Без резких движений

Репортаж корреспондента «Газеты.Ru» с тренировки сборной России

Фабио Капелло решил обойтись без революций
Фабио Капелло решил обойтись без революций

Фотография: РИА Новости

Сборная России по футболу начала подготовку к отборочным матчам ЧМ-2014 против Люксембурга и Израиля. Репортаж корреспондента «Газеты.Ru» с первой тренировки команды.

В тренировке, которая состоялась в Москве на стадионе имени Эдуарда Стрельцова, приняла участие вся команда, за исключением защитника «Зенита» Александра Анюкова. 30-летний футболист не смог выйти на поле из-за воспаления большого пальца ноги. По этой же причине он пропустил матч 7-го тура премьер-лиги. В основную группу питерец вернется во вторник.

После сенсационного поражения сборной в матче с Северной Ирландией Фабио Капелло не стал делать резкие движения, посчитав случившееся неудачным стечением обстоятельств.

Впрочем, изменения все же имели место. Травмированного Дениса Черышева заменил полузащитник «Зенита» Олег Шатов, а на место лучшего бомбардира чемпионата России Артема Дзюбы был призван нападающий Федор Смолов. Также в состав попал Александр Кокорин — еще один форвард «Динамо».

При этом ни Шатов, ни Смолов серьезным опытом игры за национальную сборную похвастаться не могут. Олег участвовал только в двух товарищеских матчах, но уже в первом против Исландии смог проявить себя, забив мяч с передачи Романа Широкова. С недавних пор он выступает за «Зенит», куда перешел из терпящего бедствие «Анжи», но за новый клуб успел провести только одну игру — против «Динамо». Несмотря на несерьезный послужной список, Капелло увидел в Шатове потенциал, которого оказалось достаточно для того, чтобы включить его в основной состав сборной на ближайшие матчи отборочного турнира.

Смолов провел за главную команду России на матч больше. Его дебют состоялся в ноябре прошлого года в товарищеской встрече против команды США и оказался не менее успешен, чем у Шатова: Федор открыл счет уже на девятой минуте. Затем он принял участие в матче с исландцами, а также в одной официальной игре — против Португалии на «Да Луш».

Причина отсутствия Дзюбы никому оказалась не известна, даже самому футболисту. Видимо, дону Фабио не слишком нравятся фактурные игроки в атаке.

Коллега Артема по «Ростову» защитник Виталий Дьяков, который неожиданно для себя получил второй вызов в сборную, сказал, что не обсуждал с Дзюбой причины сложившейся ситуации.

«Не знаю, почему не пригласили Дзюбу. Об этом лучше спросить у главного тренера. Мы с Артемом об этом не говорили, а после матча с «Динамо» обсуждали клубные дела. Но в любом случае он очень сильный футболист, который, уверен, еще получит свой шанс в сборной», — высказал свое мнение Дьяков.

Роман Широков, полузащитник сборной России, в свою очередь, также отметил, что если бы он был тренером, то обязательно включил бы Дзюбу в национальную сборную.

Отметим, что сборная Израиля в процессе подготовки к матчу с Россией испытывает трудности с составом. В связи с многочисленными травмами тренерскому штабу пришлось срочно вызвать трех дополнительных игроков. Не исключено, что эти изменения могут отразиться на качестве игры команды.

Впрочем, на соперников россияне внимания не обращают. Главное — серьезно настроиться. Обещают сыграть по максимуму.

Матч со сборной Люксембурга состоится 6 сентября в Казани. Встреча с командой Израиля пройдет в Санкт-Петербурге 10 сентября. Игру в Казани обслужит шотландская бригада во главе с Робертом Мадденом. В Санкт-Петербурге будет работать немецкая бригада рефери во главе с Мануэлем Грефе.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице ЧМ-2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru