержать инициативу соперника, и в итоге, согласно правилам ФИФА свой вердикт должен был вынести тогдашний президент Английской ассоциации футбола Берт Миличип, приехавший в Москву в качестве комиссара матча. И к разочарованию наших болельщиков (да и футболистов, явно не желавших получить на непригодном для игры поле травмы, тоже) британец дал добро на проведение встречи в «Лужниках», но при этом было объявлено, что встреча должна пройти без зрителей. Тем не менее, некоторые представители правоохранительных органов с пониманием отнеслись к болельщикам, и в результате на трибуны было пропущено чуть более трех тысяч человек, находившихся перед матчем на территории стадиона. Так что поддержка, пусть и не такая внушительная как хотелось бы, у россиян все же была.

Ну а план гостей, надеявшихся на обледеневшем газоне «отстоять на ноль» не сработал. Уже к середине первого тайма форварды хозяев Сергей Юран и Дмитрий Радченко забили по одному мячу, чем полностью сняли сомнения относительно исхода противостояния. Рисковать здоровьем во имя пусть и красивой, но аналогично дающей два очка победы с крупным счетом, подопечные Павла Садырина не стали и ограничились тем, что было сделано до перерыва.

№3. 14 апреля 1993 года. Отборочный матч ЧМ-1994. Люксембург – Россия – 0:4.
После московской победы над люксембуржцами в активе сборной России стало четыре очка из четырех возможных, однако разница забитых и пропущенных мячей была из разряда «не очень» - 3:0. А согласно регламенту отборочного турнира ЧМ именно она становится главным дополнительным критерием при равенстве очков у конкурирующих в борьбе за путевки на мундиаль команд.

Гостевая игра в Люксембурге была для нас третьей из восьми, и посредством СМИ отечественные специалисты и болельщики призывали команду улучшить «от греха подальше» пресловутую разницу. И наказ был выполнен. В ворота хозяев влетели 4 безответных мяча. В первом тайме результативным ударом отметился Сергей Кирьяков, который через считанные секунды после перерыва снова принял поздравления от партнеров. Завершили же дело бывшие спартаковцы Игорь Шалимов и Василий Кульков, на тот момент являвшиеся игроками миланского «Интера» и лиссабонской «Бенфики».

№4. 10 ноября 1996 года. Отборочный матч ЧМ-1998. Люксембург – Россия – 0:4.
Россияне приехали в Люксембург после двух проведенных ранее отборочных матчей. В первом из них были разгромлены в Москве киприоты (4:0), а вот во втором нам пришлось довольствоваться гостевой ничьей (1:1) с израильтянами. В прессе снова говорилось об обязательной победе, и опять же об улучшении разницы забитых и пропущенных мячей.

На 34-й минуте произошло, как выяснится тремя с половиной годами позже, знаменательное событие. Один из главных любимцев спартаковской торсиды Андрей Тихонов забил свой первый мяч за сборную России. Как известно, карьера в главной команде страны у прославленного полузащитника так и не задалась. В общей сложности «Тиша» сыграл за российскую дружину в 29-ти встречах (включенных в официальный реестр ФИФА), и забил в них лишь один мяч. Тот самый, что вывел наших футболистов вперед в Люксембурге.

Через три минуты после гола Тихонова, за грубость был удален с поля Юрий Никифоров, и подопечные Бориса Игнатьева остались в меньшинстве. Тем не менее, этот эпизод никак не повлиял на слаженные действия гостей, и в результате соперник был разгромлен с тем же счетом, что и в предыдущей встрече. Помимо Тихонова авторами голов в составе россиян стали Андрей Канчельскис, Владимир Бесчастных и Валерий Карпин.

№5. 30 апреля 1997 года. Отборочный матч ЧМ-1998. Россия – Люксембург – 3:0.
В третьем матче отборочного турнира наша команда умудрилась сыграть на Кипре вничью 1:1, чем поставила под большое сомнение возможность завоевать «прямую» путевку на ЧМ. Но находящиеся под шквальным огнем критики Борис Игнатьев и его подопечные сделали все возможное для того чтобы хотя бы частично реабилитироваться в глазах болельщиков.

В итоге благодаря мячам, забитым во втором тайме Валерием Кечиновым, Сергеем Гришиным и Игорем Симутенковым, россияне в третий раз подряд обыграли сборную Люксембурга с крупным счетом. Однако отборочную кампанию они завершили на минорной ноте. Заняв лишь второе место в группе, нам пришлось играть в стыковых матчах. Жребий оказался суров, сделав нашим соперником итальянцев. По сумме двух встреч «Скуадра Адзурра» взяла верх 2:1, и французский мундиаль прошел без участия сборной России.

№6. 11 октября 2000 года. Отборочный матч ЧМ-2002. Россия – Люксембург – 3:0.
Перед этой встречей россияне находились в прекрасном расположении духа. В стартовом для себя матче цикла подопечные Олега Романцева обыграли на выезде сборную Швейцарии (1:0), считавшуюся одним из главных конкурентов нашей команды в борьбе за итоговое первое место в группе. После этого успеха мы просто не имели морального права терять очки во встречах с аутсайдерами (еще одним тогда являлась сборная Фарерских островов), тем более, что в то время нам приходилось спасать свою футбольную репутацию.

Напомним, что за фиаско в отборе к ЧМ-1998 последовала еще и неудача в квалификации к Евро-2000. Наши в очередной раз не испытали никаких проблем в противоборстве с люксембуржцами, и серия крупных побед подряд увеличилась до четырех. Она, правда, вполне могла и оборваться, ибо Егор Титов забил третий мяч хозяев лишь на 90-й минуте. Однако в победе к этому моменту уже давно никто не сомневался. Открыл счет в этой встрече Максим Бузникин, почин которого в начале второго тайма поддержал Дмитрий Хохлов.

№7. 6 июня 2001 года. Отборочный матч ЧМ-2002. Люксембург – Россия – 1:2.
Перед выездом в Великое Герцогство, наша сборная довольно уверенно лидировала в группе. Тем не менее, матч для россиян имел колоссальное значение. Победа в нем, по сути дела, приоткрывала нам дверь в финальную стадию. В этом случае, помешать подопечным Романцева отправиться в Японию и Корею уже могли только невероятные стечения обстоятельств. И наоборот, очковые потери в Люксембурге сулили на завершающем отрезке дистанции серьезные проблемы. В победе российской команды мало кто сомневался, ибо в своих шести предыдущих матчах отборочного турнира «красные львы» не набрали ни одного очка, уступив даже на своем поле со счетом 0:2 фарерцам. А уж когда примерно за два с половиной часа до начала встречи стал известен результат противостояния «молодежек» (в ворота «красных львят» молодые россияне отправили 10(!) безответных мячей), то в головах не только болельщиков, но и футболистов, вполне логично могли возникнуть симптомы эйфории.

Ну а после того, как на исходе первого часа игрового времени Дмитрий Аленичев вывел гостей вперед, все уже точно находились в настроении, прямо противоположном стремлению к предельной собранности и полной концентрации сил и внимания. Тем более, что громить уступающего в классе соперника не было никакой необходимости. Нужны были просто 3 очка, которые в результате чуть было не «уплыли». Уйдя на перерыв, выигрывая 1:0, россияне расслабились окончательно, и как это часто бывает в футболе, расплата не заставила себя долго ждать. Уже на 48-й минуте наш тогдашний капитан Виктор Онопко потерял позицию и позволил нападающему Саше Шнайдеру выйти один на один с Русланом Нигматуллиным. Люксембуржец свой шанс не упустил, а вот наша сборная это сделать после пропущенного мяча вполне могла. Гости на протяжении долгого времени находились в оцепенении, попросту не зная, что им делать дальше. К счастью, Олег Романцев сумел «встряхнуть» подопечных, сделав в течение 14-ти минут сразу три замены, и в итоге все для нас закончилось благополучно. За четверть часа до финального свистка «свеженький» Сергей Семак забил такой необходимый нам второй мяч, и очередные три очка легли в копилку сборной России, завершившей отборочную кампанию на первом месте в группе.

№8. 9 октября 2004 года. Отборочный матч ЧМ-2006. Люксембург – Россия – 0:4.
Старт отборочной кампании к германскому мундиалю ознаменовался для нашей сборной обидной домашней ничьей 1:1 против словаков. Выигрывая по ходу той встречи 1:0, Андрею Каряке не удалось реализовать пенальти и снять все сомнения относительно исхода матча. Как говорится, не забиваешь ты – забьют тебе. На 87-й минуте Роберт Виттек восстановил равновесие, и перед поездкой в Люксембург критические стрелы в стан дружины Георгия Ярцева не выпускал разве что ленивый. Для восстановления пошатнувшегося реноме требовалась убедительная победа, и желательно с крупным счетом.

Увы, но первый тайм гости целиком и полностью провалили – подобрать ключи к воротам сборной Великого Герцогства нам так и не удалось. Однако, хорошо все то, что хорошо кончается. Вторая половина матча стала бенефисом выступавшего в то время за московский «Локомотив» форварда Дмитрия Сычева, оформившего свой первый хет-трик не только в играх за сборную, но и вообще в своей профессиональной карьере. Еще один мяч в той встрече записал на свой счет Андрей Аршавин.

№9. 8 октября 2005 года. Отборочный матч ЧМ-2006. Россия – Люксембург – 5:1.
По ходу неудачно складывающейся для россиян отборочной кампании была произведена смена главного тренера. Вместо Георгия Ярцева бразды правления взял в свои руки Юрий Семин, которому удалось вернуть команде реальные шансы на продолжение борьбы за путевку в Германию. Первое место в группе нам уже «не светило» (его застолбили за собой португальцы), а вот побороться со словаками за попадание в «стыки» было самое время. По большому счету, являвшаяся предпоследней нашей встречей в группе домашняя игра с Люксембургом, мало на что влияла. Даже ничья ничего не меняла относительно расклада – в любом случае в последнем туре нужно было обыгрывать в Братиславе сборную Словакии. Однако россияне подошли к матчу со всей ответственностью, и разгромили аутсайдера в пух и прах.

Свой единственный мяч гости забили с пенальти. У нас же отличились оформивший дубль Дмитрий Кириченко, а также Марат Измайлов, Александр Кержаков и Роман Павлюченко. Следует отметить, что из 9-ти встреч против люксембуржцев, именно эта стала рекордной по количеству пришедших на нее зрителей. На трибунах московского стадиона «Локомотива» собралось 25 тысяч человек, ставших свидетелями сверхубедительной победы хозяев. Впрочем, принесла она нам лишь «промежуточную» радость. Решающий матч в Словакии закончился безголевой ничьей, и в результате сборная России финишировала лишь на третьем месте в группе.

Таким образом, сборная СССР/России одержала победы во всех 9-ти встречах против команды Люксембурга. Общий счет матчей – 30:3 в нашу пользу.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира-2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru