8 декабря 2016 03:27

ЦБ USD 63.9114 (+0.0373); EUR 68.5002 (-0.1900)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
Фигурное катание. расписание соревнований

07.02
10.02
15.02
18.02
21.02
23.02

1. Татьяна Волосожар / Максим Траньков (Россия) - 83,79 (10)
   
   
... 3 - Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьев (Россия) 70,27 ...
1 – Россия (27); 2 – Канада (26) ...
1 - Юлия Липницкая (Россия) 72,90 ...
1 – Россия (37); 2 – Канада (32) ...
1 - Ксения Столбова / Федор Климов (Россия) 135,09 ...
1 – Россия (47); 2 – Канада (41) ...
   
   
1. Татьяна Волосожар / Максим Траньков - 84,17. ...3. Ксения Столбова / Федор Климов - 75,21. ...8. Вера Базарова / Юрий Ларионов (все - Россия) - 69,66
   
Евгений Плющенко выбыл из соревнований из-за травмы
   
   
1. Дэвис/Уайт (США) 78,89
... 3. Ильиных/Кацалапов (Россия) 73,04
... 5. Боброва/Соловьев (Россия) 69,97
   
   
...2. Аделина Сотникова - 74,64 Q. ...5. Юлия Липницкая (обе - Россия) - 65,23 Q
   
   
   

(none)

Фигурное катание

«Кармен» — это опасно, но Леонова обещала справиться»

Кандидаты в российскую сборную по фигурному катанию представили новые программы

Фигуристка Алена Леонова во время открытой тренировки кандидатов в олимпийскую сборную
Фигуристка Алена Леонова во время открытой тренировки кандидатов в олимпийскую сборную

Фотография: РИА «Новости»

На базе в Новогорске новые программы представили фигуристка Алена Леонова, а также пара в танцах на льду Елена Ильиных и Никита Кацалапов.

На базе в Новогорске прошел день открытых дверей подопечных Николая Морозова, фигуристов сборной России. Журналисты смогли увидеть прокаты новых программ двукратных призеров чемпионатов Европы в танцах на льду Елены Ильиных и Никиты Кацалапова и вице-чемпионки мира-2012 Алены Леоновой.

По словам спортсменов, они были удивлены большим вниманием прессы, которая расположилась по периметру бортиков. Столько народу здесь собирает только хоккейная сборная страны при подготовке к крупным стартам.

На занятие заглянул даже министр спорта Виталий Мутко, который тепло поприветствовал фигуристов, поинтересовался процессом подготовки и произнес напутственные слова.

Первой на лед вышла Алена Леонова, облаченная в черный костюм. Она показала короткую программу, которая состояла из танго «Обливион» и танго из кинофильма «Мистер и миссис Смит», и включала в себя целый набор сложных прыжков.

Следом появилась танцевальная пара, которая очень вдохновенно продемонстрировала отрывок произвольной программы, сделанной на музыку из балета Петра Чайковского «Лебединое озеро». Ребята, казалось, не допустили ни одной ошибки и произвели сильное впечатление.

По словам тренера спортсменов Николая Морозова, в нынешнем, олимпийском сезоне его подопечные обратились к классике.

«Лебединое озеро» задумывалось давно, – рассказал Морозов. – Какие-то сомнения, может, и были, но мы понимали, что образ ребятам подходит, он очень сильный. К тому, же, как ни странно, эту красивую музыку никто раньше не использовал в танцах на льду. Она ребятам очень подходит, соответствует их образу, подчеркивает их легкость и воздушность.

Программа, я считаю, удалась. И получившийся результат меня полностью устроил. Могу сказать, что я видел много оригинальных танцев, подготовленных разными дуэтами для олимпийского сезона, и наш вариант мне нравится больше всех.

Что касается Алены Леоновой, в короткой программе она исполнит «Танго», а в произвольной – «Кармен».

«Постановки очень серьезные, и мне нравятся обе программы, но «Кармен» — более эмоциональная», — пояснила Леонова.

«Алена сама хотела катать «Кармен», — добавил наставник. — Я говорил, что это опасный выбор, потому что музыка сложная и катать такую программу нужно лучше, чем другие, ведь постановку на данную музыку исполняли не один раз. Я был только рад ее выбору, потому, что я люблю эту музыку, она очень сильная и много к чему обязывает. Ее не возможно катать среднему спортсмену. И Алена обещала справиться».

— Вы пытались сделать «Кармен» отличной от других?
— Главное — исполнение. Каждая личность делает это по-своему. Я не могу показать это, как женщина, и поэтому в подготовке нам помогала Оксана Грищук, которая работала с Аленой пару дней. В целом подготовка в этом году была очень хорошей, сами спортсмены повзрослели.

Если в прошлом и позапрошлом году были какие-то казусы и в поведении, и в тренировочном процессе, то сейчас, видимо, ребята понимают, что это олимпийский сезон, и я не могу пожаловаться как тренер ни на что.

Мы много работали, даже не было времени на выходные, и работа принесла свои плоды, потому что Алена, на мой взгляд, находится в очень хорошей форме. В таких кондициях она находилась в прошлом году перед чемпионатом мира. Конечно, труд — это нелегко, были и слезы, но она с этим справляется. Теперь намного легче двигаться вперед.

Что касается танцевальной пары, ребята в этом году работали практически идеально, по сравнению с двумя прошлыми годами, они начали понимать, зачем катаются. Много трудились над поддержками и физически. На сегодня они готовы к прокатам в Сочи. Наверное, впервые за пару лет я спокоен и получаю удовольствие от их катания.

— Как вы думаете, почему никто не брал «Лебединое озеро» раньше?
— Специально для нас оставили (смеется). Это единственное произведение, которое знают все, даже в Африке. Нам повезло, что под него до сих пор никто не катался.

«Я счастлива, что мы взяли именно эту композицию. Такая сильная музыка подстегивает, — рассказала Елена Ильиных. — Мы не стали переносить на лед балет, но в нашей программе нашел отображение образ черного лебедя и черного гения. У нас появились новые сложные поддержки.

Эта программа — отражение двух сильных характеров, эмоций. В общем, композиция должна быть очень сильной».

«Мы с Леной поднялись на уровень выше как спортсмены, начали по-другому воспринимать работу и подходить к тренировкам по-новому, больше творчески, — добавил Никита Кацалапов. — Пока мы не участвовали в прокатах, но готовы к прокатам в Сочи. Олимпиада для России будет домашней».

— Не надеетесь на лояльность судей? – вопрос Морозову.
— Нет, не надеюсь, но хотелось бы, конечно (улыбается). Канадцы и американцы лидируют в танцах на льду четыре-пять лет. Судьи относятся к ним снисходительно при недочетах. Дорожки шагов у них не очень сильные, где-то на уровне 6–7-го места, однако судьи им ставили уровни, которые не соответствовали исполненному. Мы стремимся к тому, чтобы ни один из них не смог придраться к нашему выступлению. Только тогда есть шанс бороться на Олимпиаде.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Сочи 2014.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.