Капелло отказался от Дзюбы

Объявлен состав сборной России на матчи с Израилем и Люксембургом

Игроки сборной России должны сделать выводы после поражения от Северной Ирландии
Игроки сборной России должны сделать выводы после поражения от Северной Ирландии

Фотография: РИА «Новости»

Фабио Капелло объявил состав сборной России на матчи с Люксембургом и Израилем. Олег Шатов, Александр Кокорин и Федор Смолов вошли в окончательный состав, Артем Дзюба — нет.

Стал известен состав сборной России на матчи отборочного этапа к ЧМ-2014. Судя по всему, Фабио Капелло решил все же не идти на перестановки, посчитав, что поражение от Северной Ирландии было не более чем досадным недоразумением.

Так-то оно так, но это недоразумение может обойтись нашей национальной команде очень дорого, если она продолжит в том же духе. А она, судя по всему, продолжит. По сравнению с составом на матч в Белфасте сейчас произошло лишь два изменения.

Вместо травмированного Дениса Черышева в составе оказался полузащитник «Зенита» Олег Шатов. А подвиги в чемпионате России по футболу Артема Дзюбы, видимо, не убедили Капелло, и он предпочел ему Федора Смолова.

Сам Дзюба философски отнесся к тому, что его не пригласили в сборную. «Меня не вызвали? Значит, таково решение тренера, — приводит слова игрока ИТАР-ТАСС. — Я не знаю, почему так получилось. Травмы у меня нет, чувствую себя нормально».

Кроме того, вошел в окончательный состав Александр Кокорин.

На сегодняшний день Олег Шатов имеет небольшой опыт выступления в составе сборной России. Он дебютировал в национальной команде в феврале этого года в товарищеском матче против Исландии и в первой же игре отличился, забив мяч с передачи Романа Широкова. Второй раз он вышел на поле в майке сборной России также в товарищеской игре против бразильцев, которая проходила на лондонском стадионе «Стэмфорд Бридж» и закончилась со счетом 1:1.

С недавних пор Шатов выступает за «Зенит», куда он перешел из терпящего бедствие «Анжи». Интересно, что первый мяч в премьер-лиге полузащитник забил именно в ворота «Зенита». После перехода из махачкалинского клуба Шатов успел провести за сине-бело-голубых лишь один матч — против «Динамо». Но, видимо, этого Фабио Капелло было достаточно для того, чтобы включить его в основной состав сборной на ближайшие матчи отборочного турнира.

Федор Смолов провел за главную команду России на одну игру больше. Его дебют состоялся в ноябре прошлого года в товарищеской встрече против команды США. И именно он открыл счет уже на девятой минуте — таким образом, он из всех дебютантов сборной за всю ее историю отличился быстрее всех. Затем он принял участие в матче с исландцами, а также в одной официальной игре — против Португалии на «Да Луш». В сравнении со Смоловым и Шатовым Александр Кокорин — ветеран сборной, на его счету 12 матчей и один гол.

Но смогут ли Смолов и Шатов реально усилить игру команды? Несмотря на нестабильную игру Александра Кержакова, Капелло продолжает делать на него ставку. Кроме того, учитывая вызов Кокорина, едва ли итальянский специалист бросит в бой Смолова.

Что касается средней линии, она тоже более или менее укомплектована, и появление Шатова возможно, скорее всего, только в том случае, если он выйдет на замену. В остальном дон Фабио не преподнес никаких сюрпризов. Цементировать оборону по-прежнему будет армейская связка, и едва ли Капелло пойдет на то, чтобы в официальных матчах выставлять не сыгранных между собой футболистов.

Но возможно, что тренер все же пойдет на перестановки в центральной зоне. Впрочем, место и должность Игоря Денисова сомнению не подвергаются, зато на других позициях есть варианты. Вероятно, в основе появится Александр Самедов, который может составить пару крайних полузащитников вместе с Владимиром Быстровым. Хотя он, как и Быстров, привык работать по правой бровке, перестроиться на другой фланг каждый из них может. А то, что Быстров будет в основе, видится логичным: он находится в хорошей форме, к тому же он был одним из немногих, кто пахал в Белфасте.

Что касается центра полузащиты, и Роман Широков, и Виктор Файзулин находятся в хороших кондициях и, если ничего не случится, они будут исправно выполнять свои задачи.

Таким образом, скорее всего, мы увидим на поле почти тот же состав, что играл в Белфасте. Хочется надеяться, что Капелло сумел объяснить футболистам, в чем были их ошибки, и мы сами поверим в то, что игра с Северной Ирландией была лишь недоразумением.

Матч со сборной Люксембурга состоится 6 сентября в Казани. Встреча с командой Израиля пройдет в Санкт-Петербурге 10 сентября. Игру в Казани обслужит шотландская бригада во главе с Робертом Мадденом. В Санкт-Петербурге будет работать немецкая бригада рефери во главе с Мануэлем Грефе.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице ЧМ-2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru