Анюков снова в строю

Репортаж корреспондента «Газеты.Ru» с тренировки сборной России перед отборочными матчами ЧМ-2014 против Люксембурга и Израиля

Подготовка к матчам с Люксембургом и Израилем продолжается
Подготовка к матчам с Люксембургом и Израилем продолжается

Фотография: РИА Новости

Во вторник сборная России после двух поражений продолжила подготовку к предстоящим отборочным матчам чемпионата мира-2014 против Люксембурга и Израиля. К занятиям в общей группе вернулся Александр Анюков.

Журналистам, которые регулярно освещают быт национальной команды, с начала работы в сборной Фабио Капелло хорошо известно, что время начала занятий для главного тренера не является строго обязательным. Как правило, итальянец предпочитает приезжать на арену «Торпедо» имени Эдуарда Стрельцова загодя, минут за тридцать до указанного пресс-службой РФС часа. Однако что в понедельник, что во вторник итальянец не был намерен отступать от графика: сборная начала тренировку аккурат в указанное время. Команда выдвинулась из отеля минут за двадцать до начала занятия, быстро домчалась до пункта назначения и проследовала в раздевалку. А до начала занятия, дабы исключить любые недоразумения, территорию прочесала женщина-охранник с немецкой овчаркой.

Из положительных моментов стоит отметить присутствие на тренировке защитника Александра Анюкова, который из-за воспаления мягких тканей большого пальца не принимал участия в понедельничном занятии на стадионе на Восточной улице. Во вторник Анюков появился, став 25-м футболистом на поле.

За несколько минут до начала занятия персонал сборной поставил у кромки поля столик с энергетическими напитками синего цвета, выкатил мячи, приготовил фишки. Выходящим из раздевалки футболистам оставалось только разбирать «пятнистые» и начинать разминку. На поле вышли игроки и тренерский штаб, но занятие несколько затягивалось: все ждали появления Анюкова, который чуть задержался в подтрибунных помещениях. Когда появился и он, Капелло собрал игроков в центре поля и несколько минут разъяснял им план работы на сегодня.

Если в понедельник команда около получаса занималась бегом вокруг поля, то второй тренировочный день начался с разминки с мячами. Каждый футболист взял себе снаряд и то с обводкой, то с ускорением принялся бегать.

— Получаем мяч, передача, приняли мяч назад и ускоряемся, — объяснял футболистам «правила игры» помощник главного тренера сборной России Кристиан Пануччи. — Плотнее передачи, почувствуйте мяч.

Это заняло около пятнадцати минут, после чего начались упражнения на растяжку.

Вратари занимались с Сергеем Овчинниковым обычной работой — разминкой, пробежками, ударами по воротам.

— Стоп, воды, — потребовал Пануччи, и футболисты направились к столику.

После окончания разминки администраторы раздали девяти полевым игрокам зеленые манишки, а это могло означать только одно: команде предстояло провести двусторонку, которая, разумеется, оказалась закрытой для прессы. Журналисты направились было по привычке понаблюдать за занятием к забору, однако охранники быстро дали понять, что на этот раз все серьезно и за подопечными Капелло лучше не подсматривать. Корреспонденты отправились ожидать окончания занятия к автобусу, поскольку даже любимая прессой кафешка на втором этаже оказалась закрытой.

По традиции не обошлось без собирателей автографов. Молодые люди также терпеливо стояли в сторонке, приготовив блокноты и фотографии.

Когда из раздевалок показались игроки, ребята принялись звать практически каждого, и, к чести сборников, стоит отметить, что никто не отказывался от этой миссии. Александр Кержаков подошел к мальчишкам с чашкой кофе в руках и синим пакетом льда, привязанным к ноге. Даже Сергей Игнашевич с Игорем Акинфеевым не отказали парням. Что там Акинфеев, сам дон Фабио порадовал: расписался на ретрофотографии, на которой он изображен в форме «Ромы», цвета которой защищал в свое время. Итальянец, казалось, даже внимания не обратил на карточку, а ведь ребята так старались, рыскали на просторах всемирной паутины, чтобы впечатлить итальянца.

— Вы поклонник Капелло? — интересуюсь у одного из парней.
— Нет.

— Тогда, может, «Ромы»?
— Да нет, просто я увлекаюсь сбором автографов.

Футболисты тем временем уже все сидели в автобусе, и через пару минут сборная России укатила в гостиницу. Без Капелло. Фабио традиционно прошелся до отеля по набережной пешком.

Остается добавить, что в пятницу наша сборная проведет игру против Люксембурга в Казани, а во вторник — в Санкт-Петербурге против Израиля. В отборочном цикле россиянам предстоит провести четыре матча — по два дома и в гостях.

На данный момент наша национальная команда занимает второе место в группе F, уступая сборной Португалии два очка, но при этом имеет один матч в запасе. Таким образом, после шести проведенных встреч в активе сборной 12 очков.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира-2014 по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru