8 декабря 2016 07:29

ЦБ USD 63.9114 (+0.0373); EUR 68.5002 (-0.1900)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
расписание


Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите

(none)

Про олимпиаду

«Денег не жалко»

Путин оценил подготовку в Сочи в 214 млрд рублей

Владимир Путин во время интервью Первому каналу и Associated Press
Владимир Путин во время интервью Первому каналу и Associated Press

Фотография: ИТАР-ТАСС

Президент России Владимир Путин оценил расходы на подготовку к Олимпиаде в Сочи в 214 млрд рублей. Общие траты на благоустройство Сочи составят около $40 млрд.

«Траты составят 214 млрд рублей. Из них 100 млрд — чисто государственное финансирование, а 114 — за счет инвесторов», — пояснил Путин в интервью Первому каналу и Associated Press.

В то же время гораздо больше потрачено на развитие инфраструктуры города Сочи. По словам главы государства, средства на развитие инфраструктуры были выделены таким образом, чтобы новые спортивные объекты многие годы служили людям.

«Мы делали это сознательно, — заявил Путин. —

Чтобы наши граждане не уезжали куда-то на отдых в Турцию, в Европу, в Италию и так далее, а оставляли свои деньги здесь, чтобы наш регион, достаточно хороший по климатическим условиям, предоставлял нашим же гражданам возможности для отдыха круглый год».

Президент рассказал, что к Олимпиаде в Сочи были построены сотни километров дорог, несколько тоннелей и мостов. «Мы построили две автодороги от берега моря в горный кластер. Одна из них была полностью реконструирована, а вторая — совсем новая», — подчеркнул он.

Также были проложены железнодорожные пути и две дополнительные газовые трубы. Чтобы обеспечить регион энергией, возведены электростанция и 17 подстанций.

На это, по словам президента, «денег не жалко». Олимпийские объекты и инфраструктура, по его мнению, будут служить людям десятки лет.

«Может быть, наша страна вложила больше денег в целом на подготовку к Сочи 2014, но собственно на олимпийские объекты мы потратили не больше, чем другие государства. Всего на подготовку к Играм будет направлено 214 млрд рублей», — рассказал Путин.

«Все, что западнее аэропорта, — это не Олимпиада», — ответил в начале года вице-премьер Дмитрий Козак на вопрос журналистов, действительно ли расходы на подготовку Сочи к Олимпиаде составили 1,5 трлн рублей. По его мнению, реальные расходы на Олимпиаду — 219 млрд рублей. Это стадионы и обеспечивающая их функционирование минимальная инфраструктура.

Остальные 1,28 трлн — средства на развитие Сочи как крупнейшего в стране курорта, который к тому же будет способен составить конкуренцию западным.

С 2009 по 2012 год Счетная палата ежегодно указывала на проблемы с экологией в Сочи: хуже всего дела обстояли со свалками и стоками, сбрасываемыми в Черное море. Весь мусор свозился на свалку у поселка Лоо, черные сточные воды со свалки текли в реку Питху и далее — в море, свалка постоянно горела. Было две свалки: одна — в Адлере на реке Хероте, другая — в Лоо.

Как рассказал мэр Сочи Анатолий Пахомов, первая уже рекультивирована, продуктивность поврежденных территорий была восстановлена, а на второй аналогичные работы близки к завершению. Вместо свалок построен мусоросортировочный завод в Хосте. Он сортирует 15% бытовых отходов, остальное прессуется и вывозится за пределы города. А проблему стоков удалось решить, построив Бзугинские очистные сооружения и отремонтировав Адлерские.

В Сочи, кроме того, существует проблема пробок. Город вытянут на 156–162 км, а дорога одна — Курортный проспект, и из-за этого возникают заторы. Уже построена дорога в обход Сочи, строятся или построены многочисленные транспортные развязки. Решать транспортную проблему планируется за счет развития не только автомобильных дорог, но и железнодорожной инфраструктуры.

По словам Пахомова, огромные средства вкладываются в здравоохранение и образование. В городе за последнее время капитально отремонтированы 32 школы, еще 5 построены «с нуля», открыто несколько новых детских садов.

Согласно данным, предоставленным Козаком, строительство дублера Курортного проспекта обошлось в 90 млрд рублей, малой объездной дороги — в 28 млрд, совмещенной дороги на Красную Поляну — в 220 млрд.

На реализацию мероприятий, связанных с проведением зимних Олимпийских игр в Сочи, в том числе на подготовку необходимой коммунальной и социальной инфраструктуры, из бюджета Краснодарского края будет дополнительно потрачено свыше 2 млрд рублей. Об этом ранее сообщил кубанский губернатор Александр Ткачев на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

«Запланировано 57 мероприятий, на их реализацию предусмотрено более 2 млрд рублей», — заявил Ткачев. По словам губернатора, для обслуживания гостей Игр будут привлечены местные предприятия, а на столы участников Олимпиады — подаваться кубанские продукты.

Итак, подготовка к Олимпиаде обойдется примерно в $6,5 млрд. Но это только подготовка.

Если же считать все деньги, потраченные на благоустройство Сочи перед Олимпиадой, то получится, что грядущие Игры — самое дорогое олимпийское событие в истории. На них уйдет примерно $40 млрд, тогда как Олимпийские игры в Лондоне стоили $30 млрд, а зимняя Олимпиада в Ванкувере — €4,2 млрд (около $5,5 млрд).

Самые же провальные и невыгодные для страны-хозяйки Игры состоялись в 1976 году в Монреале: тогда организация и проведение стоили Канаде $20 млрд, и доход от спортивного события не смог покрыть расходов.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Сочи 2014.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.